avtosotekla

Уроженка Пружан Анна Зубкова стала чемпионкой Европы по спортивной ходьбе возрасте до 18 лет

14:17 05 июля 2018
709
ОБСУДИТЬ
На соревнованиях, которые проходят в венгерском городе Дьер, белоруска преодолела дистанцию в 5000 метров за 22 минуты 45,47 секунды и установила новый рекорд Европы среди своих сверстников.

Любопытно, что накануне (4 июля) у Анны был день рождения и самый лучший подарок она сделала себе сама.

Кроме того, Зубкова завоевала право на участие в Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе (они состоятся в октябре).

«Хорошо готова и рассчитывала на призовое место. Перед стартом настрой был боевой, признаюсь, ночь не спала, ждала начала, чтобы пройти дистанцию и поскорее узнать свой результат. Эмоции зашкаливают, я очень рада!» — призналась Анна Зубкова после победного финиша.

В январе нынешнего года на Спартакиаде детско-юношеских спортивных школ среди юношей и девушек 2000-2001 годов рождения, Анна обновила два национальных рекорда в своей возрастной категории на дистанциях 3000 метров и 5000 метров в спортивной ходьбе.

После тех соревнований молодая спортсменка дала интервью сайту Белорусской федерации легкой атлетики. Вот некоторые фрагменты того разговора:

— Как ты пришла в легкую атлетику? И почему спортивная ходьба?

— Когда я занималась на уроках физкультуры в 4-м классе, моя учительница предложила мне пробежать на соревнованиях за школу. Она уже тогда увидела во мне и в моей сестре Яне (мы близняшки) потенциал и всегда говорила, что у нас есть данные для занятия легкой атлетикой. Даже посоветовала нас тренеру – Чайковскому Сергею Александровичу. Тогда мы не воспринимали все это всерьез и откладывали визит на тренировки.

Параллельно учебе мы занимались в музыкальной школе и танцами. Но пришел момент, когда музыка надоела, и я решила попробовать спорт. Пришла на тренировки к Сергею Александровичу. Хотелось разнообразия в жизни. С первых тренировок я хорошо усваивала все задания и правильно выполняла упражнения.

Но мама была против спорта и хотела, чтобы я закончила учебу в музыкальной школе. Естественно, я, как послушный ребенок, забросила спорт и продолжила занятия музыкой. Но активная жизнь меня устраивала больше, и я не удержалась и вернулась к тренировкам. И не пожалела ни разу.

С моим новым тренером – Красько Валентиной Адамовной – я стала призером областных соревнований, но, конечно же, в беге. Тогда мое предпочтение было дистанциям 800 метров, 1500 метров и 3000 метров. На то время мне казалось, что нагрузку на тренировках я получаю недостаточную, хотелось выкладываться больше, и я перешла к своему первому тренеру – Сергею Александровичу Чайковскому. С ним проходила вся последующая подготовка и становление меня, как начинающей спортсменки.

— Мы знаем, что ты из Пружан. Почему ты выбрала УОР в Плещеницах, а не в Бресте, ближе к дому?

— Результаты росли, нужно было двигаться дальше. В 9-м классе я поступила в Брестское государственное училище Олимпийского резерва и тренировалась под руководством Дубойского Василия Владимировича.

Но «не долго музыка играла» – проучилась я там всего два месяца. Ко мне были большие требования, и я тяжело переносила нагрузку на тренировках. Бегала с девочками старшего возраста и уровня подготовки выше моего. Отношения с тренером не заладились, и я вернулась домой в Пружаны.

Со спортивной жизнью конечно и не планировала заканчивать. Судила как-то соревнования в своем городе, и приехал к нам Лукашевич Николай Николаевич. Был рад меня видеть и сказал, что хочет посоветовать меня тренеру в Плещеницкое государственное училище олимпийского резерва – Родичеву Александру Олеговичу. И уже в феврале я поехала на тренировочный сбор в Плещеницы.

Мне все очень понравилось, и в 10-й класс я решила поступать в училище. Приехав в сентябре, я продолжала заниматься бегом, но в один прекрасный день Александр Олегович попросил меня пройтись ходьбой, вкратце объяснив технику. Увидев, он сказал: «Ты, наверное, рождена для спортивной ходьбы». Я не была против, тренировалась, постепенно осваивая правильную технику.

Спустя пару месяцев участвовала в соревнованиях —  Международный Мемориал памяти Петра Поченчука по спортивной ходьбе. Выполнила 1 взрослый разряд. Ни на одних последующих соревнованиях я не оставалась без медали. Иногда победы, иногда призовые места. Мы росли вместе с тренером, постепенно выходя на новые уровни.

— О чем ты думаешь, когда идешь на соревнованиях?

— Максимальная дистанция, которую я шла на соревнованиях – 5000 метров. Выходя на старт у меня в голове одна мысль – идти к финишу как можно быстрее. Но после стартового выстрела я отключаюсь и делаю свое дело. Конечно, о технике ходьбы думаешь. Не хочется получить три замечания и уйти, не завершив до конца начатое.

— Что тебя мотивирует на новые победы?

— Моя мотивация – моя мама. Я хочу, чтобы гордость ее переполняла, и она никогда и ни в чем не нуждалась. Каждая моя победа для нее.

— Какая твоя конечная спортивная цель? Что, по-твоему мнению, предел в твоей карьере?

— Конечную цель в спортивной карьере я пока не ставлю. Хочу выйти на максимальный и стабильный результат. Быть лидером сборной и без вопросов быть в составе команды на международные старты и Олимпийские игры. Хочется прославлять Беларусь и быть достойным конкурентом другим странам. Я не ставлю перед собой границ. В свою копилку хочется завоевать как можно больше наград.

— Чем ты увлекаешься помимо спорта? Как проводишь свое свободное время?

— Если у меня есть свободное время, то я зову свою сестру, и мы вспоминаем свое музыкальное прошлое – поем. Очень часто меня просят в училище спеть на каких-либо мероприятиях. Я всегда с большим удовольствием соглашаюсь.

Еще я умею играть на скрипке, гитаре и фортепьяно. Когда есть настроение могу заняться рисованием. Я люблю активный отдых. Лежать на кровати — это не мое. Люблю ходить по магазинам, обновлять свой гардероб.

Ходим в кафе и кинотеатры. Жанр фильма для меня не важен. Но я отдаю предпочтение фильмам, основанным на реальных событиях. Если дело касается чтения, то школьная программа очень интересная. Много увлекательных произведений, которые я читаю с большим удовольствием.

— Как ты думаешь, какая формула успеха чемпиона Олимпийских игр?

— Вера в себя. Полная отдача и верность своему делу. Человек может гораздо больше, чем он думает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

331
18 сентября 2018 14:30

Новые лыжи из Телехан показали на выставке перед Александром Лукашенко

Президенту Беларуси продемонстрировали 18 сентября произведенные в стране специальные виды зимней техники, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов.

123
17 сентября 2018 15:34

В Березе финишировала многодневная велогонка «Тур де Брест»

Победителем последнего этапа протяженностью 105 километров (из Белоозерска в Березу) стал Евгений Ахраменко из команды Гомельской области, который опередил Владислава Тимошика Сергея Попка.

164
16 сентября 2018 21:13

III-й турнир памяти Фёдора Шайтора собрал сильнейших футболистов Ганцевичского района, а Кубок остался в Денисковичах

В воскресенье,16 сентября в Денисковичах прошёл третий товарищеский футбольный турнир памяти Фёдора Шайтора. В нем приняло участие 9 команд.

89
16 сентября 2018 13:29

ФК «Ивацевичи» минимально уступили на выезде в Ошмянах

Со счетом 0:1 проиграла команда из Ивацевичей на выезде ФК "Ошмяны-БГУФК". Матч проходил 15 сентября в рамках 22 тура второй лиги чемпионата Беларуси по футболу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: