Уличное освещение в Березе заменят за счет ЕС

13:08 05 октября 2018 391
ОБСУДИТЬ
В течение двух лет улицы райцентра Березы станут ярче. Вместо устаревших светильников будут установлены энергоэффективные LED-лампы.

С сентября в городе реализуется проект международной технической помощи «Внедрение светодиодного уличного освещения в Березовском районе с использованием автоматизации и системы контроля».

Стоимость модернизации – 775 тысяч евро, 620 из которых – инвестиции Европейского союза, остальные – софинансирование. Получатели технической помощи – Березовский райисполком и ГУПП «Березовское ЖКХ».

В итоге потребление электроэнергии на улицах уменьшится на 982,8 МВт-ч, таким образом, расходы местного бюджета снизятся на 235 тысяч рублей ежегодно. Более того, внедрение светодиодного уличного освещения позволит сократить выбросы углекислого газа более чем на 801 тонну.

Эксперт Программы ЕС «Соглашение мэров – Демонстрационные проекты» (CoM-DeP) Максим Верещак отметил:

— Инициатива Березовского ЖКХ попала в число 14 проектов-победителей из 100 заявок от подписантов Соглашения Мэров из шести стран Восточного Партнерства.

Директор ГУПП «Березовское ЖКХ» Валерий Климчук рассказал, что работы уже ведутся:

 — Проведен конкурс на энергоаудит уличного освещения, следующей стадией будет проектирование на основании проведенного энергоаудита. Начало работ по замене светильников и монтажу необходимого оборудования планируется на второе полугодие 2019 года.

Валентина КОЗЛОВИЧ, sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

574
12 февраля 2019 10:35

С 1 марта в Беларуси изменится начисление платы за некоторые коммунальные услуги

Как сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ, изменения предусмотрены постановлением Совета Министров от 9 февраля 2019 года №81.

791
04 февраля 2019 16:57

«Тунеядцев» в Беларуси решили не наказывать новыми тарифами на ЖКХ до весны

Совет Министров РБ решил перенести сроки утверждения местными органами власти списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

164
31 января 2019 14:54

Гражданам Беларуси, которых ошибочно признали «тунеядцами», пересчитают оплату за коммуналку

Произойдет это в том случае, если человек, включенный в списки «тунеядцев», подтвердит в соответствующей комиссии, что относится к занятым в экономике.

262
23 января 2019 14:36

Почему коммунальники разбрасывают камни

В редакцию «ГЧ» с появлением гололедицы на дорогах района стали обращаться читатели с критикой в адрес коммунальников, которые посыпают дороги в сложившихся сложных условиях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: