Употребление домашней тушенки стало причиной заболевания ботулизмом у трех жителей Брестской области

13:48 12 сентября 2018
146
ОБСУДИТЬ
По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, такие случаи в нынешнем году регистрировались в Дрогичинском, Столинском и Каменецком районах.

Причиной заболевания явилось употребление в пищу тушенки домашнего приготовления, которая хранилась с нарушением условий хранения (без условий холода) и других продуктов.

Ботулизм – это острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Первые типичными признаки заболевания — сухость во рту и офтальмоплегические симптомы. Больные жалуются на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами. Чтение затруднено или невозможно из-за аккомодации и двоения в глазах, нарушается глотание и речь.

Главное условие в профилактике ботулизма – это строгое соблюдение правил обработки, режимов стерилизации и хранения консервированных продуктов. Гарантийным способом освобождения продукта от спор микроба ботулизма из всех применяемых способов тепловой обработки пищевых продуктов является автоклавирование (обработка при температуре 120 градусов в течении 20 минут).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

102
10 января 2019 13:48

Крем «DN» – правильный уход за чувствительной и проблемной кожей

Любая женщина хочет видеть свою кожу здоровой, подтянутой и молодой. Агрессивное воздействие окружающей среды вынуждает прибегать к дополнительным средствам по уходу. Воздействие солнечных лучей, ветра, загрязнений в воздухе ускоряет процесс старения, кожа грубеет, появляются морщины.

767
27 декабря 2018 20:28

В Дрогичин приезжал министр здравоохранения на открытие отделения гемодиализа

В Дрогичинской центральной районной больнице сегодня состоялась церемония открытия отделения гемодиализа.

423
27 декабря 2018 15:23

В заражении ВИЧ-инфекцией половых партнеров подозревают жительницу Лунинецкого района

О своем ВИЧ-положительном статусе 34-летняя женщина узнала пять лет назад и была предупреждена о запретах, связанных с профилактикой распространения заболевания.

304
20 декабря 2018 13:05

На прием к врачу. В Беларуси пересмотрены нормы времени для работы с пациентами

Новые нормы регламентируются постановлением Министерства здравоохранения РБ от 17 декабря 2018 года № 95 и вступают в силу 1 января 2019 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: