avtosotekla

Памятную скамью народного мастера-гончара Антона Токаревского откроют в Пружанах

10:02 15 июня 2018
608
ОБСУДИТЬ
Мероприятие предусмотрено инициативой «Возрождение аутентичного ремесла керамики как катализатора развития камерного туризма на Пружанщине».

Как сообщила председатель районного экологического общественного объединения «Агротур» Елена Левчук, эта инициатива направлена на повышению туристического потенциала Пружанского района и реализуется по проекту «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).

«Таким образом в Год малой родины мы решили увековечить память нашего выдающегося земляка. По сути, получился маленький шедевр, украшение для города и парка. Хотим, чтобы дети, взрослые не просто пришли и посидели на скамье, а знали и помнили человека, который много сделал для Пружан. Антон Токаревский был последним известным мастером, владевшим старинной технологией черноглянцевой керамики. Наша цель — возродить уникальное ремесло», — сказала Елена Левчук.

Арт-объект расположился на территории музея-усадьбы «Пружанскі палацык», где тремя месяцами ранее была открыта гончарная мастерская. Памятная скамья выполнена из бетона и украшена мозаикой. В центре находится гончарный горн, стилизованный одновременно под птицу с распростертыми крыльями, и солнце, символизирующее огонь.

Идея и дизайн арт-объекта принадлежит местной керамистке Наталии Грицко. Автору помогали с воплощением участники пленэра, который в эти дни проходит в Пружанском районе.

Художники-керамисты из Бреста, Минска, Гродненской области под руководством народного мастера Беларуси Василия Логвина соорудили на территории экоагроусадьбы «Арт-прастора «Птах» уличную печь — прообраз той, которую использовал Антон Токаревский. Каждый из них подготовил свой вариант знаменитой пружанской задымленной керамики.

В программе мероприятия — выставка, посвященная народному гончару, ярмарка-продажа работ участников пленэра, мастер-классы по гончарству для взрослых и детей, концертная программа творческих коллективов Пружанского района.

БЕЛТА, фото ОО «Агротур»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

175
13 июля 2018 22:28

«Задача художника — помочь увидеть красоту»: дрогичинский пейзажист Петр Мысливец подарил 60 картин пинскому музею Полесья

В Пинском музее белорусского Полесья открылась выставка работ дрогичинского пейзажиста Петра Мысливца, которому недавно исполнилось 80 лет. Художник передал в дар музею 60 своих работ.

220
09 июля 2018 09:51

Более 1,1 миллиона долларов выделено на День белорусской письменности в Иваново. Что будет сделано?

Почти Br2,2 млн выделено на подготовку Иваново к XXV Дню белорусской письменности, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор УКС Ивановского района Валерий Грудовик.

982
05 июля 2018 20:00

Будзе і вогнішча, і фаер-шоў: свята Купалле пройдзе ў Быцені Івацэвіцкага раёну

Праграма раённага свята “Купалле”, якое пройдзе на стадыёне ў Быцені 06 ліпеня.

459
04 июля 2018 11:35

Империя контрастов: какими впечатлениями о Ивацевичах поделился в своей книге польский писатель

Ровно год назад в Ивацевичи приезжал польский писатель-путешественник Артур Зыгмунтович. Проживающий в Западной Польше, он сделал несколько поездок в Беларусь, а об увиденном рассказал в своей книге "Беларусь: империя контрастов". Имеется там пару страниц впечатлений от посещения Ивацевичей. Предлагаем перевод этой части.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: