Ивацевичский район стал одной из основных территорий на Брестчине где идет заготовка дикоросов

14:59 02 июля 2018 1 270
ОБСУДИТЬ
По словам начальника отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Валерия Капитанчика, в этом году к заготовке черники в регионе приступили на две недели раньше обычных сроков.

Жаркое начало лета способствовало раннему вызреванию ягоды.

«Прошлый год выдался неурожайным для черники, поэтому мы смогли заготовить ее немногим больше 22 тонн. На сегодня мы уже с лихвой перекрыли тот объем: у населения закуплено черники в два раза больше прошлогоднего», — сказал Валерий Капитанчик в интервью БЕЛТА

Основная заготовка дикоросов идет в Ивацевичском, Пинском, Ганцевичском, Ивановском районах. Чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому. Всего по региону задействовано более 130 заготовителей.

Закупочная цена на ягоду в среднем по области колеблется от трех до четырех рублей за килограмм.

«Она даже выше, чем в минувшем неурожайном году. Мы намерены заготовить максимально большой объем ягоды — возьмем все, что принесет население», — отметил начальник отдела заготовок.

Свежие ягоды поставляются в розничную торговую сеть и на рынки. Основной же объем черники планируется заморозить для поставки на экспорт. В частности, в таком виде ее с удовольствием закупают страны Балтии, Польша, Россия.

Одновременно кооператоры Брестской области активно принимают от населения овощи (огурцы, томаты, капусту) и садовые ягоды. Уже закуплено около 400 тонн клубники, что примерно соответствует уровню прошлого года, идет заготовка красной смородины, вишни и других культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

604
25 марта 2019 15:12

За выловленную рыбу общим весом 50 килограммов на браконьеров в Столинском районе заведено уголовное дело

Как сообщил начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Геннадий Сыса, с незаконным уловом были задержаны три человека.

1 128
21 марта 2019 20:03

Ивацевичский медведь снова терроризирует лесные пасеки

Пчеловод из Ивацевич Николай Леонюк решил навестить свою пасеку в лесу, которая находится за Гичицами. Приехал и глазам своим не поверил: картина разбоя и возни с ульями выглядела печально.

1 958
14 марта 2019 20:00

Вводится запрет на лов всех видов рыб в Брестской области

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что на водоемах Брестской области с 20 марта по 18 мая вводится запрет на лов всех видов рыб. Охранные меры связаны с началом нереста.

638
14 марта 2019 13:08

Председатель Брестского облисполкома: отходы из поселка Зеленый Бор Ивацевичского района вывезены

Об этом глава региона Анатолий Лис заявил 14 марта на брифинге, на который пригласили журналистов местных и республиканских изданий, а также некоторых блогеров.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: