avtosotekla

Органы прокуратуры Брестской области выявили нарушения законодательства о борьбе с коррупцией

14:44 18 июля 2018
145
ОБСУДИТЬ
Результаты проверок эффективности владельческого надзора в ОАО с государственной долей собственности свидетельствуют о наличии упущений в защите экономических интересов государства.

По сведениям Генеральной прокуратуры, функционируют 263 открытых акционерных общества с долей собственности Брестской области и ее административно-территориальных единиц. При этом у 224 субъектов хозяйствования доля коммунальной собственности составляет более 50%.

В ходе прокурорских проверок установлены факты формального участия представителей государства в работе органов управления хозяйственных обществ, самоустранения от принятия решений о распоряжении имуществом и денежными средствами обществ.

Например, ненадлежащее исполнение представителем государства функций по контролю за принятием решений, относящихся к исключительной компетенции органов управления, привело к незаконному начислению и выплате руководителю одного из акционерных обществ премий и иного материального вознаграждения. Как следствие, в апреле с.г. в отношении этого руководителя и еще одного должностного лица возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Прокуратурой города Бреста инициировано привлечение к дисциплинарной ответственности представителя государства и членов наблюдательного совета другого ОАО в связи с совершением ими правонарушения коррупционной направленности, а именно незаконного предоставления займа частному предприятию в размере 700 миллионов рублей на непредусмотренные законодательством цели.

В ходе проверки установлены и нарушения порядка назначения представителей государства в органы управления хозяйственных обществ, недостатки при ведении ими отчетов и оценке органами владельческого надзора эффективности деятельности представителей государства.

В целях устранения нарушений при осуществлении исполнительными комитетами владельческого надзора прокурорами города Бреста, Жабинковского, Березовского, Малоритского и Кобринского районов, Барановичским и Пинским межрайонными прокурорами приняты меры прокурорского реагирования, а прокуратурой области внесено представление в Брестский облисполком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

22
12 октября 2018 12:41

VI Белорусско-Германский энергетический форум

Беларуси интересен опыт Германии в использовании возобновляемых источников энергии. Об этом сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова на открытии VI Белорусско-германского энергетического форума 8 октября в Минске.

417
10 октября 2018 18:12

«Не нужны никому. Сгниют». Почему фермеру из Иваново не дают отправить тонны яблок в Россию

В этом году фермерское хозяйство Николая Николаевича Устымчука из-под Иванова планировало собрать тысячу тонн яблок. Не повезло — град побил примерно треть урожая.

448
08 октября 2018 16:05

Африканский сом — всё. Как бывшие работники «Ясельды» в Белоозерске через суд выбивают долги по зарплате

Экономический суд Брестской области рассматривает спор между бывшими сотрудниками рыбоводного хозяйства «Ясельда» и «Белагропромбанка» о разделе имущественного комплекса, ликвидированного за долги предприятия.

79
06 октября 2018 14:00

Двое жителей Бреста организовали незаконный бизнес по перепродаже неликвидного молока в Россию

За незаконную предпринимательскую деятельность Департаментом финансовых расследований КГК по Гродненской области в отношении брестчан возбуждено уголовное дело.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: