Восстановлением усадебного дома Наполеона Орды в Ивановском районе должно заняться Министерство культуры

18:44 19 октября 2018
126
ОБСУДИТЬ
Такое мнение высказал при посещении региона первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Максим Рыженков.

Эту тему подняла начальник отдела культуры Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик. По ее словам, усадебный дом Наполеона Орды в урочище Красный Двор восстанавливают с 2009 года.
Постановлением Совета Министров этот объект внесен в Государственный список историко-культурных ценностей, он является главным в районном музейном комплексе Наполеона Орды, который уже действует.

«На восстановление фундаментов, срубов дома и другие работы затрачено без малого 400 тысяч рублей. Для того чтобы завершить полностью этот объект и воссоздать тематическую экспозицию, которая будет представлять быт шляхты ХVIII — начала XIX веков, требуется еще около 700 тысяч рублей. За счет средств местного бюджета осилить такой объем нереально», — сказала Валентина Бородинчик.

Она заявила, что требуется содействие в разрешении вопроса по финансированию восстановительных работ за счет средств республиканского бюджета. В свое время Министерство культуры было инициатором в этом вопросе и выделило определенную сумму.
При этом начальник отдела культуры заметила, что в Ивановском районе не сидят, сложа руки, и работают по привлечению инвесторов.

«Была объявлена областная профсоюзная акция по строительству усадебного дома Орды. Мы стучимся во все двери, много работ проводим хозспособом», — добавила Валентина Бородинчик.

Представитель Администрации президента напомнил, что Наполеон Орда создал около полутора сотен рисунков всех наших известных на то время архитектурных ценностей.

«Без этого мы не смогли бы восстановить ни Мирский замок, ни Несвижский, ни Ружанский и другие. И при этом не можем восстановить за сравнительно небольшие деньги усадьбу того, кто это сделал. Логика какая-то вывернутая. Конечно, с этой темой надо разобраться. Я тоже возьму ее на контроль», — сказал Максим Рыженков.

В ходе своей рабочей поездки в Ивановский район он также встретился с жителями агрогородка Мотоль, побывал в агрогородке Достоево, посетил местные социальные объекты.

belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

90
17 января 2019 08:55

Объявлен конкурс изготовления металлических скульптур, которые установят в Ружанах

Пружанский районный исполнительный комитет объявил открытый конкурс по изготовлению сварных скульптур (малых архитектурных форм) из метала (обработанного металлического лома). Принять участие в конкурсе могут организации различных форм собственности, учреждения и индивидуальные мастера. Скульптуры будут установлены в Ружанах.

715
16 января 2019 18:27

Певица Июль: восходящая звезда из Дрогичина с черным поясом по тхэквондо

Юлией ее называют родные и близкие, друзья, а для более широкой аудитории, в особенности любителей белорусской эстрады, она известна под творческим псевдонимом Июль.

91
15 января 2019 14:44

Ищут спонсоров для реставрации часовни-усыпальни Ожешко в Закозеле Дрогичинского района

Закозельские земли стали принадлежать полесской ветви рода Ожешко с 18 века. Большие работы по обустройству усадьбы проводились уже в следующем столетии, когда ее хозяином был Никодим Ожешко. Здесь был построен усадебный дом, а также пейзажно-регулярный парк общей площадью около 30 гектаров. Настоящим украшением полесской резиденции шляхецкого рода являлась каплица-усыпальница, построенная в период с 1839 по 1849-й.

58
15 января 2019 09:55

Горизонты Зинаиды Бондаренко

Журналист Александр Томкович готовит к печати свою 21-ю книгу. Все подробности нового проекта находятся на https://www.talaka.org/projects/2991/overview Там же можно поддержать книгу и стать обладателем уникального биографического издания. Сегодня Александр – наш гость

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: