SIGBELavtosotekla

Лето-2018 станет самым длинным в истории метеонаблюдений в Беларуси

15:45 14 сентября 2018
398
ОБСУДИТЬ
Такую точку зрения высказал сегодня в беседе со СМИ начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды Республиканского гидрометеорологического центра Александр Беганский. От рекорда нас отделяют всего сутки, сообщает корреспондент «Першага рэгіена».

Александр Беганский отметил, что среднесуточная температура воздуха в сентябре близка к показателям, которые обычно фиксируются в первой декаде августа. Кроме того, начало летнего сезона в этом году пришлось на конец апреля, начала мая. Если 15 сентября, погода не преподнесет нам сюрприз с резким похолоданием, то нынешний летний сезон станет самым продолжительным за всю историю метеонаблюдений в нашей стране.

Отметим, что в последнее столетие в Беларуси отмечено два наиболее существенных потепления. Первое потепление пришлось на период потепления Арктики (1910-1940 гг.), которое наблюдалось, в основном, в теплое время года.

Самым теплым считается пятилетний период с 1936 года по 1940 год, когда средняя летняя температура составила +18.3°С.

Второе потепление, не имеющее себе равных по интенсивности и продолжительности, началось в 1989 году и продолжается в настоящее время: средняя годовая температура в целом по стране повысилась на 1.3°С.

Пока же все мы ежедневно становимся  свидетелями влияния затянувшегося лета на природу. В лесу по второму разу отцвела и поспела малина, а в полях и перелесках расцветают цветы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

108
13 ноября 2018 08:29

Обращение с просьбой отказаться от проекта водного пути на реке Припять направлено премьер-министру Беларуси

Речь идет о водном пути Е-40 протяженностью более 2000 километров, который проходит по территории Польши, Беларуси, Украины.

77
05 ноября 2018 13:29

Родники в Избийском Бору и рядом с Задубьем в Ганцевичском районе попали на публичную кадастровую карту Беларуси

Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру 2 ноября заявило о создании дополнительного сегмента на публичной кадастровой карте Беларуси. По инициативе агентства на ней появились места расположения родников области.

72
02 ноября 2018 17:12

Территория Брестской области может войти в трансграничный биосферный резерват «Припятское Полесье»

О создании резервата шла речь на заседании белорусско-украинской комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий.

238
28 октября 2018 09:11

Экологи: сотни тысяч долларов потрачены на несуществующую проблему

Не только Подвеликий мох в Ганцевичском районе страдает от активности мелиораторов. Практически завершены работы по строительству противопожарных каналов на трансграничных болотах «Морочно» в Столинском районе. Экологи и болотоведы провели свое расследование чтобы доказать, что никаких пожаров там не было. Они обнаружили в результате целый ряд нарушений экологического законодательства страны и вскрыли махинации вокруг темы защиты болот.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: