bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

Ивацевичский район стал одной из основных территорий на Брестчине где идет заготовка дикоросов

14:59 02 июля 2018
1 265
ОБСУДИТЬ
По словам начальника отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности облпотребсоюза Валерия Капитанчика, в этом году к заготовке черники в регионе приступили на две недели раньше обычных сроков.

Жаркое начало лета способствовало раннему вызреванию ягоды.

«Прошлый год выдался неурожайным для черники, поэтому мы смогли заготовить ее немногим больше 22 тонн. На сегодня мы уже с лихвой перекрыли тот объем: у населения закуплено черники в два раза больше прошлогоднего», — сказал Валерий Капитанчик в интервью БЕЛТА

Основная заготовка дикоросов идет в Ивацевичском, Пинском, Ганцевичском, Ивановском районах. Чернику принимают как магазины райпо, так и заготовители на дому. Всего по региону задействовано более 130 заготовителей.

Закупочная цена на ягоду в среднем по области колеблется от трех до четырех рублей за килограмм.

«Она даже выше, чем в минувшем неурожайном году. Мы намерены заготовить максимально большой объем ягоды — возьмем все, что принесет население», — отметил начальник отдела заготовок.

Свежие ягоды поставляются в розничную торговую сеть и на рынки. Основной же объем черники планируется заморозить для поставки на экспорт. В частности, в таком виде ее с удовольствием закупают страны Балтии, Польша, Россия.

Одновременно кооператоры Брестской области активно принимают от населения овощи (огурцы, томаты, капусту) и садовые ягоды. Уже закуплено около 400 тонн клубники, что примерно соответствует уровню прошлого года, идет заготовка красной смородины, вишни и других культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 243
15 ноября 2018 14:40

Погода: в Брестскую область идут ночные морозы

По прогнозам синоптиков, ниже нуля столбик термометра на Брестчине опустится уже в ночь на четверг 15 ноября.

204
15 ноября 2018 14:06

На Полесье нашли новых героев «Волчьего блога». За ними можно наблюдать в интернете

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в рамках научных исследований пометила на территории заказников «Старый Жаден» и «Ольманские болота» GPS-ошейниками двух волков.

65
15 ноября 2018 08:16

В Беларуси запустили дистанционный курс по наблюдению за птицами

Выучить 40 видов самых распространённых птиц городов Беларуси теперь можно благодаря дистанционному курсу от общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

142
13 ноября 2018 08:29

Обращение с просьбой отказаться от проекта водного пути на реке Припять направлено премьер-министру Беларуси

Речь идет о водном пути Е-40 протяженностью более 2000 километров, который проходит по территории Польши, Беларуси, Украины.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: