Органы прокуратуры Брестской области выявили нарушения законодательства о борьбе с коррупцией

14:44 18 июля 2018 184
ОБСУДИТЬ
Результаты проверок эффективности владельческого надзора в ОАО с государственной долей собственности свидетельствуют о наличии упущений в защите экономических интересов государства.

По сведениям Генеральной прокуратуры, функционируют 263 открытых акционерных общества с долей собственности Брестской области и ее административно-территориальных единиц. При этом у 224 субъектов хозяйствования доля коммунальной собственности составляет более 50%.

В ходе прокурорских проверок установлены факты формального участия представителей государства в работе органов управления хозяйственных обществ, самоустранения от принятия решений о распоряжении имуществом и денежными средствами обществ.

Например, ненадлежащее исполнение представителем государства функций по контролю за принятием решений, относящихся к исключительной компетенции органов управления, привело к незаконному начислению и выплате руководителю одного из акционерных обществ премий и иного материального вознаграждения. Как следствие, в апреле с.г. в отношении этого руководителя и еще одного должностного лица возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Прокуратурой города Бреста инициировано привлечение к дисциплинарной ответственности представителя государства и членов наблюдательного совета другого ОАО в связи с совершением ими правонарушения коррупционной направленности, а именно незаконного предоставления займа частному предприятию в размере 700 миллионов рублей на непредусмотренные законодательством цели.

В ходе проверки установлены и нарушения порядка назначения представителей государства в органы управления хозяйственных обществ, недостатки при ведении ими отчетов и оценке органами владельческого надзора эффективности деятельности представителей государства.

В целях устранения нарушений при осуществлении исполнительными комитетами владельческого надзора прокурорами города Бреста, Жабинковского, Березовского, Малоритского и Кобринского районов, Барановичским и Пинским межрайонными прокурорами приняты меры прокурорского реагирования, а прокуратурой области внесено представление в Брестский облисполком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

52
22 февраля 2019 10:28

Россельхознадзор взял на усиленный контроль предприятия в Кобрине и Ляховичах

Речь идет о ПУП «Брестские традиции» (филиале Брестского мясокомбината в Кобрине) и мясокомбинате «Ляховичи», расположенном в одной из деревень этого района.

70
20 февраля 2019 20:31

Сыр из Каменца от «Савушкина продукта» снова будет поставляться в Россию

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), с 21 февраля снимается запрет на поставки сыра с Каменецкого филиала ОАО «Савушкин продукт».

250
16 февраля 2019 08:57

Для пяти белорусских предприятий введены ограничения на поставки мясной продукции в Россию

Об этом сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на письмо, которое эта служба получила от Департамента ветеринарного и продовольственного надзора РБ.

121
13 февраля 2019 15:06

О экономике, дорогах, строительстве и бизнесе рассказало руководство Пинска на пресс-конференции

Внушительные планы для улучшения жизнидеятельности предприятий, социальных объектов и Пинска, за которым ожидается немалая финансовые средства озвучило руководство Пинского горисполкома на пресс-конференции, на которую пригласили представителей СМИ и интернет-ресурсов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: