За «экономические» преступления в Брестской области в первом полугодии осуждены 28 человек

21:41 12 сентября 2018 79
ОБСУДИТЬ
Прокуратура Брестской области проанализировала судебную практику по уголовным делам о преступлениях против порядка осуществления экономической деятельности.

По информации надзорного ведомства, за шесть месяцев 2018 года суды региона были рассмотрены 24 уголовных дела, а за совершение преступлений осуждены 28 лиц. В частности, девять человек получили срок по статье 233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность); пять – по статье 242 (уклонение от погашения кредиторской задолженности); четверо – по статье 243 (уклонение от уплаты сумм налогов); по трое – по статье 228 (контрабанда) и статье 231 (уклонение от уплаты таможенных платежей); по двое – по статье 236 (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступных путем) и статье 223 (нарушение правил о сделках с драгоценными металлами).

Согласно прокурорской статистике, 12 лицам присуждены штрафы на общую сумму 164 395 рублей. Согласно части 2 статьи 50 Уголовного кодекса РБ штраф по делам такой категории назначался в размере не менее 300 базовых величин.

SkodaSkoda

В качестве примера в прокуратуре привели дело из практики суда Кобринского района, который признал местного жителя виновным в том, что он без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с октября 2016 года по сентябрь 2017 года приобрел и затем продал 11 автомобилей. От заключенных сделок получил доход в особо крупном размере – 63 079 рублей.

Действия мужчины квалифицированы как незаконная предпринимательская деятельность, а с учетом пенсионного возраста и состояния здоровья суд назначил обвиняемому наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин (7 350 рублей). Также с него взыскан в пользу государства полученный преступным путем доход в размере (63 079 рублей).

Кроме того, судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда удовлетворила 4 апелляционных протеста прокуроров на приговоры по уголовным делам названной категории.

В частности, по протесту прокурора изменен приговор суда Кобринского района в отношении еще одного местного жителя, который был осужден за незаконную предпринимательскую деятельность. Ему было назначено наказание – 2 года и 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 300 базовых величин (7 350 рублей).

Областной суд согласился с доводами прокуратуры, которые касались принадлежности обвиняемому автомобиля «Фиат-Палио» (следователь ранее наложил на него арест) и необоснованной передаче транспортного средства лицу, на которое оно было зарегистрировано.

В результате суд апелляционной инстанции оставил автомобиль под арестом до исполнения приговора в части гражданского иска и обратил транспортное средство в счет погашения полученного обвиняемым преступным путем дохода, если он добровольно не исполнит приговор в этой части.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

815
13 апреля 2019 12:40

В хозяйствах Дрогичинского района милиция выявила нарушения при хранении металлолома

Нарушения были обнаружены в трех мехдворах различных предприятий района в ходе проведения мониторингов в сельхозорганизациях.

800
13 апреля 2019 09:12

В сельхозпредприятиях Ганцевичского, Дрогичинского и Малоритского районов провели мониторинг. Что выявили?

Как выяснилось, изучать состояние дел в отдельных сельскохозяйственных организациях Брестской области отправили работников Совета Республики и представителей Академии наук.

51
11 апреля 2019 16:25

На Брестчине определены победители конкурса на соискание премии за достижения в области качества

Чествование лауреатов премии облисполкома состоялось во время открытия IV Международного форума-выставки деловых контактов «Брест-2019».

329
10 апреля 2019 13:39

Россия запретила ввоз яблок и груш из Беларуси

Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Беларуси, поскольку не исключает, что под видом белорусской продукции в РФ может поставляться продукция из стран, в отношении которых введены продовольственные санкции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: