bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

Как многодетная семья из Пинска живет активной жизнью и занимается благотворительностью

18:29 05 ноября 2018
767
ОБСУДИТЬ
«Много детей - много хлопот», - скажут некоторые. А вот у семьи Макаревич на этот счет другое мнение. С появлением детей у супругов приумножилось счастье, любовь, взаимопонимание, да и несмолкаемого детского смеха стало в разы больше.

Однако помимо воспитания собственного чада хранительница семейного очага Ольга Макаревич находит время на то, чтобы помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Более 11 лет она является руководителем благотворительной группы «Спеши любить», созданной при церкви Вознесение, которая оказывает помощь детям и взрослым с инвалидностью.

Как многодетная семья все успевает? Где находят силы и средства помогать ближним? Читаем в нашем материале и вдохновляемся!

Ольга Макаревич — многодетная мама, воспитывает пятеро детей: 9-месячную Аниту, 4-летнюю Юлиану, 6-летнего Матвея, 8-летнего Сашку и 9-летнюю Диану. Судьба свела супругов вместе и, как мне видится, не зря: чувствуется, что в семье царит мир, уют и гармония.

Задаю вопрос Ольге, как же супруги отважилась на большое количество детей.

Мы с мужем и представить не могли, что у нас будет такая большая многодетная семья, — говорит Ольга Макаревич. — Но Бог нам дал пятерых очаровательных детей и мы очень счастливы, что все сложилось именно так. Я считаю, если Бог дал ребенка, то даст и на ребенка. Первые дети, как правило, растут эгоистами, родители их балуют. А вот уже с рождением последующих детей старшие становятся помощниками. Наши дети приучены к труду, они все умеют, непривередливы. Мы с мужем верующие люди и приучаем детишек к состраданию, милосердию, терпимости. Старшие дети посещают воскресную школу, мы учим чадо быть добрыми, помогать другим и относиться к окружающим также же, как бы они хотели, чтобы относились к ним.

О своих «солнышках» Ольга готова говорить бесконечно. О разных характерах, увлечениях и пристрастиях. Вот, например, старшая девочка Диана ходит в музыкальную школу, а восьмилетний Саша может часами складывать башни, машины из конструктора «Лего». Ольга шутит: «Возможно, будущий инженер растет?».

Словом, все дети очень разносторонние, но, тем не менее, безмерно любимые своими родителями.

Как проходит ваш обычный день? — интересуюсь я.

«Наше с мужем утро начинается в 6.50 – мы будим детей в школу и детский сад, — рассказывает Ольга Макаревич. – Дети завтракают, а я с младшей дочерью – Анитой остаюсь дома. На самом деле, справляться с малышней и старшими детьми не так уж и сложно. Благо, что с современной бытовой техникой это не стоит особых усилий: стиральная машина, мультиварка, плита – гораздо облегчают жизнь современной маме. Дети все у нас приучены к труду, помогают маме, и приготовить, и убрать, и к тому же постоянно заняты каким-либо делом и не сидят круглосуточно за мультиками».

— Не так часто встретишь многодетные семьи, которые занимаются благотворительностью. Как вы к этому пришли?

— Больше 11 лет назад моя знакомая при нашей церкви посещала семьи, где воспитываются дети с инвалидностью. Ей вскоре необходимо было рожать, а подменить ее было некем. Посещать такие семьи вызвалась я. Признаться честно, у меня не было опыта общения с особенными детками, я очень волновалась, переживала. Ведь к людям с ограниченными возможностями необходим  особый подход. Но вскоре я втянулась и процесс пошел. Я не смогла остаться равнодушной, видела проблемы таких семей и стремилась им оказать посильную помощь, разумеется, не без помощи нашей церкви.

А теперь я, дети и муж активно участвуем в организации праздников для детей и взрослых с инвалидностью. Я объясняю своим детям, что отличия других людей — это нормально, таких людей не нужно бояться, они хотят дружить и общаться. Я думаю, что каждый взрослый должен разъяснять своему ребенку такие, казалось бы, простые истины.

— Какие мероприятия проводит ваша сплоченная команда «Спеши любить»?

— Наша команда организовывает для детей экскурсии в зоопарки, исторические места Беларуси. Мы устраиваем прогулки на теплоходе в Пинске, ходим в походы. Помимо этого мы каждый год организовываем для особенных детей и их родителей отдых в лагере (Дрогичинский район), причем проживание, питание, различные развлечения — все это абсолютно бесплатно. А на Международный день защиты детей — для особенных ребят мы снимает парк аттракционов, где проводим праздник с бесплатной фотосессией, играми и сладостями. Стараемся разнообразить досуг детей и их родителей, чтобы семьи не сидели дома, чтобы особенные детки общались и дружили. Также очень много неравнодушных людей, которые сезонно помогают семьям продуктами, овощами.

— Ольга, насколько я знаю, вы сертифицированный специалист по работе с детьми аутистического спектра (аутизм — нарушение психического развития, характеризующееся расстройствами речи и моторики, приводящими к нарушениям социального взаимодействия). Что вас сподвигло заниматься с проблемными детьми?

— Действительно, посещая семьи с особенными детишками, я задумалась о том, что хотела бы заниматься сопровождением и помощью таких семей. Я закончила обучение в Центре прикладного анализа поведения «Метод АВА» в Минске, который как раз и специализируется на помощи детям с особенностями психофизического развития. К сожалению, в последнее время количество детей с аутизмом в мире и, в частности, в нашей стране катастрофически растет. И родителям в Пинске зачастую даже обратиться некуда — они находятся один на один со своей бедой. А поскольку я не могу оставаться в стороне от чужих бед и специалистов в Пинске катастрофически не хватает — я решила помогать и таким деткам.

— Вопрос напрашивается сам собой: при таком количестве детей как вы все успеваете? Где находите силы на помощь ближним?

— Когда у человека есть огромное желание помочь другому — он найдет и время, и силы, и средства на доброе деяние. Так и в нашей семье: мы с мужем поддерживаем друг друга, у нас сплоченная и дружная семья. И дети, видя наше стремление помогать другим, тянутся за нами. Благотворительность — это сострадание, это милосердие, это то, что идет от души и чистого сердца. Я бы сказала, что это в какой-то мере альтруизм. Это качество либо дано человеку, либо нет. Но через интервью я хочу донести до людей, что помогать нуждающимся важно и нужно.

— Ольга, поделитесь планами на ближайшее будущее?

— Я бы хотела открыть свой частный кабинет, где бы родители могли приводить своих детишек ко мне на занятия для развития мышления, логики, мелкой моторики. Как поведенческий терапевт, я бы с удовольствием на занятия брала и особенных ребят, проводила бы с ними коррекционные занятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

601
13 ноября 2018 13:44 1

Иван Ребковец стал председателем Пинского горисполкома

На прежней должности – заместителя министра транспорта и коммуникаций Беларуси – новый глава исполнительной власти в Пинске проработал чуть более двух месяцев.

1 551
06 ноября 2018 20:32 3

Певец Виктор Калина обматерил пинского инвалида, который просил бесплатный билет на концерт. Аудио

24-летний Артем Лавренко из Пинска — инвалид первой группы, накануне концерта Виктора Калины в Пинске обратился в социальных сетях к певцу с просьбой оставить ему два пригласительных на концерт. Но в ответ услышал неприятные слова...

267
06 ноября 2018 18:27

Макару Столярову осталось собрать половину из 11 тысяч евро на лечение в Испании

Уже собрано более 5600 евро на лечение 6-летнего Макара Столярова из Могилева. Средства собираются на восстановительное, послеоперационное лечение в институте Гуттмана (Испания).

208
03 ноября 2018 08:44

Как детсадовцы в Ганцевичах парней в армию провожали. ВИДЕО

Более 50 жителей Ганцевичского района получили повестки о призыве на срочную службу. Через несколько дней они прибудут в воинские части, где пройдут ближайшие полтора года их жизни.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: