bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

Раритетный «тройник» оружейного мастера начала XX века обнаружен в Бресте

13:46 18 июля 2018
200
В Ленинский РОВД областного центра обратилась женщина, которая добровольно выдала сотрудникам милиции охотничье ружье иностранного производства неизвестной марки.

Как сообщила официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Сивицкая, ружье было найдено женщиной в квартире своих покойных родителей. Для установления, относится ли оно к категории оружия, а также определения его образца (модели) была назначена баллистическая экспертиза.

«Согласно заключению эксперта Брестского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз исследованным оружием является комбинированное охотничье ружье («тройник») оружейного мастера Franza Karla Lüneburga, изготовленное заводским способом и относящееся к огнестрельному оружию», — рассказала Татьяна Сивицкая.

Полная информация о мастере и его ружьях в источниках отсутствует, единственное его упоминание встречается в документе Германской империи 1906 года, закрепляющее исключительное право мастера на его изготовление. В начале XX века «тройники» в Российской империи служили показателем социального статуса или материального благополучия.

Как отмечают эксперты, такое ружье в их практике встречается впервые. Как правило, в настоящее время оно изготавливается европейскими мастерами-оружейниками индивидуально для коллекционеров или практичных профессионалов-охотников.

Фото sudexpert.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

53
10 декабря 2018 23:18

Возобновить работу бани в Малечи распорядился председатель Брестского облисполкома

Житель деревни Малеч позвонил на прямую линию председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису с жалобой на закрытие бань в округе.

66
10 декабря 2018 12:35

Житель Ганцевичского района незаконно хранил дома порох и тротил

Выяснилось, что опасную находку в доме 68-летнего жителя деревни Хотыничи обнаружили сотрудники органов внутренних дел.

266
09 декабря 2018 12:53

В пункте пропуска «Домачево» на границе с Польшей построят новый мост

Президент Беларуси одобрил проект соглашения о строительстве нового автодорожного моста на погранпереходе «Домачево – Словатичи» на белорусско-польской границе.

65
07 декабря 2018 20:23

В Бресте запретили демонстрацию и три митинга против строительства аккумуляторного завода

На 9 декабря намечались демонстрация «Заводу тут не место» рядом со стройплощадкой, а также три митинга «Брестчане против аккумуляторного завода» в самом областном центре.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: