В Ивацевичах сократилось количество уголовных дел по «наркотическим» статьям. Исповедь наркоманов

20:32 19 октября 2018
ОБСУДИТЬ
Об этом "Першаму Рэгіёну" рассказали в Ивацевичском районном отделе Следственного комитета. Однако, естественно, не стоит считать, что наркомания искоренена, она продолжает ломать человеческие судьбы.

Как рассказал начальник Ивацевичского РОСК Вадим Лишко, если в 2017 году в Ивацевичском районе было возбуждено 10 уголовных дел по факту незаконного оборота наркотических средств, то за 9 месяцев этого года – только 2.

“В 2017 году, за исключением одного уголовного дела, по 9 делам установлены причастные лица и материалы направлены в суд. В 2018 году явное снижение по аналогичным преступлениям по сравнению с прошлым годом. За 9 месяцев этого года мы возбудили всего 2 уголовных дела. Одно – по факту обнаружения свертка с марихуаной на улице Почтовой в Ивацевичах. Второй случай был по факту обнаружения психотропного вещества в Коссово. Эти уголовные дела находятся в производстве, устанавливаются лица, совершившие данные преступления”, – рассказал Вадим Николаевич Лишко.

Читайте об одном из дел 2017 года тут:

Исповедь двух брестских наркоманов

Что заставляет людей посылать подальше все правила общества и становиться наркоманами? Так ли ужасен мир наркоманов, как нам его описывают? Наркоманы — это подонки и эгоисты, не имеющие права на жизнь, или же просто больные и несчастные, лишние в огромном механизме нашего общества? «Реальный Брест», встретился с двумя жителями города, которые уже некоторое время прибывают в трезвости, и попытались узнать обо всём этом лично.

Ребята, которым 22 и 31 год, согласились на откровенный диалог при условии, что мы не будем публиковать их имена и лица, так как в нашем обществе к исповедям алкоголиков относятся иногда даже с пониманием, а у них могут возникнуть из-за такой публикации проблемы не только с точки зрения морали, но еще и закона.

Когда вы первый раз в своей жизни попробовал алкоголь? Наркотики? И что это было в первый раз?

31: Первый раз я осознанно попробовал алкоголь в 9 классе, тогда же первый раз употребил марихуану.

22: Аналогично, первый раз я попробовал все в подростковом возрасте. В 10 или 11 классе я познакомился с алкоголем, а через год попробовал марихуану, тогда уже был спайс и различные виды курительных смесей.

Через какое время и в какой обстановке попробовал повторно?

22: Поступив в другом городе в ВУЗ, я стал чаще встречаться с наркотиками, среди молодежи всегда модно было каждые выходные устраивать вечеринки, на которых употреблялись помимо алкоголя еще и наркотики. Вот тогда я и пристрастился к наркотикам, потому что ни одна вечеринка не проходила без них. Выпил немного и покурил, казалось бы ничего страшного, повеселился немного и все.

31: Тоже самое и у меня происходило.

А тяжелее?

31: Амфетамин, в 17 лет. Хотелось накуриться, но ничего ни у кого не было, вот он и подвернулся. Мне без разницы было что употреблять. Для меня был важен сам процесс. Изначально я зависимый человек, больной, хотя в нашем обществе этот факт не признают. Уже с детства я не чувствовал себя хорошо, мне всегда было чуть-чуть плохо, а когда я попробовал алкоголь, наркотики – вещества изменяющее сознание, мне стало хорошо, мне стало комфортно находится в обществе. Вот такой я получился у родителей. Я из благополучной семьи, поэтому говорить о каких-то социальных факторах не приходится. В 18 лет я первый раз укололся, это был мак. У меня было три попытки. Могу сказать, что у меня не было никакой эйфории. Может быть я не правильно рассчитал дозу. Я общался с ребятами старше себя и смотрел на их автомобили и хорошую одежду, как они весело проводят время в клубах, употребляя наркотики. Это сейчас я знаю, что их уже многих нет в живых, часть сидит в тюрьме или больные СПИДом, а тогда такой образ жизни манил. Потом родители увидели, что я занимаюсь ерундой и отправили меня скорее в армию, где я продолжал курить марихуану. А когда я пришел в отпуск – вот тогда я благополучно «вмазался» по вене с правильной дозой вещества и весь отпуск прокололся. Вернувшись с армии я продолжил свой путь наркомана по этой кривой дорожке. Одержимость наркотиками стала настолько велика, что я даже зная, что у человека, который кололся передо мной гепатит С, я все равно, просто промыв водой шприц, колюсь сам. Сегодня у меня гепатит С, слава Богу, что хоть СПИДа нет.

22: В клубе ребята предложили употребить какой-то порошок, они тогда сказали, что это был амфетамин. Мне совершенно не понравился эффект от воздействия. Я был накуренный, пьяный, это было поздно ночью в клубе, а тут еще и они с этим порошком. Ночью я в таком состоянии через весь город добирался пешком по морозу зимой домой. У меня остался тяжелый осадок от его употребления и я старался держаться от таких наркотиков дальше. Мне нравилось курить, но я больше не баловался порошками и никогда не кололся. Мне нравится музыкальная субкультура хип-хоп, и накуриваясь, мне казалось, что я становлюсь вместе со своими друзьями к ней ближе. Одни мои знакомые разрисовывали стены, другие читали рэп или танцевали брэйк данс, и я в этой теме любил «тусоваться» и «зависать». Подавляющее большинство в моей компании парней, девушек чуть меньше, постоянно накуренные и «убитые» в хлам. Курят спайс, гидропонику, «шишки», гашиш, все что горит и дымит. В последствии я сам научился изготавливать спайс. Реагент заказывается из Китая или России. Каждый раз, когда новый реагент обнаруживает милиция, его заносят в запрещенный список, но производители меняют состав и он снова становится легальным.

Наркоманы бывают разные. На какие наркотики конкретно подсели вы?

31: Опиатные наркотики.

Справка

Название этой группе наркотиков дал опиум – вещество растительного происхождения, получаемое из опийного мака. Кустарным способом из него получают несколько разновидностей опийных препаратов, имеющих множество вариаций. Опий был известен еще шумерам, египтянам, грекам как обезболивающее вещество и как препарат, изменяющий психическое состояние. Выделенный в 1803 году морфин – один из алкалоидов опия – становится в XIX веке наиболее часто применяемым обезболивающим препаратом и наркотиком. В 1874 году был синтезирован героин (диацетилморфин), который вначале тоже назначался как обезболивающее средство, а в XX веке стал одним из наиболее распространенных наркотиков. К группе опиатных наркотиков относятся героин, метадон, кодеин.

22: Каннабиноиды, спайсы, порошки..

Справка

В нашей стране чаще всего курят гашиш (анаша, «план») – высушенное и спрессованное смолистое вещество, выступающее на поверхности цветущих верхушек женских особей конопли. Действующим началом служит тетрагидро‑каннабиол. Больше всего его в индийской конопле, но он содержится и в других ее видах и не только в цветущих верхушках, но и в стеблях, и листьях. Страшными темпами на Беларусь наступает так называемый спайс – один из брендов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны, только в десятки раз опасней.

Как долго это продолжалось, пока вы не поняли, что это беда? Сколько лет употребления?

31: Лет семь я употреблял. Потом боролся только с инъекционными наркотиками, «пересел» плотно на алкоголь и не думал, что алкоголь – это какая-то проблема, как и употребление марихуаны. Мне хотелось только перестать колоться.

22: Последние года три я употреблял каждый день и уже стал задумываться, что это ненормально.

Выносили из дома вещи, деньги? Что говорили родители? Как-то пытались остановить, помочь, осуждали?

31: Деградация дошла до такой степени, что моя мама спала с кошельком. Меня дома не оставляли одного, потому что к нам приходили какие-то люди, с которыми я изготавливал наркотики на кухне, где тут же их и употребляли. Доверия ко мне у моих родителей уже не было никакого. Круг общения у меня состоял из одних наркоманов. Родители возили меня в Бресте в наркологию на капельницу. Соглашался я на это не для того, чтобы бросить употреблять, а из-за того, что мне надо было лететь на отдых в Турцию, и меня бы там начало «ломать».

22: На начальном этапе мне было легко скрывать свою зависимость от родителей, потому что я находился в другом городе, учился там в ВУЗе. Потом у меня стали появляться проблемы с учебой и я взял академический отпуск, потому что из-за неуспеваемости меня хотели отчислить. Потом я уже сам начал продавать спайс, потому что начались проблемы с деньгами. Когда я приехал в Брест, мне стало тяжело скрывать свое «увлечение» наркотиками. Красные глаза я объяснял аллергией, а озноб простудой. А когда они узнали о моей беде, то хотели положить в лечебницу и водили к наркологу, который мог только предложить капельницу и совершенно не был заинтересован оказать психологическую помощь. Я пришел к врачу, поговорил с ним, сел «на коня» вышел и снова употребил и больше по врачам не ходил.

Пытались завязать самостоятельно?

31: Сам я продержался 4 дня. Я бухал постоянно и я думал, что если не употребляю даже аптечные барбитураты, то все прекрасно.

Справка

Барбитураты — группа лекарственных средств, производных барбитуровой кислоты, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему. В зависимости от дозы, их терапевтический эффект может проявляться от состояния лёгкой седации до стадии наркоза. Ранее барбитураты широко назначались в качестве успокаивающих и снотворных средств. В настоящее время сфера их применения существенно ограничена, так как, во-первых, они имеют узкую терапевтическую широту, что может привести к передозировке и возникновению токсических эффектов, а во-вторых, при длительном приёме барбитуратов возможно развитие привыкания и лекарственной зависимости.

22: Пытался, но меня хватало на пару дней.

Совершали преступления ради наркотиков, воровали?

31: Да, естественно. Если я иду по улице с наркотиком, то в этом уже имеется состав преступления: приобретение, хранение, употребление, вовлечение и так далее.

22: Да. У меня кроме всего «букета» правонарушений было еще и изготовление с целью продажи, реализация.

Расскажите о ломках?

31: Лежишь, потеешь, озноб, ходишь под себя по всякому, рвет страшно.

22: Постоянный озноб. Если я не употреблял пару дней спайс, начиналась такая ломка жуткая. Непонятно жарко на самом деле или холодно, постоянно рвало. Майки менял через пару часов, бледный ходит и потел. Ужасное состояние, ломота костей.

Как выглядит обстановка, где вы употребляли наркотики?

31: Нужно было собраться, скинуться деньгами, купить препараты. Потом приготовить все это, как правило, на кухне своей или спуститься к соседу ниже. Тусовка нам была не нужна и выход в люди. Там, где «вмазался» – там и сполз по стене.

22: Употребляли везде. В машине, в клубе, в подворотне и на лестничной площадке. Между парами в университете.

А в Бресте покупали готовую продукцию?

31: Если все мое окружение с 17 лет были наркоманы, то естественно я знал, где и у кого можно было купить. Их постоянно сажали в тюрьму, но появлялись новые барыги. Если я не знал, человека, который может продать, то я знал человека, который знает, где купить. Естественно, если ты будешь ходить по городу или спрашивать об этом в клубе у незнакомых людей, тебе никто не ответит положительно.

22: У меня всегда были знакомые ребята у кого можно было купить. Одного «закрывали», но появлялся другой.из Польши, из России,из Минска … везли отовсюду. У меня была клиентская база, мы с другом звонили с утра всем, собирали деньги и ехали брать большую партию. Потом делали закладки по городу, таким же образом и сами покупали, через интернет-магазины продавали и покупали тоже.

Все мы знаем, жизнь наркомана состоит из трудностей и опасностей. Часто ли бывали проблемы с законом? Попадались милиции в состоянии наркотического опьянения или с наркотиками в кармане?

31: При выходе из квартиры меня пытались пару раз принимать милиционеры, но я успевал скрываться от них. Часто останавливали милиционеры и обыскивали автомобиль. У меня две судимости, но не за наркотики, а за «хулиганку» были потерпевшие, избитые мной под воздействием алкоголя.

22: Меня принимали, когда я был под воздействием наркотиков и имел в кармане приличный вес вещества.Один разя благополучно скинул в патрульной машине под сидение. Приходили с обыском сразу с понятыми ко мне на квартиру, но ничего не находили, так как я стал в этом отношении параноиком и никогда не хранил наркотики дома.

В Бога верите?

31: Я верю в свое понимание Бога, но я не религиозный.

22: За время употребления я ни разу не был в церкви, а сейчас, не употребляя, я стал иногда посещать храм. Я верю в Бога, но не принадлежу ни к какой религиозной конфессии.

Много в Бресте наркоманов, как вы считаете? Есть среди них девушки?

31: Мужчин больше.

22: Курильщиков смесей очень много, но девушек все же в этой категории лиц меньше.

Умирали ли ваши друзья от наркотиков? И приходилось ли вам смотреть смерти в лицо?

31: У меня умирали знакомые от передозировок. Под воздействием алкоголя я падал со сцены вниз головой. Я просыпался в луже, потому что мне отбивали в драке мозги. Любое употребление наркотиков – это может быть взгляд смерти в лицо, потому что каждый раз может быть последним. Свои наркотики мы изготавливали кустарным способом, а о приобретенных мы могли лишь догадываться, в какой пропорции и что в них находилось. Троих своих товарищей я похоронил от наркотиков.

22: К смерти у меня никогда не было серьезного отношения. Если кто-то перекурил лишнего и падал синий на пол, изворачиваясь в своем завтраке, я просто уходил и не думал, что там с ним происходит, живой он там или умер уже. Я знал, что с ним ничего не будет или меня не интересовала его дальнейшая судьба. При мне не было таких случаев, чтобы кто-то накурился или сожрал «марку» и вышел в окно, я об этом только читал в интернете или видел по ТВ.

Управляли ли вы автомобилем под воздействием наркотических средств?

31: Я ездил за рулем невменяемый на наркотиках, но разбил я свой автомобиль и совершил ДТП под воздействием алкоголя и марихуаны.

22: Я не вожу автомобиль.

Алкоголь – это наркотик?

31: Для меня да.

22: конечно:)

Как удалось завязать? Долго вы находитесь трезвыми?

31: Родители уже взывали к моей совести в слезах, приговаривая, что лучше бы я сдох уже, потому что мучаю их и себя. И я пообещал матери, что через неделю лягу в клинику. Я знал, что нельзя перед этим употреблять 10 дней, но «вмазался» перед самой поездкой в Минск и был уверен, что меня с таким анализом отправят домой, где я продолжу дальше колоться, и мать отстанет от меня. Анализ мочи показывает опиум, мать плачет, а я стою и вру, что не употреблял. На что они мне решили сделать развернутый анализ на все виды наркотиков, от отрицательного результата которого я до сих пор нахожусь в шоке. В этот же день я поехал в реабилитационный центр, где и узнал впоследствии о сообществе «Анонимные наркоманы», благодаря которому я перестал употреблять. Пролежав там полтора месяца, я пару раз еще срывался, но сейчас я не употребляю ничего уже 2 года 11 месяцев и 14 дней.

22: Последние месяцы своего употребления я уже совсем «забил» на учебу и стал равнодушен к окружающему миру. Мне даже не надо было тратится на наркотики, так как я был вхож в сообщество людей, которые благодаря одному крупному сайту получали наркотики всех производителей совершенно бесплатно. Туда трудно попасть, но я попал в лигу тестеров, по всем веществам, которые они выпускают. От такого количества наркотиков мне просто «сорвало крышу», я срывался уже на всех. Я засыпал с мыслью, чтобы мне скорей сдохнуть. Сейчас я не употребляю 8 месяцев и 14 дней.

Думали о суициде?

31: Нет, никогда. Мог «понты» поколотить, разбить окно и порезать руки, но чтобы туда навсегда – нет.

22: У меня было несколько попыток суицида. Я помню, что в последнюю свою попытку я звонил маме, не понимая, где я нахожусь и что со мной происходит, без единого рубля в кармане. Я стоял посреди Минска и хотел бросится под машину, но меня что-то остановило. Мать выслала мне деньги, я приехал в Брест и у меня возникла впервые мысль, чтобы вообще ничего не употреблять. Я искал в интернете, кто может мне помочь, перейдя по ссылке в «Вконтакте», это было сообщество «Анонимные наркоманы». Я считаю, что это проявление Высшей силы, которое меня спасло и помогло остановиться. До этого я пытался обожраться таблеток или броситься под поезд, 40 минут стоял на подоконнике, но так и не смог прыгнуть.

Что потеряли действительно ценного в этой жизни и жалеете ли об этих годах?

31: Зубы, гепатит, институт, работа, девушки меня вообще не интересовали, две судимости, упущенные возможности. Но я все равно не жалею ни о чем, ну было и было.

22: Стараюсь не думать о плохом, мне еще повезло, что я легко отделался.

Есть ли у вас девушки?

31: Да, она тоже из сообщества «Анонимные наркоманы».

22: Нет.

У вас есть мечта?

31: Хочу создать семью.

22: Я не знаю пока, чего я хочу действительно. Денег много не хочу точно – они не сделают меня счастливым.

Было ли какое-то эмоциональное потрясение, которое чуть не привело к срыву?

31: Да, я чуть не сорвался из-за того, что с девушкой расстались.

22: Сообщество ан мне помогло придерживаться некоторых основных принципов , которые мне помогают не сорваться.

Хотите навсегда бросить или когда-нибудь потом, когда научитесь контролировать себя, еще бы попробовали?

Перед тем, как дать ответ оба продолжительное время смеются достаточно громко.

31: Я знаю, что у меня не получится контролировать себя. Много раз пытался никогда не получалось.Тоже самое будет и через 10-20 лет.

22: Я не знаю, что будет завтра, но я надеюсь, что не буду употреблять больше никогда.

Что вы можешь посоветовать читателям «Реального Бреста»?

31: Я не буду советовать, я уже поделился своим личным опытом. Я долгое время употреблял, я пытался завязать самостоятельно, но у меня ничего не получилось. Я пришел в общество «Анонимные наркоманы», где я услышал, что можно прекратить употреблять, потерять  желание и у меня появится другая интересная жизнь. На сегодня это так. У меня появилась семья, которая называется «Анонимные наркоманы» – это весь мир, а в употреблении у меня никого не было. Я могу приехать в любой город, и меня встретят в каждом из них, и будут рады не тому, что у меня есть деньги на наркотики или крутая машина, а потому что они хорошо понимают, каково быть наркоманом и уважают меня за то, что я не употребляю. Я научился в конце концов, когда бросил употреблять, работать. Я наконец-то могу сам себя обеспечивать. Раньше меня мать водила по магазинам, небритого здорового лба, чтобы купить штаны или куртку, иначе никак. Потому что деньги в руки мне давать нельзя было. Раньше девушки мне мешали употреблять, с ними нужно было ходить на свидания, а сейчас мне нравится пригласить девушку и погулять по Набережной или посидеть в кафе на Советской. Я теперь живу этим.

22: Мне аналогично помогают «Анонимные наркоманы». Я не могу кому-то советовать идти именно туда или в другое общество или организацию. Я почти 9 месяцев не употребляю и знаю, что это работает. У меня возникают мысли и желания, бывает тяжело, но я держусь и не употребляю. Раньше мой образ жизни был ярким только благодаря наркотикам и я терпеть не мог делать обычные какие-то рутинные дела, а сейчас я радуюсь даже самым простым моментам. Я научился снова получать радость от прогулки в магазин или кино, я получаю кучу эмоций от парка развлечений или колеса обозрения. Я могу поиграть с ребятами в какие-то игры, и как оказалось это все можно делать без наркотиков и получать от этого удовольствие. Меня радует, что меня поддерживают люди, которых раньше у меня не было. Я всегда хотел, чтобы у меня были близкие люди, которые меня понимают. Я чувствую себя в такие моменты счастливым.

Справка

Международное сообщество “Анонимные Наркоманы” существует с 1953 года, первая группа в Беларуси провела собрание в 15 лет назад. В Бресте сообщество «Анонимные Наркоманы» появилось 2,5 года назад. Ребята готовы помочь и поделиться своим опытом, если Вы хотите, то можете набрать по телефону горячей линии в Бресте: 8 (029) 238 3 238.

Официальный сайт белорусского сообщества na-rb.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 апреля 2022 12:38

Директора Пинского мясокомбината обвиняют в «серой» схеме экспорта

Следственный комитет завершил расследование в отношении должностных лиц двух государственных предприятий – мясокомбинатов в Пинске и Слуцке.

29 декабря 2021 16:17

Что грозит браконьеру, который застрелил лося в Дрогичинском районе?

Факт браконьерства был установлен на территории республиканского ландшафтного заказника «Званец». Шкуру лося обнаружили во время совместного рейда работники заказника и инспекторы охраны животного и растительного мира.

28 декабря 2021 21:00

С автостанции в Ляховичах угнали автобус: его нашли в другой области Беларуси

Приехавший в Ляховичи в гости к другу житель Дзержинска так хотел ночью добраться домой, что решил проделать путь длиной почти в 120 километров за рулем автобуса.

27 декабря 2021 15:21

У жительницы Бреста взломали аккаунт в Инстаграме. Заведено уголовное дело

В милицию обратилась 33-летняя брестчанка, которая сообщила о взломе ее страницы в социальной сети Instagram. Затем от имени женщины появилась просьба: перечислить деньги якобы на лечение матери.