Новые молочно-товарные фермы появятся в следующем году в Березовском и Ивацевичском районах

16:45 16 ноября 2018 511
ОБСУДИТЬ
Принятой в Брестской области стратегией развития отрасли молочного скотоводства в 2019 году запланирована реконструкция и модернизация 16 молочно-товарных комплексов.

Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак, на эти цели будет направлено около 60 миллионов рублей. Предусмотрены три источника финансирования: бюджетные средства в рамках областной инвестиционной программы, кредитные ресурсы, а также собственные средства предприятий АПК.

В частности, ОАО «Савушкин продукт» профинансирует модернизацию пяти молочно-товарных ферм в Брестском, Дрогичинском, Жабинковском, Пинском и Столинском районах. Березовский сыродельный комбинат вложится в строительство новых животноводческих помещений в Березовском, Ивановском и Ивацевичском районах.

В своих сырьевых зонах построят новые фермы Барановичский молочный комбинат, Кобринский маслодельно-сыродельный, Лунинецкий молочный заводы.

«Большинство проектов находятся в стадии оформления технических заданий. Конкретно масштаб строек и мощность будущих объектов пока не определены. Где-то будет помещение на 765 голов, где-то – на 600. Планируется, что за счет строительства новых ферм в каждом хозяйстве поголовье увеличится на 300 коров. Это позволит в будущем году увеличить в целом по области поголовье молочного стада на 5 тыс. и довести его до 286 тыс. коров», – дополнила начальник отдела производства продукции животноводства и племенного дела облсельхозпрода Юлия Левончук.

С учетом нового строительства в области планируется дальнейшее развитие отрасли молочного скотоводства – рост продуктивности стада, наращивание объемов производства. Ставится задача в 2019 году достичь удоя на корову в 5,9 тысяч килограммов молока. Валовое производство этого продукта должно составить 1,7 миллиона тонн.

В нынешнем году в общественном секторе животноводства планируется получить 1,6 миллиона тонн молока. В среднем по области ожидается увеличение удоя на корову на 4,5% до 5 тысяч 750 килограммов молока.

«Несмотря на все сложности в этом году мы сумели заготовить необходимые на зимне-стойловый период объемы травяных кормов. В целом показатели в животноводстве нас радуют. Можно отметить и тот факт, что сегодня область является лидером в республике по темпам роста производства молока, удою на корову, среднесуточным привесам крупного рогатого скота», – подытожил председатель облсельхозпрода.

belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

313
18 мая 2019 13:09

Акции Пинского мясокомбината будут бесплатно переданы холдингу управления делами президента Беларуси

Это следует из постановления Совета Министров Республики Беларусь №308 от 16 мая 2019 года «О безвозмездной передаче акций».

361
17 мая 2019 10:53

Излишки и недостача. Что выявили контролеры при проверке Пружанского лесхоза?

Как отметили в Комитете государственного контроля Брестской области, особое внимание уделяется обеспечению сохранности и эффективному использованию заготовленной древесины.

32
14 мая 2019 09:57

Вывод Tether (USDT) на карту Сбербанка: поиск надежных инструментов для выгодных транзакций

Потрясения, которые испытывает рынок криптовалют, вызваны ажиотажным спросом на виртуальные монеты различного достоинства. Показательным в этом плане можно считать успех биткоина, но за его спиной уже выстроилась череда криптовалют, желающих повторить головокружительный взлет «золота» Интернета, которое в последнее время стремится к «платиновому» эквиваленту.

769
10 мая 2019 22:30

В Россию запретили поставки продукции Брестского мясокомбината

Россельхознадзор, с 10 мая, вводит временные ограничения на поставки в Россию продукции трех белорусских предприятий в связи с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: