bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

Белстат: продовольственные товары дешевеют в Беларуси

10:50 11 сентября 2018
449
ОБСУДИТЬ
В августе в Беларуси инфляция составила 0,1%, а с начала года — 2,9%, сообщает Белстат. При этом в прошлом месяце официальная статистика зафиксировала дефляцию на продовольственные товары. Напомним, в июле в Беларуси второй раз за этот год в Беларуси была дефляция. В прошлом месяце цены на товары и платные услуги в целом упали на 0,2%.

Непродовольственные товары в августе подорожали на 0,6% (с начала года — на 2,6%), платные услуги — на 0,2% (с начала года — на 5,8%).

Продовольственные в августе подешевели на 0,2%, а в целом в январе-августе подорожали на 1,7%. Напомним, в июле продовольственные товары подешевели на 0,5%.

В марте Александр Лукашенко поручил правительству снизить инфляционные ожидания белорусов, которые были высокими.

Тогда президент заявил, что «знает, что стоит за исторически низким уровнем инфляции», но назвал рост цен проблемой № 1.

— Людям все равно, какая у нас в стране средняя инфляция. Они делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день. А там рост как минимум на 8−10% за год. А если услуги сюда добавить, то и больше, а не 4,5% или 6%. Поэтому рост цен для населения по-прежнему является проблемой номер один. Мое требование к главе Нацбанка, как и 4 месяца назад, — сокращение инфляционных ожиданий, — сказал президент.

По итогам этого года, прогнозируют власти, инфляция в Беларуси не должна превысить 6%.

Ранее Федерация профсоюзов Беларуси написала в Нацбанк письмо, в котором обозначила ряд актуальных проблем в экономике. Вместе с тем ФПБ волнуют вопросы соотношения роста цен и заработной платы, а также высокие инфляционные ожидания населения. В этой сфере остается ряд проблемных вопросов, которые требуют совместных решений заинтересованных органов, в том числе и Нацбанка.

Напомним, в Беларуси выросло число тех, кто ожидает ускорения роста цен на товары и платные услуги. Это следует из обнародованных Нацбанком данных за август. Так, 17,6% белорусов считают, что в ближайшие 12 месяцев инфляция будет расти быстрее, чем сейчас. Для сравнения: в мае такого мнения придерживались 11% белорусов.

finance.tut.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

254
09 ноября 2018 19:56

Зампред «Белнефтехим»: цены на топливо не компенсируют затраты на покупку нефти

Нынешние цены на топливо на АЗС пока не позволяют компенсировать возросшие затраты на покупку нефти, сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.

826
08 ноября 2018 14:27 4

Вице-премьер назвал «справедливую» цену на бензин

Во время посещения предприятия "Гродно-Азот" заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко поговорил с журналистами и высказался о ценах на бензин.

81
15 октября 2018 08:49

Алкоголь и табак больше всего дорожает в Брестской и Могилевской областях

Как следует из данных Национального статистического комитета Беларуси, в этих регионах продукты, алкогольные и табачные изделия в январе-сентябре 2018 года выросли на 2,73%.

163
12 октября 2018 09:35

Бывшую мазутную насосную станцию в Пинском районе продали с аукциона в 43 раза дороже начальной цены

За этот объект в деревне Пинковичи, принадлежавший районному ЖКХ, развернулась борьба между четырьмя участниками торгов. В результате цена продажи составила 34500 рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: