SIGBELavtosotekla

Бешенные коты покусали четырех человек в Барановичах

13:47 10 июля 2018
296
ОБСУДИТЬ
Домашняя кошка покусала свою хозяйку, а от бездомного кота в гаражном кооперативе пострадали трое мужчин.

В субботу, 7 июля, в Барановичскую ветлечебницу обратилась жительница Восточного микрорайона, которую покусала домашняя кошка, рассказал Intex-press рассказал Сергей Николаев, начальник городской ветеринарной станции. У животного медики обнаружили бешенство.

Женщина рассказала ветеринарам, что кошка за последние три-четыре года ни разу не выходила на улицу. Как произошло заражение, пока точно не известно. Но Сергей Николаев предположил, что источником могла стать инфицированная мышь.

Многие наивно полагают, что, если животное не выходит на улицу, ему ничего не угрожает. Это не так, – пояснил Сергей Николаев. – Мыши, которые часто становятся причиной бешенства домашних животных, водятся даже в многоквартирных домах. Поэтому даже домашнее животное не застраховано и прививать его обязательно.

Второй случай произошел на территории гаражного кооператива в Северном микрорайоне, где кошка искусала троих мужчин. У нее также выявили бешенство.

По словам Сергея Николаева, оба зараженных животных уничтожены. А в Барановичском горисполкоме рассматривается план карантинных мероприятий, которые коснутся Восточного и Северного микрорайонов.

В этом году это первый случай бешенства в городе. В Барановичском районе за 2018 год было зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая опасного заболевания. Оба – у бездомных собак. Больные животные – бездомные собаки – напали на людей в деревнях Перховичи и Подгорная. От их укусов пострадало восемь человек.

Что нужно знать о бешенстве

Медики напоминают, что бешенство – смертельно опасное заболевание, заразиться которым человек может не только через укусы, ссадины, царапины, но и при соприкосновении со слюной и даже предметом, загрязненным слюной бешеного животного.

В случае контакта с таким животным и тем более укуса, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение, где будет оказана первая медицинская помощь и дано направление на иммунизацию.

Эффективность профилактической иммунизации против бешенства напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения в медучреждение, – рассказал Intex-press ИгорьМорозов, заведующий травмпунктом Барановичской городской больницы.

Сегодня прививка от бешенства не требует проведения сорока подкожных уколов в живот, как было ранее. Теперь их всего шесть: вакцину вводят в день укуса, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после него. Если спустя 10 дней напавшее на человека животное живо и здорово (при условии, что есть возможность наблюдать за ним), вакцинацию, по словам Игоря Морозова, можно прекратить досрочно. Экстренную иммунизацию прерывают и в тех случаях, если у умерщвленного животного после проведенных исследований в организме не был обнаружен вирус бешенства.

Intex-press

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

72
14 ноября 2018 08:41

Пинск: утреннее ДТП — паровозик из трех машин

Утром 14 ноября дорожно-транспортное происшествие случилось около футбольной академии в Пинске.

349
13 ноября 2018 20:05 1

В Пружанском районе сьехал в кювет лесовоз

Дорожно-транспортное происшествие случилось на дороге Ружаны - Волковыск 13 ноября.

91
13 ноября 2018 19:03

За наезд на ребенка велосипедист из Барановичского района осужден на полгода исправительных работ

Установлено, что из-за неосторожности велосипедиста, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, малолетнему ребенку причинены менее тяжкие телесные повреждения.

117
13 ноября 2018 14:44

Во время чистки работающего станка жителю Жабинки ампутировало руку

Жабинковский районный отдел Следственного комитета проводит комплекс проверочных мероприятий по установлению обстоятельств получения телесных повреждений рабочим.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: