В музее в Ивановском районе появился уникально оформленный трехтомник «Евангелие Ф. Достоевского»

10:11 23 октября 2018
77
ОБСУДИТЬ
Факсимильное издание передано в дар народному литературно-краеведческому музею, расположенному в агрогородке Достоево.

В Беларусь уникальное издание доставили представители общественного фонда «Возрождение Тобольска» при поддержке Министерства иностранных дел и почетного генерального консула Беларуси в Тюмени Владимира Шугли. Теперь один экземпляр книги хранится в Национальной библиотеке, второй — в Достоевской средней школе имени Федора Достоевского.

Трехтомник издан ограниченным тиражом в 100 экземпляров. Работа над проектом длилась семь лет. В итоге было создано произведение книжного искусства, которое представляет собой факсимильное переиздание экземпляра Евангелия со всеми пометками писателя, их расшифровкой и комментариями ведущих достоеведов современности. Каждая книга оценивается в $3,5 тысячи.

Книги вложены в деревянный футляр, выполненный из липы, в виде каземата — с тюремными воротами и маленькими окнами. По замыслу издателей, это должно отсылать читателей к каторжной странице в биографии Достоевского. Кроме того, все тома связаны нитью и скреплены христианским крестом.

Известно, что на каторге в Омской крепости, куда был сослан Достоевский, он читал лишь Евангелие и свой экземпляр книги чтил всю жизнь как самую главную реликвию. «Евангелие Ф. Достоевского» также доступно в электронном варианте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

90
17 января 2019 08:55

Объявлен конкурс изготовления металлических скульптур, которые установят в Ружанах

Пружанский районный исполнительный комитет объявил открытый конкурс по изготовлению сварных скульптур (малых архитектурных форм) из метала (обработанного металлического лома). Принять участие в конкурсе могут организации различных форм собственности, учреждения и индивидуальные мастера. Скульптуры будут установлены в Ружанах.

714
16 января 2019 18:27

Певица Июль: восходящая звезда из Дрогичина с черным поясом по тхэквондо

Юлией ее называют родные и близкие, друзья, а для более широкой аудитории, в особенности любителей белорусской эстрады, она известна под творческим псевдонимом Июль.

91
15 января 2019 14:44

Ищут спонсоров для реставрации часовни-усыпальни Ожешко в Закозеле Дрогичинского района

Закозельские земли стали принадлежать полесской ветви рода Ожешко с 18 века. Большие работы по обустройству усадьбы проводились уже в следующем столетии, когда ее хозяином был Никодим Ожешко. Здесь был построен усадебный дом, а также пейзажно-регулярный парк общей площадью около 30 гектаров. Настоящим украшением полесской резиденции шляхецкого рода являлась каплица-усыпальница, построенная в период с 1839 по 1849-й.

58
15 января 2019 09:55

Горизонты Зинаиды Бондаренко

Журналист Александр Томкович готовит к печати свою 21-ю книгу. Все подробности нового проекта находятся на https://www.talaka.org/projects/2991/overview Там же можно поддержать книгу и стать обладателем уникального биографического издания. Сегодня Александр – наш гость

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: