Куда течет вода? Госконтроль проверил объекты водоснабжения в Брестской области

10:42 11 июля 2018 99
ОБСУДИТЬ
Несмотря на выявляемые ранее надзорными органами нарушения при эксплуатации объектов водоснабжения и водоотведения, ситуация в отдельных районах не изменилась.

Как отметили в Комитете государственного контроля Брестской области, техническое состояние большинства очистных сооружений в сельских населенных пунктах региона характеризуется высоким физическим износом, отсутствием на них современных технологий и оборудования для очистки сточных вод (в том числе от биогенных элементов — азота и фосфора), низкой степенью автоматизации и диспетчеризации технологических процессов, отдельные очистные сооружения эксплуатируются с нарушением законодательства.

В ряде населенных пунктов Брестского района двухъярусные отстойники, колодцы, септики, распределительные и водоотводящие лотки находились в полуразрушенном состоянии: крышки прогнили, очистные сооружения и карты полей фильтрации не окошены, заросли древесно-кустарниковой растительностью, а иловые площадки фактически не эксплуатировались.

Аналогичная ситуация выявлена на очистных сооружениях в населенных пунктах Пинского и Березовского районов. На отдельных очистных сооружениях в населенных пунктах Барановичского района сточные воды напрямую поступали на карту полей фильтрации, нарушена целостность отстойников.

Некоторые объекты водоснабжения эксплуатируются с неисправными приборами учета воды, а очистные сооружения в Столинском и Жабинковском районах не были загружены. Имеются резервные площади полей фильтрации, которые не эксплуатируются в течение длительного времени, в тоже время обслуживающие организации несут расходы по их содержанию. При этом, по расчетам КУМПП ЖКХ «Столинское ЖКХ» при уменьшении площадей фильтрации годовая экономия затрат предприятия составит более трех тысяч рублей.

Практически во всех районах области установлены многочисленные факты неудовлетворительного санитарного состояния помещений павильонов скважин и водопроводных станций, устранение большинства из которых не требует значительных финансовых затрат. На двенадцати очистных сооружениях населенных пунктов Ганцевичского района несанкционированно размещены коммунальные отходы, отсутствуют крышки люков, карты полей фильтрации не перепахиваются, сорная растительность не выкошена, системы илоудаления не функционируют.

На момент осмотра одних из очистных сооружений в Кобринском районе выявлено, что часть сточных вод поступала в биологический пруд по трубопроводу через биофильтры, которые фактически находились в разрушенном состоянии (на консервации), а оставшиеся сточные воды попадали туда напрямую. При этом рядом с биофильтрами в помещении находились изношенные автомобильные шины с металлокордом и иные посторонние предметы.

По результатам Комитетом в адрес органов исполнительной власти направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений и принятию мер по недопущению в дальнейшем. Отдельными эксплуатирующими организациями уже приняты меры по устранению выявленных нарушений и недостатков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

232
14 февраля 2019 10:25

93-летний житель Бреста сдал в милицию винтовку, хранившуюся как подарок

В Ленинский РОВД города Бреста с заявлением о добровольной сдаче оружия обратился пенсионер (1926 года рождения).

55
13 февраля 2019 11:07

Количество проверок выполнения государственных программ на Брестчине за прошлый год сократилось в два раза

Такая информация была озвучена на коллегии Комитета государственного контроля Брестской области, где рассматривались итоги работы за 2018 год.

134
13 февраля 2019 10:37

Дальнобойщик собирался перевезти через границу в Бресте незадекларированный товар более чем на 550 тысяч рублей

Незаконный ввоз на территорию Евразийского экономического союза монтажных материалов был пресечен в пункте пропуска «Козловичи» на белорусско-польской границе.

264
12 февраля 2019 09:31

Блогер из Березы получил 510 рублей штрафа за то, что не удалил ролик с youtube

Такое решение принял суд Березовского района по делу блогера Александра Кабанова. Его обвиняли в том, что не удалил видеоролик из интернета, что было предусмотрено решением суда ранее.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: