SIGBELavtosotekla

Империя контрастов: какими впечатлениями о Ивацевичах поделился в своей книге польский писатель

11:35 04 июля 2018
500
ОБСУДИТЬ
Ровно год назад в Ивацевичи приезжал польский писатель-путешественник Артур Зыгмунтович. Проживающий в Западной Польше, он сделал несколько поездок в Беларусь, а об увиденном рассказал в своей книге "Беларусь: империя контрастов". Имеется там пару страниц впечатлений от посещения Ивацевичей. Предлагаем перевод этой части.

Спустя два часа я был в Ивацевичах, где меня уже ждал Сергей, журналист, работающий на радио, а ранее на телевидении. Еще в поезде какая-то женщина увидев, что я читаю книгу на польском языке, спросила, откуда я. А позже очень удивилась, узнав, что еду в Ивацевичи, в город, в котором по ее мнению, нет совершенно ничего интересного. Еще следовало бы отметить, что название „Ивацевичи» у большинства белорусов ассоциируется исключительно с двумя тюрьмами, в одной из которых отбывают наказание преступники тяжелого калибра, а во второй — наркоманы. Такой белорусский Вронки-Здрой.

Артур Зыгмунтович

Чтобы не терять времени, прямо с вокзала мы поехали в Косово, а если быть точнее, в Марачёвщиину, где родился народный герой Польши, Беларуси и США, тот, кого царица Екатерина называла „бестия», а Томас Джефферсон  „наиболее чистым сыном свободы», или Андрей Бонавентура Костюшко которого чаще называют Тадеуш Костюшко.

Но здесь опять вынужден отвлечься на небольшой рассказ, как обычно, на другую тему. Название несколькими именами в конце 19 и в начале 20 века было очень популярным. Мало кто знает, что Генрик Сенкевич в документах был записан четырьмя именами: Генрик Адам Александр Пиус. Но это короткий список. Так, например, Рудольф Валентино, знаменитый актер, назывался Рудольфо Альфонсо Раффаэло Пиерре Филлиберт Гуглильми ди Валентина Д’Антонгуолла. Но тогда видимо, заполнялось намного менее, чем сейчас разной масти документов, поэтому можно было побушевать без вреда для психического здоровья.

Но вернёмся, однако, к Сергею, а точнее, к его автомобилю, на которым мы планировали в ближайшие дни путешествовать. Сергей подъехал за мной на более чем 20-ти летнем «Ровере», который на самом деле выглядел на 40 лет. Это был первый автомобиль Сергея, который он приобрел спустя некоторое время, как получил права, поэтому служил, в основном, для получения водительского опыта. Машина в целом не внушала доверия. Я сомневался, но Сергей на нём даже лихачил. Сильно потрепанный автомобиль снаружи, внутри выглядел еще хуже. Во многих местах салон был заклеен черной лентой, половина заклепок была вырвана. Механизм подъема и опускания стекол работал через раз, а кондиционера вообще не было. Двигатель сильно подъедал масло, время от времени работал неровно, но Сергей утверждал, что аварийная остановка в лесу нам не грозит. И действительно, мы проехали всю дорогу без каких-либо дополнительных проблем, после чего автомобиль был сдан в утиль. В Беларуси с бэушными автомобилями много проблем. Авто, которое стоит у нас 2 тысячи злотых в Беларуси будет стоить как минимум в два раза больше, причиной чему высокие таможенные ставки на заграничные автомобили. Все это введено для того, чтоб защищать белорусский автопром, но проблема в том, что в Беларуси не выпускают легковые авто. Поэтому мера предусматривает защиту российской автомобильной промышленности, которая выпускает машины плохого качества, поэтому беларусы симпатии к ним не испытывают. И это не удивительно. У нас тоже большинство желали приобрести бэушный «Форд», или «Фольксваген», чем новый «Полонез».

Но оставим поезда и автомобили в покое. Место рождения Костюшко — это местечко, которе сейчас существует как историческое название на карте, потому что кроме реконструированного дома семьи Костюшко и бара, там ничего более нет. Сам дом Костюшко размещается в сказочном месте, высокие холмы, множество деревьев. Всё это выглядит как на открытке. Деревянный дом был восстановлен на основании рисунков Наполеона Орды, а строительство финансировала американский фонд. К сожалению нам не удалось войти внутрь, потому что в понедельник музей не работал. Охраннику мы предлагали взятку, чтоб он нас пустил, но тот показал на камеры наблюдения. Понятно, что не стал рисковать.

На другой стороне дороги, на расстоянии около 300 метров от дома Костюшко, находится довольно большой, уничтоженный в 1942 году родовой замок Пусловских. Его реконструкция началась в 2007 году. Какие-то работы ведутся, территория ограждена, даже есть сторож с собакой, но работы ведутся очень медленно. Здесь не было камер наблюдения и нас впустили. Сам объект очень симпатичен. Фасад длиной 120 метров, а его расположение на горе создает впечатление, что дворец еще больше, чем на самом деле. Внутри ничего не сохранилось — все придется создавать с нуля. Вокруг был когда-то парк, но советская власть справлялась и не с такими объектами, поэтому от парка ничего не осталось. Но в целом можно говорить, что это настоящее чудо, что на протяжении 60-ти лет дворец не распался на пыль, как это произошло (безусловно не без помощи властей) в сотнях других случаев. Похоже на то, что здесь будет какой-то культурный центр и гостиница. Но, пусть будет что угодно.

По дороге назад в Ивацевичи мы задержались на момент в Косово, город, в котором ничего не сохранилось, что свидетельствовало бы о давней истории поселения, которая началась в 15 веке. В центре города проходили скромные, адекватные величине города, празднования Дня независимости. Артисты в народных строях сходили с небольшой сцены, вокруг было несколько торговых киосков, а возле сцены стояли кресла. Вокруг возились уставшие горожане, было всего около 40 человек, среди который выделялись чиновники, которые отвечали за празднование. Климат как и везде — дожинки с народными барами. Мороженое для детей и пиво для взрослых, музыка для всех. Три столика для шести посетителей. Так или иначе, местная власть могла отметить выполнение очередного задания на поле пропаганды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 253
07 ноября 2018 17:58

Виктор Калина по поводу конфликта с пинчанином: «Я не занимаюсь билетами, я артист»

Популярный автор-исполнитель шансона Виктор Калина дал свою оценку происходящему вокруг инцидента, о котором «Нашей ніве» рассказал инвалид и фанат творчества певца Артём Лавренко. «Первый регион» связался с артистом и попросил прокомментировать эту ситуацию.

116
01 ноября 2018 10:46

В Ивацевичах покажут фильм о поисково-спасательном отряде «Ангел»

10 ноября в 13.00 в Ивацевичском ГДК состоится открытый показ короткометражного документального фильма "Дай мне знак". В фильме показаны поиски Максима Мархалюка и других пропавших людей.

612
30 октября 2018 18:50

О том, как ходил с мамой в баню, поет музыкант в электричке Барановичи-Брест. ВИДЕО

Чего только не увидишь и не услышишь в электричке - тут тебе и кофе с трубочками предложат, и чудо-фонарики с пластырями, и музыканты поют. Намного веселее, чем в скором поезде, правда?

50
23 октября 2018 10:11

В музее в Ивановском районе появился уникально оформленный трехтомник «Евангелие Ф. Достоевского»

Факсимильное издание передано в дар народному литературно-краеведческому музею, расположенному в агрогородке Достоево.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: