avtosotekla

За 8 месяцев в Ивацевичском районе было 11 случаев клещевого энцефалита

14:43 11 сентября 2018
212
ОБСУДИТЬ
В текущем году в районе увеличилась заболеваемость клещевыми инфекциями: клещевым энцефалитом и Лайм-Боррелиозом. За 8 месяцев текущего года в районе зарегистрировано 11 случаев клещевого энцефалита. За аналогичный период 2017 года случаев клещевого энцефалита в районе не регистрировалось.

В 6 случаях заражение клещевым энцефалитом произошло при посещении природных очагов клещевого энцефалита (п. Зеленый Бор – 3 случая, д. Нехачево, д. Квасевичи, д. Белавичи — по 1 случаю), а также при посещении территорий в районе д. Хароща, д. Гичицы, д. Ходаки и на границе Ивацевичского района с Березовским. В 1 случае заражение клещевым энцефалитом произошло при пребывании за пределами района (в районе г. Волковыск).

За 8 месяцев текущего года в районе зарегистрировано 12 случаев Лайм – Боррелиоза, что 1,7 раза выше аналогичного периода 2017 года (7 случаев). Основная масса заражений Лайм-Боррелиозом произошла на территории сельской местности (50%) и при посещении лесных массивов (33,3%). В 7 случаях заражение Лайм-Боррелиозом произошло на территории Ивацевичской зоны, в 2 случаях на территории Телеханской зоны, по 1 случаю на территории Бытенской и Коссовской зон и в 1 случае за пределами района.

Все заболевшие после укуса клещей в организации здравоохранения не обращались, профилактическое лечение не принимали.

По состоянию на 4 сентября за медицинской помощью в организации здравоохранения района с укусами клещей обратилось 149 человек, в том числе 47 детей до 17 лет. Основная масса укусов клещей зарегистрирована при посещении лесных массивов (34,2%) и в сельской местности (33,3%). Также случаи укусов клещами регистрировались: в черте города (13,4%), при выполнении сельскохозяйственных работ в поле (4,7%), на территории дачных участков (3,4%), во время отдыха на берегу рек, озер, водоемов (4,7%), за пределами района (6%).

Клещи являются одним из самых распространенных видов  кровососущих членистоногих в природе, переносчиками возбудителей различных заболеваний. Наиболее распространённые заболевания  в Республики Беларусь – клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз.

В случае укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения по месту жительства.  При  обращении в первые 72 часа после укуса клеща пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств,  назначается профилактическое лечение (максимальный профилактический эффект достигается  в первые 72 часа).

Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств (доксициклин, амоксициллин, цефуроксим, аксетил), выдается направление на лабораторное исследование клеща за счет бюджета. Снятый клещ должен быть доставлен для лабораторного исследования незамедлительно самим пациентом или его родственником.

Пациентам, которым было назначено профилактическое лечение, разъясняется, что он имеет право исследовать клеща на зараженность возбудителем клещевых инфекций на платной основе. Сроки доставки клеща на исследование в данном случае не устанавливаются. Сведения о результатах исследования клеща предоставляются в порядке, установленном договором на оказание платных услуг. Доставка клеща на исследование осуществляется  пострадавшим (или его родственником).

Желающие исследовать клеща на Лайм-боррелиоз могут также обратиться в Государственное учреждение «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии», расположенный по адресу: г.Ивацевичи, ул.Толочко, 10.

Прием клещей осуществляется  в кабинете №2 с понедельника по пятницу с 8:00 по 17:00 (обеденный перерыв с 13:00 по 14:00),  где проводится видовая идентификация клеща, снятого с тела человека, заключение договора.  Оплата за исследование на расчетный счет ГУ «Барановичский зонЦГиЭ» проводится в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк».

При более позднем обращении (более 72 часов после укуса клеща) профилактическое лечение не назначается, за пациентом устанавливается медицинское наблюдение в течение 6 месяцев с кратностью осмотра: при первичном обращении, через 1, 3 и 6 месяцев.

Исследование клеща, снятого с тела человека, на клещевой энцефалит осуществляется на базе ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ», расположенного по адресу: г.Брест, площадь свободы, 11 «А», 3 этаж, энтомологический кабинет. Прием клещей проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 13:00 по 14:00). Стоимость исследования клеща – 7.55 руб.

Исследование клеща, снятого с тела человека, на Лайм-боррелиоз осуществляется на базе ГУ «Барановичский зонЦГиЭ», расположенного по адресу: г.Барановичи, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9. Прием клещей проводится с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 13:00 по 13:30). Стоимость исследования клеща – 10,36 руб.

Примечание: Исследованию подлежат живые клещи  любой стадии развития (голодные и напитавшиеся), а также погибшие (без признаков плесени). До исследования клещ может храниться в холодильнике в течение 2-х недель.

Для сведений: Отрицательный результат при исследовании клеща на Лайм-боррелиоз не является доказательством того, что клещ не инфицирован, т.к. клещ в период присасывания может передать возбудителя пострадавшему и при этом освободиться от возбудителя.

Положительный результат  при исследовании клеща на Лайм-боррелиоз также не является доказательством инфицирования человека, т.к. в период присасывания клещ мог не успеть передать возбудителя пострадавшему.

Михович С.В., врач-эпидемиолог ГУ «Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Фото иллюстрационное: The Florida Times-Union. Kerry Clark, professor of epidemiology and environmental health at the University of North Florida, holds a lone star tick, a species suspected of carrying Lyme Disease Thursday, April 30, 2009 in Jacksonville, Florida.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

317
17 сентября 2018 13:13

Почему не показали сертификат? Расследование о коррейской вакцине. Часть 3

Издание "Ежедневник" продолжает публикацию своего расследования о коррейской вакцине "Эупента", после которой в Ганцевичском районе случилась трагедия - умер маленький ребенок. Предлагаем третью часть расследования.

970
13 сентября 2018 16:35

КГК и прокуратура Брестской области проверили организацию питания в больницах

Нарушения нашлись практически в каждом медучреждении. К дисциплинарной ответственности привлечены 74 человека, еще 9 – к административной. Четверо должностных лиц получили официальные предупреждения.

121
12 сентября 2018 13:48

Употребление домашней тушенки стало причиной заболевания ботулизмом у трех жителей Брестской области

По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, такие случаи в нынешнем году регистрировались в Дрогичинском, Столинском и Каменецком районах.

410
11 сентября 2018 17:33

К проверке причин гибели ребенка в Ганцевичском районе подключился КГБ

Об это сообщила 11 сентября официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова в программе «Причины и следствие» на «Альфа Радио».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: