avtosotekla

Употребление домашней тушенки стало причиной заболевания ботулизмом у трех жителей Брестской области

13:48 12 сентября 2018
121
ОБСУДИТЬ
По информации областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, такие случаи в нынешнем году регистрировались в Дрогичинском, Столинском и Каменецком районах.

Причиной заболевания явилось употребление в пищу тушенки домашнего приготовления, которая хранилась с нарушением условий хранения (без условий холода) и других продуктов.

Ботулизм – это острая токсико-инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих нейротоксин Сlostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется интоксикацией организма, преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Первые типичными признаки заболевания — сухость во рту и офтальмоплегические симптомы. Больные жалуются на ослабление зрения, «сетку» или «туман» перед глазами. Чтение затруднено или невозможно из-за аккомодации и двоения в глазах, нарушается глотание и речь.

Главное условие в профилактике ботулизма – это строгое соблюдение правил обработки, режимов стерилизации и хранения консервированных продуктов. Гарантийным способом освобождения продукта от спор микроба ботулизма из всех применяемых способов тепловой обработки пищевых продуктов является автоклавирование (обработка при температуре 120 градусов в течении 20 минут).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

317
17 сентября 2018 13:13

Почему не показали сертификат? Расследование о коррейской вакцине. Часть 3

Издание "Ежедневник" продолжает публикацию своего расследования о коррейской вакцине "Эупента", после которой в Ганцевичском районе случилась трагедия - умер маленький ребенок. Предлагаем третью часть расследования.

970
13 сентября 2018 16:35

КГК и прокуратура Брестской области проверили организацию питания в больницах

Нарушения нашлись практически в каждом медучреждении. К дисциплинарной ответственности привлечены 74 человека, еще 9 – к административной. Четверо должностных лиц получили официальные предупреждения.

410
11 сентября 2018 17:33

К проверке причин гибели ребенка в Ганцевичском районе подключился КГБ

Об это сообщила 11 сентября официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова в программе «Причины и следствие» на «Альфа Радио».

44
11 сентября 2018 16:25

Видеть все и питаться правильно: в городах Брестской области появилась полезная социальная реклама

Она касается профилактики нарушений зрения и началом нового этапа благотворительного проекта Белорусского детского фонда и компании velcom «Я вижу!».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: