SIGBELavtosotekla

КГК и прокуратура Брестской области проверили организацию питания в больницах

16:35 13 сентября 2018
1 059
ОБСУДИТЬ
Нарушения нашлись практически в каждом медучреждении. К дисциплинарной ответственности привлечены 74 человека, еще 9 – к административной. Четверо должностных лиц получили официальные предупреждения.

Начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК Брестской области Александр Пузик рассказал, что нарушения выявлялись те же, что и во время проверок организации питания в школах и вузах:

— Приходится констатировать: работа над ошибками не была выполнена должным образом. В большинстве учреждений здравоохранения социальные стандарты по нормам питания не выполняются. А ведь от его качества во многом зависит процесс выздоровления пациентов. Нами выявлены нарушения законодательства о закупках, нарушения санитарных норм и правил, несоблюдение технологии приготовления пищи, использование продуктов с истекшими сроками годности, банальные хищения.

В онкологическом диспансере Барановичской центральной поликлиники средний показатель по продуктам питания на пациентов в 2017 году составил всего 68% от установленных норм. Еще одна проблема – отсутствие четкого документального контроля за поступлением и выпиской пациентов. Как следствие – нерациональное использование продуктов или, напротив, отсутствие назначенного лечебного питания. В том же барановичском онкодиспансере в январе-марте нынешнего года 170 пациентов остались без ужина.

Старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Наталья Ивашко озвучила другие проблемы:

— Острой является проблема закупок продуктов по завышенным ценам. С одной стороны, зачастую это связано с отсутствием у заказчика информации о рыночной стоимости предмета закупки и репутации поставщиков. С другой – производители продуктов питания не принимают активного участия в проводимых торгах. Также нами выявлены вопиющие факты заключения учреждениями здравоохранения дополнительных соглашений об увеличении сформированной в результате торгов закупочной цены. Руководители особо “отличившихся” учреждений приглашены на совместную коллегию прокуратуры Брестской области и КГК, которая проходит сегодня. Действиям должностных лиц будет дана принципиальная оценка.

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

47
06 ноября 2018 17:37

Реконструкция двух отделений детской областной больницы завершилась в Бресте

Приемное и травматолого-ортопедическое отделения больницы, а также пищеблок были сданы для эксплуатации 5 ноября. За год строители и другие специалисты освоили около 2 миллионов рублей на ремонт и оборудование учреждения.

63
06 ноября 2018 12:37

Ярмарка мёда открылась в Ганцевичах

В кинотеатре "Маладосць" с сегодняшнего дня и до конца недели будет проходить ярмарка мёда. Кроме полезного, душистого продукта на ней представлены всевозможные сладости, сухофрукты, чай и фитосборы.

1 357
06 ноября 2018 12:27

В Пинске родственники пациента пожаловались в Следственный комитет на качество ухода в реанимации

После месяца в реанимации Пинской центральной больницы у 69-летнего Николая Кохновца образовались глубокие пролежни. Родственники посчитали, что виной тому стал ненадлежащий уход со стороны медперсонала и обратились в Следственный комитет.

494
24 октября 2018 20:34

«Через боль и слезы», — давайте поможем поправиться четырехлетнему Ване Рудковскому

Четырехлетнему Ване Рудковскому нужно собрать более 30 тысяч долларов на оплату курс лечения в медцентре в Китае. Сумма кажется большой, но давайте поможем в меру возможностей, даже рубль от души имеет значение.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: