Студентов будет меньше. Университеты Брестской области озвучили планы приема первокурсников

13:46 12 июня 2018 393
ОБСУДИТЬ
Как сообщили в Комитете государственного контроля Брестской области, в этом году по сравнению с 2017-м контрольные цифры приема по учреждениям высшего образования региона в целом уменьшены на 734 места (из них 152 – бюджетные).

В частности, в Брестском государственном техническом университете план набора уменьшен на 254 места (в том числе на 33 бюджетных), в Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина — на 164 (42), в Полесском государственном университете — на 222 (51), в Барановичском государственном университете — на 94 (26).

В большей степени сокращение коснулось заочной формы обучения — 458 мест, из них 48 бюджетных. По дневной форме обучения план набора уменьшен на 276 мест, в том числе за счет средств бюджета — на 104 места. В основном проведена оптимизация специальностей юридического и экономического профиля.

Самый большой план набора в новом учебном году — в Брестском государственном техническом университете (БрГТУ), где намерены принять 1355 первокурсников. Студентами-очниками смогут стать 793 абитуриента, из них 424 будут обучаться за счет средств бюджета. В БрГТУ открываются три новые специальности – «архитектурный дизайн», «электронный маркетинг» и «экономика электронного бизнеса».

В Полесском государственном университете впервые объявлен набор по специализациям «финансовая и банковская экономика», «лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» (внешнеэкономические связи), «менеджмент» (в сфере международного туризма) и «предпринимательская деятельность в сфере физической культуры, спорта и туризма». Всего вуз готов принять на первый курс 783 человека, в том числе на дневную форму получения образования — 625.

Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина планирует набрать на первый курс 1095 студентов (из них 681 — на дневное обучение), а план набора в Барановичский государственный университет составляет 736 первокурсников. В этом году факультет славянских и германских языков БарГУ возобновляет набор на специальность «немецкий язык, английский язык» (план приема — 20 человек).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

852
15 марта 2019 12:45

Стало известно, когда в школах Беларуси пройдут последние звонки и выпускные

Согласно информации Министерства образования РБ, последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов прозвучит 30 мая, а завершится учебный год днем позже.

112
10 февраля 2019 16:25

Выявлены нарушения при взыскании средств, затраченных государством на подготовку специалистов

Прокуратура Брестской области проанализировала исполнение учреждениями образования и отделами принудительного исполнения законодательства о взыскании этих средств.

353
01 февраля 2019 14:49

«Лампочку не могут вкрутить». Александр Лукашенко требует усилить трудовую подготовку в школах

Заслушивая доклад о перспективах развития национальной системы образования, Александр Лукашенко заявил, что нынешнее же поколение с этими ситуациями едва справляется. «Вы посмотрите на наших ребят. Я не знаю, как они женятся. Почему их жены выгоняют из дома и семьи рушатся? Да потому что ничего делать не умеют! Он лампочку не может в люстру завернуть, элементарно […]

55
19 ноября 2018 12:52

Международная конференция о белорусской духовности прошла в гарнизонном храме Брестской крепости

В храме святителя Николая Чудотворца прошла Международная научно-практическая конференция «Православие в духовной жизни Беларуси». Ее приурочили к 370-летию кончины преподобномученика Афанасия Брестского. 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: