В Беларуси предлагают запретить торговлю через интернет «бэушной» одеждой и обувью

15:39 08 октября 2018 194
ОБСУДИТЬ
Соответствующая норма содержится в проекте постановления Совета Министров РБ, которое определяет Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.

Как сообщили в Министерстве торговли и антимонопольного регулирования (МАРТ), под «торговлей по образцам» понимается форма розничной торговли, которая осуществляется без (вне) торговых объектов. При этом с товаром покупатель знакомиться при помощи картинок в каталогах, проспектах либо фотографиях в Интернете.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение. Как говорится в обосновании документа, дополнить Перечень товаров, продажа которых не допускается при торговле по образцам, бывшими в употреблении одеждой и обувью решили по предложению концерна «Беллегпром». Аргументация белорусских производителей – это нужно сделать «в целях обеспечения населения качественными и безопасными товарами легкой промышленности».

Существующий порядок, по мнению представителей МАРТ и «Беллегпрома», ограничивает возможности покупателей получать информацию о товаре в полном объеме, исходя только из фотографий описаний, размещенных на сайте.

«При этом покупатели, приобретая такие товары в интернет-магазине и осуществляя предварительную дистанционную оплату до момента доставки товаров лишаются в дальнейшем возможности возврата таких товаров, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона бывшие в употреблении товары обмену и возврату не подлежат», — отметили разработчики изменений.

По их мнению, запрет на торговлю ношеных одежды и обуви позволит снизить количество нарушений при продаже товаров, бывших в употреблении.

Между тем, подчеркивается в документе, мониторинг интернет-магазинов, проведенных «Беллегпромом», выявил факты торговли бывшими в употреблении нательном белье, одежды и обуви для детей. А это запрещено в соответствии с пунктом 99 Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам.

Замечания и предложения по данному проекту Совета Министров можно направлять в МАРТ до 15 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

76
21 февраля 2019 15:02

Любите мужчин как детей: балуйте, волнуйте, радуйте*

Как часто мы слышим: «Мы к сладостям равнодушны, а вот женщины – большие сладкоежки!». Но, как оказалось, это только мнение наших мужчин.

267
21 февраля 2019 12:20

У Івацэвічах пашпарты ў школах не правяраюць, а ў Лунінцы ўвялі кантроль на ўваходзе

Пасля трагедыі ў Стоўбцах Міністэрства адукацыі анансавала ўзмацненне мер бяспекі ў школах. У некаторых рэгіёнах у школах ужо ўводзяць праверку пашпартоў на ўваходзе.

243
20 февраля 2019 16:14

Что выявили проверки ивацевичских пожарных в дорожных организациях?

Инспекцией надзора и профилактики Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям согласно Плана выборочных проверок на I-е полугодие 2019 года по Брестской области завершены выборочные проверки 4 субъектов хозяйствования.

276
20 февраля 2019 08:40

Ивацевичские пожарные мониторили кафе, гостиницы, АЗС. Что выявили?

В феврале работниками инспекции надзора и профилактики Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям были проведены мониторинги объектов АЗС, придорожные кафе и других объектов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: