Неплательщиков дорожного сбора хотят наказывать двойным дорожным сбором

08:33 05 ноября 2018
925
ОБСУДИТЬ
За неуплату госпошлины за допуск к участию в дорожном движении штрафов не будет. Но будут санкции — нарушителям предлагают выставлять к уплате сбор в двукратном размере. Об этом заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам главы Минфина, «дорожный налог» не будет являться налоговым платежом, «это будет плата за допуск к дорожному движению», и он не будет привязан к техосмотру.

— Это совершенно исключает применение каких-либо штрафов к плательщику за неуплату этого сбора, но все равно ответственность и санкции за неуплату этого платежа предусмотрены.

Как сообщил Максим Ермолович, предусматривается уплата сбора на период начиная от одного месяца. Гражданин уплачивает этот платеж через систему ЕРИП в бюджет, и после этого получает право эксплуатировать транспортное средство, то есть пользоваться дорожной инфраструктурой. Размер сбора будет рассчитываться автоматически самой системой на основании данных о транспортном средстве. Информация об уплате будет передаваться соответствующим структурам, всем заинтересованным государственным органам.

— И будет осуществляться контроль. Если будут выявлены факты неуплаты сбора, тогда в повышенном размере, в двукратном пока предлагается, эта плата будет выставляться физическому лицу. Система контроля — она все равно сохраняется и предполагает совершенно новый порядок, новый уровень контроля, в том числе с использованием систем фотофиксации и видеонаблюдения, которые будут фиксировать использование транспортного средства без уплаты этого сбора.

Напомним, белорусы вот уже четыре года уплачивают госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она рассчитывается исходя из массы автомобиля и не зависит от года выпуска или марки авто и уплачивается до прохождения техосмотра в полном объеме. В связи с этим многие автомобилисты стали игнорировать техосмотр, несмотря на штрафы.

В связи с этим в правительстве разрабатывается новая схема уплаты «дорожного сбора» по принципу «сколько ездишь — столько платишь». Сумма госпошлины останется прежней, но при уплате ее сразу за год будет понижающий коэффициент — порядка 80% от «дорожного налога».

С порядком уплаты дорожного сбора определятся до 1 февраля следующего года.

tut.by

Читайте также:

В Беларуси более половины автомобилей ездит без техосмотра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

106
15 января 2019 12:48

Кухня – сердце дома! Выбираем стол: виды, материалы, дизайн

Кухонный стол домочадцы используют ежедневно и поэтому к его выбору стоит подходить с должной щепетильностью. Правильно подобранный стол сохранит дизайнерский замысел интерьера, будет удобен в использовании и уходе, а также прослужит вам многие годы. Свойства и эксплуатационные характеристики стола зависят: от формы и размеров, дизайна, материалов изготовления.

207
11 января 2019 10:52

Чтобы ребенок выехал за границу для лечения потребовалось решение суда Каменецкого района

На личный прием к прокурору этого района пришла мать несовершеннолетней дочери и просила помощи при решении вопроса о лишении родительских прав ее бывшего супруга.

103
10 января 2019 13:48

Крем «DN» – правильный уход за чувствительной и проблемной кожей

Любая женщина хочет видеть свою кожу здоровой, подтянутой и молодой. Агрессивное воздействие окружающей среды вынуждает прибегать к дополнительным средствам по уходу. Воздействие солнечных лучей, ветра, загрязнений в воздухе ускоряет процесс старения, кожа грубеет, появляются морщины.

170
04 января 2019 12:36

Ганцевичская ГАИ пересаживается на Джили

Новый автомобиль можно считать новогодним подарком, та как он поступил в распоряжение работников ГАИ Ганцевичского района перед Новым годом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: