avtosotekla

«Дойду до Лукашенко»: на 30 «квадратах» живет многодетная семья в Ивацевичском районе

18:52 03 октября 2018
2 379
ОБСУДИТЬ
Головной болью для семьи Сергея и Ирины Пархута из деревни Йодчики оказалось желание получить льготный кредит на постройку дома. Ирина обивает пороги чиновников и даже написала в Администрацию президента. Женщина требует, чтобы ей выделили кредит на строительство, а не субсидию, так как последней на постройку дома не хватит, уверяет Ирина.

У Сергея и Ирины – шестеро детей, старшая девочка ходит в четвертый класс, с младшей мама еще в декретном отпуске. Отец работает в местной сельхозорганизации ОАО «Квасевичи».

Сейчас эта большая семья живет на 30 квадратных метрах в деревянном доме в деревне Йодчики, недалеко от Коссово Ивацевичского района. Семья не является собственником этого жилья.

Сергей и Ирина решили воспользоваться льготным кредитом для многодетных семей и построить дом в Коссово. Ирина говорит, что выбор пал на Коссово из соображений удобства для детей, потому что в Коссово есть школа, в которую и добираются старшие дети сейчас на автобусе.

«В прошлом году летом мы собрались стать на очередь. Приехали сначала в сельсовет в Квасевичи, узнать, какие нужны документы. Нас сразу начали отговаривать, мол это не скоро, в следующем году, вы на льготную очередь сразу не станете, поставим в общую, пройдет месяц, потом приедете к нам еще раз… Мы посмотрели, что ясности нету, никто нам ничего не говорит, потому поехали в Ивацевичский райисполком. Нам объяснили, какие документы нужны и в один день поставили сразу в две очереди – льготную и общую,» — рассказывает Ирина Пархута.

Семья Пархута

«Частник сказал, что за субсидию дом не построит»

«Собрали документы, какие необходимо, заказали проект со сметой. Нам в исполкоме сказали, принести проект и смету, они посмотрят и решат. Я принесла, и говорю, что нам надо льготный кредит. А они – «какой кредит, только субсидия». Посчитали субсидию из расчета 20 «квадратов» на человека, выходит 160 квадратных метров. Посчитали, сказали, дадут 114880 рублей субсидии. Спросили, будем сами строить, или организация. Мы сказали, что нужна организация – есть же ПМК и другие.

Они предложили двух частников, мол, хорошие, одобренные банком и все такое. Я к одному обратилась, а он говорит – вам дают субсидию, а за субсидию я вам дом не построю, вам должны дать кредит,» — говорит Ирина.

«Если нанимать ПМК, то хватит только на фундамент»

После этого Ирина Пархута записалась на прием к председателю райисполкома Александру Грицуку:

«Пришла к нему, а он говорит, что этой суммы хватит. Я ему говорю, что мне дали субсидию, но на нее мне дом никто не построит. Говорю, что знаю в Стайках семью с 5 детьми, им двухэтажный дом строила ПМК. Говорит, что не может такого быть, если ПМК нанимать, то субсидии хватит только на фундамент,» — рассказала Ирина о встрече с председателем райисполкома.

Ирина рассказывает, что вместе с мужем уже «перекопала весь интернет, всякие законы. Нигде нету, что дается только субсидия, можно и кредит».

«Звонили начальнику управления жилищной политики в Минск. Никто ничего конкретно не говорит. Писала и письмо в Администрацию президента, что многодетная семья с такими проблемами сталкивается. Пришло письмо, что передали мое обращение в Брестский облисполком, ждем ответ оттуда».

«Дойду до Лукашенко»

«По телевизору мы только и слышим – там дают, и там помогают. А как столкнешься, да никакой помощи, пока сам не добьешься. Выглядит, что я чуть ли не отбираю у них последний кусок хлеба. Положено? Так дайте то, что положено, мы лишнего не просим,» — говорит Ирина.

Ирина настроена решительно:

«Если понадобится – дойду до Лукашенко», — говорит мама шестерых детей.

«Одна из приоритетных задач»

Важность обеспечения многодетных семей жильем подчеркивал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, часто об этом говорит и Александр Лукашенко.

«Обеспечение многодетных семей жильем — одна из приоритетных задач органов власти на местах. Важно каждой такой семье помочь решить эту проблему», — заявлял председатель облисполкома на личном приеме в сентябре 2017 года.

Подробнее об этом тут:

Важно помочь каждой многодетной семье решить жилищную проблему — Анатолий Лис

«Першы Рэгіён» будет следить за тем, как будет развиваться ситуация с помощью в возведении жилья для многодетной семьи Пархута, читайте об этом на нашем сайте дополнительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

524
11 октября 2018 13:03

В Ивацевичском районе отмечается рост преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений

В нынешнем году зарегистрировано пять подобных преступлений (в 2017 году было два), в том числе в двух случаях с умышленным причинением тяжких телесных (в прошлом году – один случай).

192
04 октября 2018 11:36

«Богатым — зебра, а бедные бегут на авось,» — барановичский активист требует решения дорожных проблем

Барановичский общественный активист, предприниматель Николай Черноус обратился с открытым письмом к председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису и областным депутатам от Барановичей Вячеславу Герасимовичу и Василию Суховерхому. Николай Черноус напоминает чиновникам и депутатам о дорожных проблемах, решения которых он добивается в Барановичах. Публикуем письмо Черноуса полностью.

1 290
19 сентября 2018 14:10 3

«Катайся на них сам». Александр Лукашенко раскритиковал лыжи «Телеханы»

Стали известны подробности посещения президентом РБ 18 сентября выставки произведенных в Беларуси специальных видов зимней техники, спортивного инвентаря и музыкальных инструментов.

1 113
15 сентября 2018 22:11 1

В Ивацевичах дети ходят в школу нарушая правила и рискуя собой, потому что у райисполкома долг перед ДРСУ

Половина месяца как дети пошли в школу. Госавтоинспекция отчиталась проведением традиционной акции, когда водители должны включать свет фар. "Внимание - дети!" - под таким лозунгом инспекторы штрафовали нерадивых водителей, забывших включить свет во время периода, когда дети пошли в школу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: