КГБ задержал заместителя министра здравоохранения Игоря Лосицкого, который до этого работал в Бресте

14:25 10 июля 2018 764
1
ОБСУДИТЬ
Комитет государственной безопасности в рамках проведения самой масштабной за всю историю Беларуси антикоррупционной операции задержал заместителя министра здравоохранения.

По информации «Ежедневника», задержание произошло еще 28 июня, до праздников. Но ни КГБ, ни Минздрав по этом поводу даже слова официально не сказали. Продолжает молчать и глава государства.

Как удалось узнать «Ежедневнику», вместе с Игорем Лосицким по одному уголовному делу был задержан и заместитель гендиректора УП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Сергей Зинченко.

SkodaSkoda

Интересно, что на следующий день, как был задержан Игорь Лосицкий, вице-премьер Василий Жарко (до последнего назначения 10 лет руководил министерством здравоохранения) выступил с заявлением и сказал журналистам, что ничего не знал о том, какие масштабы обрела коррупция в его ведомстве.

Этому можно было бы верить, если бы не одно обстоятельство. Карьера Игоря Лосицкого, как и Василия Жарко пошла с Бреста. При этом, когда Игорь Лосицкий был главврачом детской областной больницы, Василий Жарко был его заместителем.

Когда Василий Жарко стал министром здравоохранения, он тут же взял к себе Игоря Лосицкого, который к этому времени возглавлял управление здравоохранения Брестского облисполкома.

Именно с брестского региона и пошла создаваться вся ныне существующая коррупционная система. Сначала опробовали на Детской больнице поставки фальсифицированного медоборудования, потом на других больницах области, а затем перенесли схему на всю страну.

Заместитель гендиректора УП «ЦЭИЗ» Сергей Зинченко также играл в этом не последнюю роль. Достаточно сказать, что именно он в свое время ездил в Германию и подтвердил наличие у компании Berver собственного производства, которого, как теперь выяснилось, у нее никогда не было.

Игорь Лосицкий и Сергей Зинченко — это ключевые фигуры во всей системе, но отнюдь не главные. Система как работала при них, так и работает без них.

Именно Игорь Лосицкий мгногие годы являлся председателем тендерной комиссии УП «Белмедтехника» по госзакупкам в системе здравоохранения и курировал вопросы выдачи регистрационных удостоверений Минздрава для поставщиков и производителей медоборудования. Сергей Зинченко обеспечивал, собственно, саму регистрацию.

Помимо Игоря Лосицкого и Сергея Зинченко, КГБ, по информации портала tut.by, задержал также директора Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александра Белецкого. Есть информация о задержании еще нескольких руководителей медучреждений, но ее подтвердить пока не удалось.

«Ежедневник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Лёня Жаркий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лёня Жаркий
Лёня Жаркий

Когда этого деятеля, Лосицкого, повысили с должности начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома и назначили замминиста в Минздраве, некоторые мои знакомые были в шоке. Были у него на приеме с жалобами, так он покрывал одного главврача в наглую. Что уже тогда сложилось впечатление, что он кормится. А главврача тогда попёрли всё равно после проверок с Минздрава и жалоб пациентов. И кто ж его назначал такого и за какие заслуги? Жарко теперь говорит, что типа не в курсе дел… Ну, ну… А вот корррупционеров от медицины на какие должности садить будут?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

24
26 апреля 2019 16:49

Как барановичский рыбак саксофонистом хотел стать

В Барановичах в милицию обратился преподаватель Ивановской школы искусств, заявив о пропаже его личного музыкального инструмента.

125
26 апреля 2019 11:55

Житель Лунинца, обвиняемый в убийстве трех человек, переведен из военного госпиталя в СИЗО

После совершения преступления 66-летний мужчина пытался покончить с собой, но остался жив.

89
24 апреля 2019 16:30

В Бресте вынесен приговор организатору интернет-магазина по продаже психотропов и наркотиков

24 апреля суд Московского района Бреста назначил обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 21 год с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

415
23 апреля 2019 13:48

За подделку документов на подгузники осудили трех жителей Барановичей

Трем горожанам, которые предоставили поддельные документы на получение соцпособий для возмещения затрат на приобретение подгузников, суд вынес приговор.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: