В Брестской области случаи бешенства выявлены у 26 животных. Что надо знать, чтобы не заболеть

11:28 14 июня 2018 330
ОБСУДИТЬ
По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с начала нынешнего года лабораторно подтверждено наличие бешенства у 18 лисиц, 6 собак, 1 кота и 1 хорька.

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Медики напоминают, что хотя бешенство – смертельное заболевание, его можно предупредить. Прививки (антирабическая помощь) на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, нством животным.

Прививку против бешенства можно сделать круглосуточно в травматологических (хирургических) кабинетах и отделениях организаций здравоохранения. В Брестской области в 2018 году за оказанием антирабической помощи обратилось 407 человек.

Бешенство также можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения с животными. В случае укуса, ослюнения или оцарапывания животным нужно немедленно промыть место контакта проточной водой с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения бешенством и назначит курс прививок, если это необходимо. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его: это может привести к трагическим последствиям.

Сказать, что человек пострадал именно от бешеного животного можно только по результатам ветеринарной экспертизы или по результатам ветеринарного наблюдения за животным. Поэтому, если контакта избежать не удалось, не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, а нужно обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Если животное убежало, определить, было ли оно больно бешенством нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

692
23 апреля 2019 09:48

В шести районах Брестчины имеется высокая степень риска распространения малярии

По информации государственной санитарной службы, речь идет о Брестском, Каменецком, Кобринском, Пинском, Пружанском, Столинском районах.

470
16 апреля 2019 21:13

Срочный сбор! 8-летней Инессе нужно собрать еще более 7 тысяч евро на реабилитацию

Инесса Колоницкая - первая из двойни. Дети были очень желанные и долгожданные в семье. Мама родила девочек в 48 лет, была очень осторожна, выполняла все предписания врачей, беременность протекала отлично. Но по стечению обстоятельств девочки родились раньше срока. Здоровые, но слабенькие.

859
16 апреля 2019 18:05

Как мужчине пережить «кризис среднего возраста»

Часто приходится слышать, что та или иная семья разводятся, расходятся, муж гуляет. И это грустно. Я решила написать эту статью как для мужчин, так и для женщин. Может мои знания помогут сохранить семью, ведь эта одна из главных ценностей жизни.

1 075
07 апреля 2019 13:13

Онкология, суициды, ДТП: от чего умирают белорусы

Смертность в нашей стране уже который год превышает рождаемость. В прошлом году, согласно подсчета Белстата родилось 94 тысячи человек, а вот умерло 120 тысяч. От чего умирают белорусы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: