SIGBELavtosotekla

В Ганцевичах за один раз клюквы сдают на 200 рублей

12:58 12 сентября 2018
300
ОБСУДИТЬ
Как только начался сбор клюквы, заготовители принимали ягоду по 1,5 рубля, постепенно цена поднималась. Вчера, 11 сентября, за кило клюквы платили 2,60.

Корреспондент «ГЧ» посмотрела, как работает один из заготовительных пунктов в Ганцевичах.

После обеда к дому заготовителя подъехал легковой автомобиль. Женщина и мужчина вынесли из него два практически полных мешка. За один пара выручила около 110 рублей, в другом было чуть меньше. Женщина сказала, что тот, что поменьше, собирал сын. «Он студент. Кину ему деньги на карточку», – сказала собеседница.

По словам женщины, теперь ягода не та. Во-первых, раньше было больше людей: «На болоте негде было сесть, а сейчас – футбольное поле». Во-вторых, качество клюквы испортилось. Ягодница говорит, что за клюквой ходит практически каждый день, чтобы добраться до хороших клюквенных мест, нужно час идти по болоту.

Заготовитель отметил, что цена сейчас на прием ягоды не самая лучшая, так как полностью зависит от Европы. Так, например, Россия закупает клюкву по 4 рубля. Но её ведь ещё нужно почистить, перевезти, людям заплатить. Именно поэтому сейчас такая низкая цена на приёмных пунктах.

Мужчина поделился, что некоторые приносят клюкву, которая долгое время простояла в мешках, пока ягоднкики ждали роста цены. Однако такие ожидания чреваты не лучшими последствиями, если ягода за это время испортилась, её не примут.

Не смотря на то, что некоторые не довольны ценой на клюкву, у заготовителя своя база клиентов уже давно сформирована и есть люди, которые приносят клюкву практически каждый день.

Читайте также:

Клюкву у ганцевичских ягодников перекупают — будьте осторожны с нелегалами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

108
13 ноября 2018 08:29

Обращение с просьбой отказаться от проекта водного пути на реке Припять направлено премьер-министру Беларуси

Речь идет о водном пути Е-40 протяженностью более 2000 километров, который проходит по территории Польши, Беларуси, Украины.

77
05 ноября 2018 13:29

Родники в Избийском Бору и рядом с Задубьем в Ганцевичском районе попали на публичную кадастровую карту Беларуси

Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру 2 ноября заявило о создании дополнительного сегмента на публичной кадастровой карте Беларуси. По инициативе агентства на ней появились места расположения родников области.

72
02 ноября 2018 17:12

Территория Брестской области может войти в трансграничный биосферный резерват «Припятское Полесье»

О создании резервата шла речь на заседании белорусско-украинской комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий.

238
28 октября 2018 09:11

Экологи: сотни тысяч долларов потрачены на несуществующую проблему

Не только Подвеликий мох в Ганцевичском районе страдает от активности мелиораторов. Практически завершены работы по строительству противопожарных каналов на трансграничных болотах «Морочно» в Столинском районе. Экологи и болотоведы провели свое расследование чтобы доказать, что никаких пожаров там не было. Они обнаружили в результате целый ряд нарушений экологического законодательства страны и вскрыли махинации вокруг темы защиты болот.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: