bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

Восстановлением усадебного дома Наполеона Орды в Ивановском районе должно заняться Министерство культуры

18:44 19 октября 2018
104
ОБСУДИТЬ
Такое мнение высказал при посещении региона первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Максим Рыженков.

Эту тему подняла начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик. По ее словам, усадебный дом Наполеона Орды в урочище Красный Двор восстанавливают с 2009 года.
Постановлением Совета Министров этот объект внесен в Государственный список историко-культурных ценностей, он является главным в районном музейном комплексе Наполеона Орды, который уже действует.

«На восстановление фундаментов, срубов дома и другие работы затрачено без малого 400 тысяч рублей. Для того чтобы завершить полностью этот объект и воссоздать тематическую экспозицию, которая будет представлять быт шляхты ХVIII — начала XIX веков, требуется еще около 700 тысяч рублей. За счет средств местного бюджета осилить такой объем нереально», — сказала Валентина Бородинчик.

Она заявила, что требуется содействие в разрешении вопроса по финансированию восстановительных работ за счет средств республиканского бюджета. В свое время Министерство культуры было инициатором в этом вопросе и выделило определенную сумму.
При этом начальник отдела культуры заметила, что в Ивановском районе не сидят, сложа руки, и работают по привлечению инвесторов.

«Была объявлена областная профсоюзная акция по строительству усадебного дома Орды. Мы стучимся во все двери, много работ проводим хозспособом», — добавила Валентина Бородинчик.

Представитель Администрации президента напомнил, что Наполеон Орда создал около полутора сотен рисунков всех наших известных на то время архитектурных ценностей.

«Без этого мы не смогли бы восстановить ни Мирский замок, ни Несвижский, ни Ружанский и другие. И при этом не можем восстановить за сравнительно небольшие деньги усадьбу того, кто это сделал. Логика какая-то вывернутая. Конечно, с этой темой надо разобраться. Я тоже возьму ее на контроль», — сказал Максим Рыженков.

В ходе своей рабочей поездки в Ивановский район он также встретился с жителями агрогородка Мотоль, побывал в агрогородке Достоево, посетил местные социальные объекты.

belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

543
14 ноября 2018 22:36

Дрогичин: на строящуюся церковь устанавливали купола. ФОТО-ВИДЕО

В Дрогичине 14 ноября устанавливали купола на строящуюся Ефросиниевскую церковь. Момент установки куполов попал на фото- и видеокадры.

1 286
07 ноября 2018 17:58

Виктор Калина по поводу конфликта с пинчанином: «Я не занимаюсь билетами, я артист»

Популярный автор-исполнитель шансона Виктор Калина дал свою оценку происходящему вокруг инцидента, о котором «Нашей ніве» рассказал инвалид и фанат творчества певца Артём Лавренко. «Первый регион» связался с артистом и попросил прокомментировать эту ситуацию.

123
01 ноября 2018 10:46

В Ивацевичах покажут фильм о поисково-спасательном отряде «Ангел»

10 ноября в 13.00 в Ивацевичском ГДК состоится открытый показ короткометражного документального фильма "Дай мне знак". В фильме показаны поиски Максима Мархалюка и других пропавших людей.

618
30 октября 2018 18:50

О том, как ходил с мамой в баню, поет музыкант в электричке Барановичи-Брест. ВИДЕО

Чего только не увидишь и не услышишь в электричке - тут тебе и кофе с трубочками предложат, и чудо-фонарики с пластырями, и музыканты поют. Намного веселее, чем в скором поезде, правда?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: