avtosotekla

В Брестской области случаи бешенства выявлены у 26 животных. Что надо знать, чтобы не заболеть

11:28 14 июня 2018
186
ОБСУДИТЬ
По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с начала нынешнего года лабораторно подтверждено наличие бешенства у 18 лисиц, 6 собак, 1 кота и 1 хорька.

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Медики напоминают, что хотя бешенство – смертельное заболевание, его можно предупредить. Прививки (антирабическая помощь) на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, нством животным.

Прививку против бешенства можно сделать круглосуточно в травматологических (хирургических) кабинетах и отделениях организаций здравоохранения. В Брестской области в 2018 году за оказанием антирабической помощи обратилось 407 человек.

Бешенство также можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения с животными. В случае укуса, ослюнения или оцарапывания животным нужно немедленно промыть место контакта проточной водой с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода и обратиться за помощью в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения бешенством и назначит курс прививок, если это необходимо. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его: это может привести к трагическим последствиям.

Сказать, что человек пострадал именно от бешеного животного можно только по результатам ветеринарной экспертизы или по результатам ветеринарного наблюдения за животным. Поэтому, если контакта избежать не удалось, не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, а нужно обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Если животное убежало, определить, было ли оно больно бешенством нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

8
15 октября 2018 22:14

Брестская областная детская больница получила грант от правительства Японии

Средства выделены в рамках программы «Корни травы – грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека» для помощи людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

56
05 октября 2018 10:14

В Брестской области проходит кампания вакцинации против гриппа

Началась она с 1 октября во всех организациях здравоохранения, а прививками планируется охватить 40% населения или 540 тысяч человек.

105
03 октября 2018 14:00

«Алкоголь должен стоить дороже», — координатор ООН в Беларуси

3 октября во многих странах проводятся мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом. Этот день не является официально учрежденным международными организациями, однако медики бьют тревогу о степени алкоголизации населения.

214
02 октября 2018 18:21

В райцентрах с населением до 15 тысяч человек добавят бригад скорой медицинской помощи. Это коснется и Ганцевичей?

Министр здравоохранения Валерий Малашко сообщил журналистам, что в Беларуси есть регионы, которые по социальному нормативу обслуживаются лишь одной круглосуточной бригадой скорой помощи.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: