Как проходит обряд крещения у протестантов в Ольшанах. ФОТО

19:34 27 июня 2018 1 096
ОБСУДИТЬ
Раз в год в Ольшанском озере в деревне Ольшаны (Столинский район Брестской области) принимают крещение верующие Церкви веры евангельской. В этом году их было 91 человек. Полное погружение в воду — обязательная часть религиозного ритуала. Само богослужение, в котором в минувшее воскресенье участвовало около двух тысяч человек, проходит на берегу озера.

Крещение — один из важнейших обрядов для протестантов. Обычно крещение проводится один-два раза в год. Но иногда, рассказывают местные верующие, желающих «покаяться» собирается так много, что могут проходить и три крещения в год. Самые многолюдные — до 100 и более человек — проходят летом. В этом году в деревне Ольшаны обряд проходил первый раз.

Церковь христиан веры евангельской в этом году отметила 90-летие. Первое крещение состоялось 28 мая 1928 года. Тогда крещение приняли около 100 человек.

Одежда должна быть белой и чистой. Девушки, принимая крещение, надевают медицинские халаты, парни — белые сорочки и черные брюки. Все без обуви. «Так сложилось уже традиционно, — говорят пастыри. — Но одежда ничего не значит».

В озере крестят пять пастырей. «В советское время, когда религия была под запретом, — рассказывает пастор Михаил, — обряд проходил тайно в пойме реки Припять». В этом году крещение принимает 91 человек. Самому младшему 17 лет, старшему — 80.

Владимиру 80 лет. Он старейший участник крещения. Ранее посещал православную церковь

Перед крещением происходит богослужение на берегу. Обязательный ритуал — это погружение в воду. Летом — в местное Ольшанское озеро. Крещение и погружение в воду происходит при любой погоде. На этот раз температура воздуха была +16. Но на холодную воду не жаловался никто.

Пастор Михаил говорит, что в советское время протестантов не принимали в вузы. «Одному из наших братьев даже не дали возможности получить золотую медаль, хотя он очень хорошо учился. Его просили: «Ты скажи, что человек произошел от обезьяны, и будет золотая медаль, а если нет, то не будет». Даже было, что верующих в колхоз не принимали».

Крещение можно принимать только с 14 лет, но обычно крестятся ближе к 18. «Это мое сознательное самостоятельное решение, которое я приняла сама, без влияния родных и друзей», — говорит 17-летняя Мария.

Мария в центре

После погружения в воду верующие переодеваются в сухую одежду и собираются в круг. Первыми их поздравляют пасторы и дарят каждому розу. После этого к поздравлениям присоединяются родные и друзья.

В Ольшанах проживает около 8 тысяч человек. Из них более 3 тысяч посещают протестантскую церковь. В воскресную школу ходят 1100 детей.

Радыё Свабода

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

50
11 февраля 2019 10:01

Артисты в погонах: заслуженный ансамбль песни и танца МВД выступил в Пинске

В минувшую пятницу в рамках своего гастрольного тура на сцене Пинского ГДК выступил ансамбль песни и танца внутренних войск МВД Республики Беларусь. Созданный в 1996 году "Заслуженный коллектив Республики Беларусь ансамбль песни и танца внутренних войск МВД" своими выступлениями уже давно сыскал славу и популярность.

53
10 февраля 2019 11:07

Лявон Вольскі падтрымаў на кніжнай выставе ў Мінску польскі стэнд

Учора ў перадапошні дзень працы XXVI Мінскай міжнароднай выставы ў зале адбылася незвычайная падзея. Падтрымаць прэзентацыю трэцяй часткі “Менскай трылогіі” сюды прыйшоў Лявон Вольскі, які каля польскага стэнду даў невялікі канцэрт.

432
07 февраля 2019 12:43

Пасля “еўрарамонту” унікальнай царквы ў Івацэвіцкім раёне вырашылі “упрыгожыць” яшчэ адзін храм на Берасцейшчыне

Старшыня Грамадскага аб’яднання “Беларускае добраахвотнае таварыства аховы помнікаў гісторыі і культуры” Антон Астаповіч накіраваў ліст у пракуратуру Брэсцкай вобласці.

156
07 февраля 2019 11:23

В Дрогичинском ДК пройдет концерт музыкальных коллективов с экзаменом на звание «Народный» и «Образцовый»

В ближайшую субботу (9 февраля) в Дрогичинском городском ДК два коллектива Детской школы искусств - оркестр народных инструментов "Роднасць" и инструментальный ансамбль "Секрет" - будут подтверждать свои звания: "Народный" и "Образцовый".

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: