bpc-op
SIGBELavtosotekla
bpc_mazyrSIGBELMOB

«Отжали» квартиру: участковых милиционеров судят за мошенничество, превышение власти и хищение в Бресте

19:23 09 ноября 2018
726
ОБСУДИТЬ
Два участковые обвиняются в мошенничестве, превышении власти или служебных полномочий и хищении путем злоупотребления полномочиями.

В суде Ленинского района Бреста 8 ноября началось рассмотрение уголовного дела по обвинению двух участковых инспекторов милиции в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество» и «Превышение власти или служебных полномочий», а одного из них еще и по статье «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

На скамье подсудимых – Юрий Г. и Валерий К., которые в период совершения вменяемых им деяний были участковыми инспекторами Ленинского РОВД Бреста. Потерпевшими по делу проходят три человека: ныне проживающий в Кобринском районе Юрий О., москвич Георгий С. и брестчанин Роман К.

По версии обвинения, Г. в июне 2015 года, посещая О. по месту жительства в качестве участкового, зная, что тот злоупотребляет спиртным, в корыстных целях, как представитель власти потребовал передать ему ноутбук для хранения в опорном пункте милиции. Говорил, что в последующем вернет, при этом не намеревался возвращать. О., опасаясь, что его отказ может привести к привлечению его к административной ответственности или направлению в ЛТП, передал ему ноутбук.

Кроме того, Г. и К. обвиняются в том, что по предварительному сговору в сентябре 2015 года убедили О. в необходимости продажи его двухкомнатной квартиры в центра Бреста и переезда в другой город области. При этом они создавали видимость, что оказывают помощь в продаже принадлежащей О. квартиры и приобретении другого жилья, чтобы затем завладеть деньгами, полученными от продажи недвижимости.

В реализацию своих преступных действий они вовлекли Л., не осведомленного, в чем он участвует. Тот согласился оформить на свое имя договор купли-продажи и зарегистрировать переход права собственности на недвижимость в установленном законом порядке. Затем он должен был продать данную квартиру, а вырученные деньги передать участковым.

Через него был найден покупатель на квартиру, которая была продана в декабре 2015 года более чем за 573 млн неденоминированных рублей (свыше 31 тысячи долларов по курсу на то время  – прим. авт.). Деньгами Г. и К. распорядились по своему усмотрению.

Кроме того, Г. вместе с К. получил информацию о том, что после смерти матери О. унаследовал валютный депозит в банке. В сентябре 2015 года Г. потребовал снять с него 1 700 долларов и передать ему и К. Потерпевший выполнил требование. Участковые дали ему 100 долларов, а остальной суммой распорядились по собственному усмотрению.

В конце того же месяца, располагая информацией о наличии у О. валютного срочного вклада, они же через К. выдвинули требование передать им 500 долларов. Мужчина снял деньги и передал участковым. Те вернули ему 100 долларов.

Кроме того, Г. обвиняется в том, что завладел мобильным телефоном Романа К. – в декабре 2015 года он не приобщил найденный мобильник К. к материалам проверки.

Валерий К. обвиняется в том, что в декабре 2016 года при проведении проверки в отношении С., который в баре подрался с посетителем, потребовал у него деньги якобы для того, чтобы передать в больницу потерпевшему З. и уладить конфликт. По версии обвинения, испугавшийся С. передал участковому 235 белорусских рублей и 20 тысяч российских, которые не были переданы З.

В начале судебного рассмотрения защита попросила приобщить к материалам дела заявление С. о полном возмещении вреда, причиненного действиями участкового К., а также заявление О. о полном возмещении материального и морального вреда обоими участковыми. Ходатайство было удовлетворено.

В суде обвиняемый К. сказал, что в целом признает свою вину и готов давать показания. Позже уточнил, что не признает свою по эпизодам, связанными со снятием валюты.

Обвиняемый Г. заявил, что вину свою не признает, а показания готов давать в самом конце.

В первый день судебного разбирательства по делу были заслушаны показания обвиняемого К. и потерпевшего С.

Судебный процесс по данному уголовному делу продолжится на следующей неделе.

Людмила Селех, «Брестская Газета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ ( 0)

ОБСУДИТЬ

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

65
15 ноября 2018 18:34

Пенсионерка из Микашевичей купила набор посуды, а через час его украли

В Лунинецкий РОВД обратилась 65-летняя женщина и сообщила о пропаже набора посуды стоимостью 450 рублей, который она только-только приобрела у незнакомца.

775
15 ноября 2018 16:57

«Это не санаторий»: репортаж из «Волчьих нор», где сидят осужденные за наркотики

Каждый человек, заглядывая в будущее, видит перед собой большие и малые цели: сдать экзамен, написать проект, сменить работу, съездить куда-то в отпуск, создать семью. Но есть и те, у кого на ближайшие годы нет никаких целей, а желание только одно - поскорее обрести свободу, которой они лишились за совершенные преступления, в том числе за хранение, передачу и продажу наркотиков.

685
14 ноября 2018 14:07

Ивацевичи: жена сообщила в милицию, что муж хранит дома оружие

В Ивацевичский РОВД обратилась жительница д. Воля Ивацевичского района. Женщина сообщила сотрудникам милиции, что, проходя мимо дома своего мужа, с которым она не проживает, через окно увидела, что на столе в его комнате лежит предмет, похожий на ружье.

338
14 ноября 2018 13:36

Трое жителей Брестского района подозреваются в незаконной охоте на зубра

Брестским межрайонным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства незаконной охоты в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: