SIGBELavtosotekla

Употребление домашней тушенки стало причиной заболевания ботулизмом у трех жителей Брестской области

13:48 12 сентября 2018
142
ОБСУДИТЬ
По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, такие случаи в нынешнем году регистрировались в Дрогичинском, Столинском и Каменецком районах.

Причиной заболевания явилось употребление в пищу тушенки домашнего приготовления, которая хранилась с нарушением условий хранения (без условий холода) и других продуктов.

Ботулизм – это острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Первые типичными признаки заболевания — сухость во рту и офтальмоплегические симптомы. Больные жалуются на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами. Чтение затруднено или невозможно из-за аккомодации и двоения в глазах, нарушается глотание и речь.

Главное условие в профилактике ботулизма – это строгое соблюдение правил обработки, режимов стерилизации и хранения консервированных продуктов. Гарантийным способом освобождения продукта от спор микроба ботулизма из всех применяемых способов тепловой обработки пищевых продуктов является автоклавирование (обработка при температуре 120 градусов в течении 20 минут).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

47
06 ноября 2018 17:37

Реконструкция двух отделений детской областной больницы завершилась в Бресте

Приемное и травматолого-ортопедическое отделения больницы, а также пищеблок были сданы для эксплуатации 5 ноября. За год строители и другие специалисты освоили около 2 миллионов рублей на ремонт и оборудование учреждения.

63
06 ноября 2018 12:37

Ярмарка мёда открылась в Ганцевичах

В кинотеатре "Маладосць" с сегодняшнего дня и до конца недели будет проходить ярмарка мёда. Кроме полезного, душистого продукта на ней представлены всевозможные сладости, сухофрукты, чай и фитосборы.

1 357
06 ноября 2018 12:27

В Пинске родственники пациента пожаловались в Следственный комитет на качество ухода в реанимации

После месяца в реанимации Пинской центральной больницы у 69-летнего Николая Кохновца образовались глубокие пролежни. Родственники посчитали, что виной тому стал ненадлежащий уход со стороны медперсонала и обратились в Следственный комитет.

494
24 октября 2018 20:34

«Через боль и слезы», — давайте поможем поправиться четырехлетнему Ване Рудковскому

Четырехлетнему Ване Рудковскому нужно собрать более 30 тысяч долларов на оплату курс лечения в медцентре в Китае. Сумма кажется большой, но давайте поможем в меру возможностей, даже рубль от души имеет значение.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: