В Пружанском районе впервые прошел военно-исторический фестиваль «Городечно». ФОТО

17:35 12 августа 2018 674
ОБСУДИТЬ
С 11 по 12 августа в деревне Городечно Пружанского района проходил фестиваль с военно-исторической реконструкцией, посвященный битве, которая состоялась в этой местности в 1812 году между русской и французской армиями.

12 августа (31 июля) 1812 года вблизи Городечно Пружанского района состоялось крупное сражение между русской и наполеоновской армией. В битве, получившей впоследствии название Городечненской, участвовало около 60 тысяч солдат и офицеров.

Сражение является самым крупным на Южном театре военных действий за период войны 1812 года. Историки называют битву при Городечно «Бородино под Пружанами».

SkodaSkoda

Данное событие и легло в основу первого военно-исторического фестиваля «Городечно — 2018».

В рамках фестиваля прошла литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы д. Городечно, построенном в честь битвы 1812 г. (настоятель храма иерей Георгий Ходыницкий).

Далее мероприятие проходило на стадионе, перед присутствующими выступили кандидат исторических наук,  исследователь истории Беларуси, писатель Нестерчук Л.М. и руководитель  кадетского  корпуса  СШ № 35  г.  Бреста Пенза В.Н.

Далее прошла реконструкция боя 1812 года с участием клуба «Гренада» кадетского корпуса упомянутой школы.

Проходила и выставка, посвященная битве.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

179
20 апреля 2019 18:52

В Пинске зажгли сцену на фестивале Moving Up!

850 участников из 13 городов Беларуси приехали в столицу Полесья для участия в фестивале современного танца Moving up. Это почти все сильнейшие коллективы Брестской области, а также команды из Минска, Орши, Витебска, Гомеля и Молодечно.

381
17 апреля 2019 16:21

15 беларускіх «Нотр-Дамаў», разбураных камуністамі. ФОТА

У савецкія часы бальшавікі знішчылі сотні беларускіх святыняў. Дзясяткі былі падарваныя або разбураныя, хоць перажылі войны і пажары, сотні — наўмысна занядбаныя. Бальшавікі не шкадавалі ні праваслаўных цэркваў, ні каталіцкіх касцёлаў, ні сінагог, ні мячэцяў, не кажучы пра рэпрэсаванне святароў розных канфэсій.

165
16 апреля 2019 20:33

Более сотни пинчан приняли участие в «фэсте экскурсоводов»

В городе над Пиной городские пешеходные маршруты поводят как опытные экскурсоводы, так и новички, которые хотят привнести в экскурсионную жизнь Пинска новый взгляд.

528
12 апреля 2019 09:19

В Ивацевичах школьники сажали деревья вместе с депутатами

11 апреля в рамках акции по озеленению и благоустройству города, приуроченной к 500-летию г. Ивацевичи, приняли участие депутаты Ивацевичского районного совета совместно с активистами Ивацевичского районного комитета ОО БРСМ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: