В Пинске отметят столетие дивизии, которая освобождала город

12:18 15 октября 2018
157
ОБСУДИТЬ
В ноябре 2018 года исполняется 100 лет одной из самых заслуженных, прославленных дивизий советских Вооружённых сил – 30-ой гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской орденов Ленина, Октябрьской революции, трижды Краснознамённой, ордена Суворова 2-ой степени дивизии Имени Верховного Совета РСФСР.

Неоценим вклад солдат и офицеров этой дивизии в дело освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944-го. Благодарные пинчане в память об этом событии и в честь 100-летия образования воинского соединения готовит торжественные мероприятия, которые состоятся 20 октября.

Мероприятия празднования 100-летия образования Иркутско-Пинской дивизии, г. Пинск, 20 октября 2018 г.

11.00 – Встреча ветеранов Иркутско-Пинской дивизии и почетных гостей с руководством Пинского горисполкома и городского Совета депутатов

12.00 – Митинг у Мемориального комплекса освободителям Пинска с возложением цветом и венков к Вечному огню Братской могилы воинов-освободителей и могиле Героя Советского Союза Калинина Т.И.

13.00 – Выход ветеранов Иркутско-Пинской дивизии и почетных гостей на теплоходе «Пинск» по реке Пина к местам боевой славы с возложением венков и цветов на воду в память о погибших воинах-освободителях.

14.00 – Посещение музея боевой славы Иркутско-Пинской дивизии в филиале учреждения образования «Брестский государственный технический университет» Пинский индустриально-педагогический колледж

15.00 – Торжественное собрание, посвященное 100-летию образования Иркутско-Пинской дивизии, в государственном учреждении образования «Брестский областной центр инновационного и технического творчества»


Справочно: 55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённая, ордена Суворова 2 степени дивизия имени Верховного Совета РСФСР — одно из самых прославленных соединений Вооруженных сил СССР.

Принимала участие в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Сформирована в 1918 как Западная стрелковая дивизия, с 11 ноября 1918 — 30-я дивизия, с декабря 1920 — Иркутская, с июля 1944 — Иркутско-Пинская.

После распада СССР прекратила своё существование.

Правопреемником Иркутско-Пинской дивизии является 30-й гвардейский отдельный механизированный батальон 19-й гвардейской отдельной механизированной Николаевско-Будапештской Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады Белорусских Вооруженных Сил.

Пинский горисполком

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

72
15 января 2019 14:44

Ищут спонсоров для реставрации часовни-усыпальни Ожешко в Закозеле Дрогичинского района

Закозельские земли стали принадлежать полесской ветви рода Ожешко с 18 века. Большие работы по обустройству усадьбы проводились уже в следующем столетии, когда ее хозяином был Никодим Ожешко. Здесь был построен усадебный дом, а также пейзажно-регулярный парк общей площадью около 30 гектаров. Настоящим украшением полесской резиденции шляхецкого рода являлась каплица-усыпальница, построенная в период с 1839 по 1849-й.

337
10 января 2019 21:59

К вопросу о том, кто покоится в братской могиле у деревни Волька Ивацевичского района

Близится новая юбилейная дата освобождения Беларуси от нацистской нечисти. И я вновь хочу обратиться к проблематике дублирования имен на могилах, теперь в Брестской области. Расследование поисковика-исследователя Дмитрия Бриштена.

1 198
08 января 2019 12:50

Новая скульптура в Брестской крепости возмутила краеведов

Меньше месяца назад у здания музея войны в Брестской крепости в окне второго этажа появилась скульптура выпрыгивающего солдата с винтовкой наперевес. Новинка уже обрела дурную славу у брестских общественников и краеведов.

40
21 декабря 2018 10:05

Беларусь и Германия обсуждают создание комиссии историков

Беларусь и Германия обсуждают создание двусторонней комиссии историков. Эти вопросы в числе других рассматривались 12-13 декабря в Гисене, где состоялась встреча ученых Беларуси и Германии, сообщили в посольстве Беларуси в Берлине.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: