С прошлого года количество туристов в музее Костюшко выросло более чем в полтора раза

08:58 13 октября 2018
321
1
ОБСУДИТЬ
Музей-усадьба Тадеуша Костюшко и дворец Пусловских — единый туристический комплекс в Ивацевичском районе.

За 9 месяцев нынешнего года музейные экспозиции посмотрели около 30 тысяч человек. Это значительный рост в сравнении с таким же периодом 2017 года, когда здесь побывали 18,5 тысячи туристов. Больше стало и белорусских, и иностранных посетителей.

Заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец считает, что гостей привлекло создание музейной композиции в Коссовском дворце:

— 11 ноября 2017 года для туристов открыли дворец Пусловских — памятник архитектуры республиканского значения XIX века. Пусть экспозиция здесь пока скромная, но можно побывать внутри, услышать легенды, которыми славится дворец, познакомиться с перспективами реставрации.

Напомним, в 2007 году дворцово-парковый ансамбль около города Коссово был внесен в государственный список историко-культурного наследия. В 2008 году начались реставрационные работы, ориентировочное время завершения которых — 2019 год. Кроме музейной экспозиции во дворце должны быть ресторан и гостиница.

Недавно во время прокладки коммуникаций строители нашли старинный сундук, в котором находились книга и монеты. Станут ли находки новыми экспонатами?

— Все пока у нас, книгу минские специалисты намерены забрать на реставрацию, — сообщил Александр Великоселец.

Усадебный дом Костюшко в урочище Меречовщина напротив Коссовского дворца Пусловских на фундаменте XVIII века начали восстанавливать по рисункам XIX века в начале 2000-х. 23 сентября 2004 года здесь торжественно открыли мемориальный музей-усадьбу.

12 мая 2018 года напротив музея был установлен первый в Беларуси памятник Тадеушу Костюшко. Деньги на отлитый в Украине бронзовый монумент были собраны на краудфандинговой платформе.

Примечательно, что в Малых Сехновичах в Жабинковском районе, где тоже была родовая усадьба Костюшко-Сехновичских, перед входом в районный историко-краеведческий музей стоит бюст Тадеушу Костюшко (создан в 1932 году известным польским скульптором Бальбиной Видацкой-Свитич). За 9 месяцев краеведческий музей посетили около трех тысяч человек.

Валентина Козлович, sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Анна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анна
Анна

А когда в Коссово откроют цех по производству пенополиуритана…туристов поубавится…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

91
15 января 2019 14:44

Ищут спонсоров для реставрации часовни-усыпальни Ожешко в Закозеле Дрогичинского района

Закозельские земли стали принадлежать полесской ветви рода Ожешко с 18 века. Большие работы по обустройству усадьбы проводились уже в следующем столетии, когда ее хозяином был Никодим Ожешко. Здесь был построен усадебный дом, а также пейзажно-регулярный парк общей площадью около 30 гектаров. Настоящим украшением полесской резиденции шляхецкого рода являлась каплица-усыпальница, построенная в период с 1839 по 1849-й.

349
10 января 2019 21:59

К вопросу о том, кто покоится в братской могиле у деревни Волька Ивацевичского района

Близится новая юбилейная дата освобождения Беларуси от нацистской нечисти. И я вновь хочу обратиться к проблематике дублирования имен на могилах, теперь в Брестской области. Расследование поисковика-исследователя Дмитрия Бриштена.

1 207
08 января 2019 12:50

Новая скульптура в Брестской крепости возмутила краеведов

Меньше месяца назад у здания музея войны в Брестской крепости в окне второго этажа появилась скульптура выпрыгивающего солдата с винтовкой наперевес. Новинка уже обрела дурную славу у брестских общественников и краеведов.

42
21 декабря 2018 10:05

Беларусь и Германия обсуждают создание комиссии историков

Беларусь и Германия обсуждают создание двусторонней комиссии историков. Эти вопросы в числе других рассматривались 12-13 декабря в Гисене, где состоялась встреча ученых Беларуси и Германии, сообщили в посольстве Беларуси в Берлине.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: