Неплательщиков дорожного сбора хотят наказывать двойным дорожным сбором

08:33 05 ноября 2018 929
ОБСУДИТЬ
За неуплату госпошлины за допуск к участию в дорожном движении штрафов не будет. Но будут санкции — нарушителям предлагают выставлять к уплате сбор в двукратном размере. Об этом заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам главы Минфина, «дорожный налог» не будет являться налоговым платежом, «это будет плата за допуск к дорожному движению», и он не будет привязан к техосмотру.

— Это совершенно исключает применение каких-либо штрафов к плательщику за неуплату этого сбора, но все равно ответственность и санкции за неуплату этого платежа предусмотрены.

Как сообщил Максим Ермолович, предусматривается уплата сбора на период начиная от одного месяца. Гражданин уплачивает этот платеж через систему ЕРИП в бюджет, и после этого получает право эксплуатировать транспортное средство, то есть пользоваться дорожной инфраструктурой. Размер сбора будет рассчитываться автоматически самой системой на основании данных о транспортном средстве. Информация об уплате будет передаваться соответствующим структурам, всем заинтересованным государственным органам.

— И будет осуществляться контроль. Если будут выявлены факты неуплаты сбора, тогда в повышенном размере, в двукратном пока предлагается, эта плата будет выставляться физическому лицу. Система контроля — она все равно сохраняется и предполагает совершенно новый порядок, новый уровень контроля, в том числе с использованием систем фотофиксации и видеонаблюдения, которые будут фиксировать использование транспортного средства без уплаты этого сбора.

Напомним, белорусы вот уже четыре года уплачивают госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Она рассчитывается исходя из массы автомобиля и не зависит от года выпуска или марки авто и уплачивается до прохождения техосмотра в полном объеме. В связи с этим многие автомобилисты стали игнорировать техосмотр, несмотря на штрафы.

В связи с этим в правительстве разрабатывается новая схема уплаты «дорожного сбора» по принципу «сколько ездишь — столько платишь». Сумма госпошлины останется прежней, но при уплате ее сразу за год будет понижающий коэффициент — порядка 80% от «дорожного налога».

С порядком уплаты дорожного сбора определятся до 1 февраля следующего года.

tut.by

Читайте также:

В Беларуси более половины автомобилей ездит без техосмотра

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

362
21 марта 2019 09:08

«Такого кипиша давно не было». Как Барановичи готовятся к приезду Лукашенко

В Барановичах активно наводят порядок. Связано это с приездом президента, запланированным на 22 марта, или с месячником по благоустройству, неясно. Работы ведутся в разных частях города, а куда именно приедет Александр Лукашенко, судя по всему, неизвестно.

150
19 марта 2019 16:30

Ивацевичские спасатели тестировали на знание правил безопасности

В рамках первого этапа республиканской акции «День безопасности. Внимание всем!» и имиджевой кампании «Проведи время с пользой» Ивацевичские спасатели совместно с активистами районного отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных и представителями Красного Креста провели обучающее мероприятие на базе Ледовой арены города Ивацевичи.

261
14 марта 2019 16:46

Двое мужчин выбили дверь и спасли соседа на пожаре в многоквартирном доме в Бресте. ВИДЕО

Сообщение о пожаре в квартире на пятом этаже жилого дома по улице Героев обороны Брестской крепости поступило в областное управления МЧС утром 14 марта.

627
13 марта 2019 09:31

На блогера Кабанова из Березы завели уголовное дело. Якобы присвоил 400 рублей

Как сообщили в Следственном комитете, блогера обвиняют в присвоении чужих денег.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: