avtosotekla

Арендатора самого крупного водоема в Ляховичском районе могут привлечь за браконьерство

20:30 04 октября 2018
204
1
ОБСУДИТЬ
Сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира решили проверить деятельность частного унитарного предприятия, арендующего водохранилище Миничи.

Поводом стал тот факт, что арендатор самого крупного водоема в Ляховичском районе около года не обращался за маркировкой сетей. Хотя, согласно его отчетам, за три года аренды водоема в ходе промыслового лова было утеряно более 40 маркировочных знаков.

Как отметили в Госинспекции, маркировочные знаки (металлические пластины с номерами) выдают арендаторам и закрепляют на их сетях с помощью специальных пломб сотрудники природоохранного ведомства. Знаки необходимы, чтобы контролировать процесс промыслового лова и отличать орудия промысловиков от браконьерских сетей.

Во время проверки в сторожке на берегу водоема инспекторы обнаружили семь немаркированных сетей. Некоторые из них были с чешуей, а значит, могли использоваться для незаконной добычи рыбы. Там же был найден пломбиратор, с помощью которого установлены маркировочные знаки на 21 сеть.

«Эти действия производились самовольно и попадают под санкцию статьи 258 Уголовного кодекса РБ – незаконные изготовление и использование государственных пробирных клейм. Ответственность для лиц, совершивших такое нарушение – от крупного штрафа до трех лет лишения свободы», — заявили в Госинспекции.

Кроме того, в припаркованной на берегу машине, принадлежащей одной из работниц промысловой бригады, инспекторы обнаружили 11 раколовок, не соответствующих разрешенным параметрам.

Сейчас по всем выявленным фактам проводится проверка. За систематическое нарушение правил ведения рыболовного хозяйства договор с арендатором может быть расторгнут.

Фото gosinspekciya.gov.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 1)

  1. Юрий Александрович в 20:12

    новость любопытная, происходила не далеко от меня, но местные власти скроют факт поимки преступников, так как преступление совершают совместно и являются ключевыми фигурантами уголовного дела




    0

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

25
12 октября 2018 12:08

Подробный комментарий об оценке экологического статуса для реки Цна

Белгидромет ответил на наш запрос по поводу оценки чистоты водных ресурсов реки Цна, которая была признана одной из самых чистых рек Беларуси. Каких-то подробностей нам в итоге не рассказали, привели по большей части общие сведения о системе мониторинга.

105
02 октября 2018 08:00

В Беларуси начался сезон охоты на лося, кабана, косулю, оленя, лань, муфлона

С 1 октября охотиться разрешено на животных любого пола и возраста: загоном и с собаками - в светлое время суток; из засады, с подхода - в течение суток.

438
29 сентября 2018 20:07

Ночью 30 сентября ожидаются заморозки

Заморозки в ночь на 30 сентября ожидаются на большей части территории Беларуси, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

256
29 сентября 2018 08:00

Красивые кадры из Выгонощанского заказника. К международным дням наблюдения за птицами

В последние выходные сентября или в первые выходные октября на нашей планете отмечаются Международные дни наблюдения птиц. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: