avtosotekla

Сокращать декретный отпуск в Беларуси пока не будут. Увеличивать размер детского пособия тоже

15:54 25 июня 2018
507
ОБСУДИТЬ
Во время онлайн-конференции «Государственная поддержка семей, воспитывающих детей» заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков сообщил, что вопрос о сокращении отпуска по уходу за ребенком не рассматривается.

По его словам, практика предоставления отпуска по уходу за детьми весьма разнообразна. В Беларуси отпуск по уходу за ребенком могут предоставить одному из родителей либо другому члену семьи, который будет ухаживать за малышом, пока ему не исполнится 3 года.

«Не многие страны практикуют продолжительные отпуска по уходу за ребенком. Например, во Франции продолжительный отпуск до 3-летия ребенка предоставляется только при рождении в семье второго и последующих детей (при рождении первого ребенка отпуск предоставляется до исполнения ребенку 1 года). В Российской Федерации отпуск — до исполнения ребенку возраста трех лет, но оплачиваемая его часть — до 1,5 лет», — отметил Ковальков.

Он также напомнил, что в Беларуси размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет привязаны к среднемесячной заработной плате по стране. На первого ребенка пособие выплачивается в размере 35% от среднемесячной зарплаты (сейчас это 312,03 рубля). На второго и последующих детей выплачивается пособие побольше — 40% (356,60 рубля).

«На сегодняшний день размер пособия сопоставим с минимальной заработной платой, при этом выплатой обеспечиваются как застрахованные, так и незастрахованные граждане, а размер пособия не зависит от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение», — заявил Валерий Ковальков.

Чиновник подчеркнул, что «государственная семейная политика направлена прежде всего на создание благоприятных условий для воспитания и развития детей в семьях».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

232
10 июля 2018 17:19

У Івацэвіцкім раёне працуе профільны летнік «Выратавальнік»

На базе дзіцячага аздараўленчага лагера “Дубравачка”, што паблізу агр. Быцень, што на Івацэвіччыне, у каторы ўжо раз распачаў сваю работу профільны летнік “Выратавальнік”.

207
30 июня 2018 21:51

В Пинске из окна выпал шестилетний ребенок

Мальчик был госпитализирован 29 июня с телесными повреждениями в реанимационное отделение одного из учреждений здравоохранения Пинска.

2 227
23 июня 2018 20:53 2

Как проходил фестиваль красок в Ивацевичах. ВИДЕО-ФОТО

В День молодежи 23 июня на площади в Ивацевичах состоялась дискотека и фестиваль красок. Измазаться разноцветным порошком пожелали сотни ивацевичских детей. И не только детей.

182
21 июня 2018 20:52

В Пинске сломали единственные в регионе качели для детей с ограниченными возможностями

Как сообщили в Пинском горисполкоме, уникальные качели, имеющие пандус для детей-инвалидов, появились в городе в начале лета и были повреждены через десять дней после установки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: