bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

«Скамейка» и «Баба Шанель»: премьеры в Полесском драматическом театре

13:36 06 августа 2018
147
Полесский драматический театр приглашает посетить два премьерных спектакля.

«Скамейка»: одиночество вдвоем

Душевная и лирическая история о том, как Он (Андрей Дмитриченко) надеялся походить всего лишь одну ночь босиком по ее квартире, а Она (Елена Андреева) оставила ему навсегда ключ от своей квартиры и от своего сердца без очевидной перспективы сменить замки. И только общее прошлое вновь и вновь рассаживает их по разным сторонам парковой скамейки.

Он пылко жаждал переночевать с ней всего единожды, а Она уже запустила коня своей мечты вскачь: обменять свою городскую квартиру на загородный дом, где они будут жить долго и счастливо со всеми вытекающими. Ее зовут Вера. Она — контролер № 9 на местной чулочной фабрике. У Него же удивительно много имен: Алексей, Юра, и Федя (по паспорту). Она – слабая, но в тоже время самодостаточная женщина, ищущая любовь. Он – безнадежный бабник, оставляющий стойкое впечатление беззащитного и очень одинокого мужчины. У них разные понятия о жизни, совсем разные цели встречи.

Драматург Гельман не так прост. Он не только мастерски вырисовал характеры и судьбы, но и насытил пьесу перипетиями: одна за одной следуют интриги, как будто бы это не мелодрама, а самый настоящий детектив. И уже оказывается, что скамейка — это не только пристанище для кратковременного отдыха или неспешного чтения книги, дружеских бесед. Скамейка теперь – место встречи, место, где соединяются судьбы или разъединяются навсегда.

И вот вы уже, находясь в зрительном зале, плачете, смеетесь, возможно, даже узнаете себя. Вы принимаете Ее сторону и негодуете от Его лжи. Затем, вероятно, вы поменяете их местами. Новый спектакль «Скамейка» на сцене Полесского драмтеатра однозначно очарует игрой талантливых актёров и позволит посмотреть со стороны на одно совсем не случайное рандеву, где сошлись головокружительная доверчивость и мгновенная любовь. Легкомысленность и любовь…

Однако, если все это сложить, по задумке героев, должно получиться то самое счастье, которое так ищут двое? Но если к этому коктейлю прибавить ложь, в которой запутались оба, низменные желания и ее запоздалую недоверчивость, не останется ничего. Только фонари, ночь, безутешная, но все еще надеющаяся Вера и пустая скамейка.

… После просмотра у вас наверняка возникнет вопрос: «Так кого же мы все-таки ищем на жизненных аллеях?»

На афишах спектакль заявлен 15 и 19 августа.

«Баба Шанель»

Премьера в Полесском драматическом театре – «Баба Шанель». Режиссер-постановщик Павел Маринич. В августе показы запланированы на 14 и 26 августа.

Автор одноименной пьесы «Баба Шанель»- Николай Коляда. По факту — это смешная и одновременно крайне трогательная история, где даже грустные житейские и обыденные ситуации предстают в невероятно и удивительно жизнеутверждающем свете.

Главное событие — застолье, которое своими силами организовали в честь десятилетнего юбилея ансамбля народной песни «Наитие». В процессе выясняется, что колоритные певуньи без памяти влюблены в своего художественного руководителя Сергея Сергеевича. Однако женский коллектив начинает лихорадить от появления новоиспеченной солистки… Но за место на сцене придется побороться… И тут автор вынуждена прервать свой рассказ: осторожно, спойлер!

КОЛЯДА КАК АВТОР. Непрост. Итог: участники истории громко веселятся на тонком льду глубокого омута.

НОВАТОРСТВО. Шаблон снова сломан. Режиссер анализирует историю каждой героини через ее образы, а затем и вовсе решает поменять жанр: это уже не смешная и незатейливая история, какой она была еще пару эпизодов назад. В финале она нарисована иными красками. Смысл весьма и весьма глубок.

90-60-90. Это не модельные размеры, это возраст главных героинь.

ЛЕКАРСТВО ОТ МЕЛАНХОЛИИ. Динамичное, несколько балаганное шоу, мастерски облаченное в наивную историю, — замечательный пример тому, что нужно радоваться жизни при любых головоломках жизни и пока человек занят своим любимым делом, он жив, несмотря на цифры в паспорте.

МЕТАЛЛ ПО ХРУПКИМ СТЕКЛАМ ДУШИ (исключительно в хорошем значении, это же образно, понимаете?). Это, конечно, музыкальное оформление премьерного спектакля. Отдельных слов заслуживают костюмы: просто дизайнерские сарафаны в расписных сказочных кокошниках.

МОРАЛЬ. Счастье главных героинь, по задумке автора, немолодых, — быть востребованными, любимыми и нужными. Но здесь любовь, кажется мне, выступает как форма самой жизни. Это значит посоперничать со временем и отодвинуть старость. Насколько это представляется возможным.

Финал режиссер предлагает придумать самому зрителю. Каким он будет, зависит, конечно, от каждого, кто придет понаблюдать за страстями «Бабы Шанель».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА. Прекрасный спектакль, где с помощью музыки, искрометных реплик, художественных приемов и таланта зрителю дается возможность понять, что время быстротечно, а ты за ним никак не успеваешь. Увы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

295
15 декабря 2018 21:59

Дед Мороз вышел на сцену: в Пинске прошло открытие ёлки. ФОТО

Торжественное открытие главной городской елки состоялось в Пинске 15 декабря.

86
14 декабря 2018 20:45

Арт-подиум в Ганцевичах: форум юной красоты и стиля

Традиционный фестиваль-конкурс "Арт-подиум" просиял в ганцевичском Доме культуры звездой россыпью, яркими цветами и огромным позитивом. Участники подарили зрителю небывалые эмоции неожиданные решения в режиссуре и конечно в дизайнерских решениях костюмов и образов участников.

738
14 декабря 2018 18:09

В Ивацевичах на открытии ёлки будет фейерверк

Торжественное открытие Новогодней ёлки пройдёт 20 декабря на площади возле здания Ивацевичского райисполкома.

42
14 декабря 2018 15:00

Мастакоў хвалюе лёс архітэктурнага помніка ў Белавусаўшчыне Пружанскага раёну

Унікальны архітэктурны помнік без абгрунтаванай матывацыі знішчаецца на Белавусаўшчыне, які знаходзіцца ў Пружанскім раёне Берасцейшчыны, пішуць мастакі Яўген Шунейка, Андрэй Лычкоўскі і дырэктар музею Юрый Зялевіч.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: