Лето-2018 станет самым длинным в истории метеонаблюдений в Беларуси

15:45 14 сентября 2018 421
ОБСУДИТЬ
Такую точку зрения высказал сегодня в беседе со СМИ начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды Республиканского гидрометеорологического центра Александр Беганский. От рекорда нас отделяют всего сутки, сообщает корреспондент «Першага рэгіена».

Александр Беганский отметил, что среднесуточная температура воздуха в сентябре близка к показателям, которые обычно фиксируются в первой декаде августа. Кроме того, начало летнего сезона в этом году пришлось на конец апреля, начала мая. Если 15 сентября, погода не преподнесет нам сюрприз с резким похолоданием, то нынешний летний сезон станет самым продолжительным за всю историю метеонаблюдений в нашей стране.

Отметим, что в последнее столетие в Беларуси отмечено два наиболее существенных потепления. Первое потепление пришлось на период потепления Арктики (1910-1940 гг.), которое наблюдалось, в основном, в теплое время года.

SkodaSkoda

Самым теплым считается пятилетний период с 1936 года по 1940 год, когда средняя летняя температура составила +18.3°С.

Второе потепление, не имеющее себе равных по интенсивности и продолжительности, началось в 1989 году и продолжается в настоящее время: средняя годовая температура в целом по стране повысилась на 1.3°С.

Пока же все мы ежедневно становимся  свидетелями влияния затянувшегося лета на природу. В лесу по второму разу отцвела и поспела малина, а в полях и перелесках расцветают цветы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

222
16 апреля 2019 18:00

Активисты провели уборку незаконных стоянок сборщиков ягод на Ольманских болотах

Кроме того, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) запустила в поддержку акции специальный челлендж по уборке - #TrashTagOlmany Challenge.

322
05 апреля 2019 20:13

Сова поселилась в Пинске у Центральной поликлиники. Фотофакт

Недавно в редакцию сайта «Першы Рэгіён» обратилась читательница из Пинска. Ольга рассказала о необычном представителе «семейства пернатых» которого она увидела на территории прилегающей к административному зданию Пинской Центральной Поликлиники по улице ИПД.

1 750
25 марта 2019 15:12

За выловленную рыбу общим весом 50 килограммов на браконьеров в Столинском районе заведено уголовное дело

Как сообщил начальник межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Геннадий Сыса, с незаконным уловом были задержаны три человека.

1 296
21 марта 2019 20:03

Ивацевичский медведь снова терроризирует лесные пасеки

Пчеловод из Ивацевич Николай Леонюк решил навестить свою пасеку в лесу, которая находится за Гичицами. Приехал и глазам своим не поверил: картина разбоя и возни с ульями выглядела печально.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: