bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

Как очистить загрязненную металлическую посуду?

16:59 30 июня 2018
381
2
ОБСУДИТЬ
Эмалированная, тефлоновая, из нержавеющей стали, медная или латунная — как почистить такую посуду, чтобы она вновь выглядела как новая? Обычные чистящие средства не всегда помогают и на помощь приходят народные методы, проверенные временем.

1.Клей ПВА, мыло, сода

Это отличное средство поможет почистить даже сильно загрязненные кастрюли и сковородки, на которых скопилось большое количество старого жира и гари.

Понадобится:

• Вода — 10 л;

• Клей (ПВА) — 1 флакон;

• Сода бельевая (кальцинированная) — 1 стакан;

• Хозяйственное  мыло — 1 брусок.

Для работы используется большая металлическая ёмкость, желательно неэмалированная.  Посуда  заполняется наполовину водой, больше не следует, чтобы при погружении предметов жидкость не выливалась через края.

Мыло измельчить на тёрке, высыпать соду и стружки в воду, ввести клей. Массу поставить на плиту для кипячения, помешивать до абсолютного растворения компонентов, далее — погрузить в неё посуду, прокипятить. Продолжительность варки зависит от степени загрязнения: от 15 минут до 3 часов.

Таким способом отлично очищаются сковородки, особенно чугунные, эмалированные изделия, керамические, стеклянные, а так же ложки, вилки. Алюминиевые предметы также можно проварить в этом растворе: при введении в состав кальцинированной соды потемнение металла исключено.

С нагаром на чайнике это средство справилось на ура.

2. Зубная паста и нашатырь

С застаревшими пятнами нагара хорошо справляется дуэт: зубная паста и нашатырь. Эти компоненты перемешиваются до получения раствора, которым  натирается загрязненная поверхность кастрюли или сковороды при помощи чистящей салфетки. Затем все смывается холодной водой.

3. Кофе

Кофейная гуща является отличным средством для чистки посуды из нержавеющей стали. Небольшое количество гущи набирают на губку и тщательно протирают загрязненные места.

4. Горчичный порошок

Горчицу в виде порошка можно использовать для чистки эмалированных кастрюль. Она мягко очистит эмаль от нагара и отбелит ее. Можно применять горчицу и для того, чтобы очистить посуду из других материалов или для мытья посуды.

Порошок необходимо развести с небольшим количеством воды до консистенции густой кашицы. Пасту наносят на загрязненные участки и оставляют на пару часов. За это время нагар размякнет и  легко отойдет при чистке губкой.

Так же можно растворить горчицу в воде  и прокипятить в загрязненной посуде час-два. На  кастрюлю  среднего размера будет достаточно двух ложек порошка. После кипячения посуду достаточно будет просто сполоснуть – все жирные или пригоревшие следы исчезнут.

5. Пригорела кастрюля?  Поможет кока-кола!

Залейте напитком пригоревшую емкость на сутки и  свежая гарь  непременно отстанет  от стенок посуды. Не отмылось до конца? Прокипятите колу в посуде и оставьте остывать. После этой процедуры гарь точно уйдет.

6. Уксус

Уксус частенько  применяется хозяйками в быту. Помогает уксус и отмыть  загрязненные эмалированные емкости.  Для этого он наливается в посуду так, чтобы налет полностью закрывался.

Через четыре часа после впитывания средства посуда протирается жесткой стороной губки, затем оставшаяся грязь  вымывается  водой.

7. Соль

Метод очистки кастрюли солью является самым простым и бюджетным. Налейте в кастрюлю холодную воду и оставьте её на некоторое время. Слейте воду, а на дно посуды насыпьте несколько столовых ложек поваренной соли. Спустя 2—3 часа удалите кухонной губкой остатки пригоревших продуктов, не прилагая особых усилий.

8. Уголь активированный

Препарат не является основным средством очистки, однако его применение дополняет другие способы мытья, так как зачастую после первого раза остаются небольшие участки нагара.

В этом случае в порошок из 5–6 таблеток добавляется одна чайная ложка воды. Полученная консистенция втирается в оставшиеся участки налета.

В течение 30 минут раствор активированного угля впитывается в нагар, а затем удаляется с помощью губки. После чего емкость тщательно споласкивается.

А какие средства для чистки металлической посуды используете вы? Делитесь своими советами в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 2)

  1. Илона в 21:06

    Спасибо за полезные советы,это просто палочка выручалочка для любой хозяйки!Загрязненная сковорода это моя боль,теперь буду бороться всеми способами.




    0
  2. Ольга в 21:57

    Чайник к меня прямо как на фото! Буду пробовать совет с мылом хозяйственным! Спасибо)




    0

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24
15 ноября 2018 16:33

Конференция немецкого бизнеса в Минске

Более 300 человек приняли участие в конференции немецкого бизнеса «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы» о взаимодействии ЕС и ЕАЭС, которая прошла 9 ноября в Минске. Мероприятие было организовано представительствами немецкой экономики в Беларуси, германской экономики в Центральной Азии и Российско-германской внешнеторговой палатой.

36
14 ноября 2018 21:15

МЧС училось на МНС: как прошли учения спасателей в Бресте

В здании инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области прошли учения МЧС.

73
13 ноября 2018 16:39

Уроженец Ганцевичей, мэр Новой-Соли рассказал, как праздновали 100-летие независимости Польши

В минувшие выходные в Польше начались торжества, приуроченные к вековому юбилею восстановления независимости соседней страны. Вадим Тышкевич, наш земляк, который уже в пятый раз был избран мэром города Нова-Соль участвовал в организации праздновании этого события на своей новой родине.

96
10 ноября 2018 12:56

“Ганцавіцкі час” стал победителем VI конкурса региональной прессы в двух номинациях

9 ноября в Минске подвели итоги ежегодного конкурса, организованного Ассоциацией издателей региональной прессы «Объединенные масс-медиа». На церемонии награждения побывал наш корреспондент.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: