Житель Ивацевичей Владислав Середа оштрафован за «экстремизм» в социальных сетях

15:16 16 ноября 2018 1 263
ОБСУДИТЬ
Решение в отношении молодого человека было принято 16 ноября судьей Октябрьского района Гродно Еленой Толстик-Самойло.

Владислав Середа признан виновным в распространении экстремистских материалов (статья 17.11 Кодекса об административных правонарушениях). Согласно постановлению суда, он сделал перепост и разместил три запрещенных материала в социальной сети «ВКонтакте» с марта по июнь 2017 года.

Информация касалась поддержке российскими анархистами своих белорусских коллег, а также акций против «указа о тунеядстве», которые проходили в Беларуси в 2017 году.

Административное дело рассматривалось в Гродно, поскольку житель Ивацевичей Владислав Середа именно в этом городе отбывает наказание в исправительном учреждении открытого типа (на «химии») по другому делу и до освобождения ему осталось полтора месяца.

Сам Середа признал, что сделал перепост этих материалов на своей странице в соцсети, но не увидел ничего плохого в этом, поскольку не подозревал, что данная информация может считаться экстремистской.

Во время судебного разбирательства выяснилось, что два из трех опубликованных Владиславом Середой материалов попали в запрещенный список уже после перепоста, а ресурс, на котором находился третий материал, не был заблокирован.

Таким образом, свою вину в совершении административного правонарушения Середа не признал.

«У меня не было никаких идей экстремизма, никаких умышленных действий против закона не было… Всё было в доступе в сети, там обычно нет ничего запрещенного, а если есть, то оно удаляется… Я не знал, что из размещенного мной что-то является запрещенным», — отметил он.

Тем не менее, судья Елена Толстик-Самойло не приняла во внимание эти аргументы и признала жителя Ивацевичей виновным и оштрафовала на 15 базовых величин (367,5 рубля) за эти перепосты.

Владислав Середа намерен обжаловать это решение в суде кассационной инстанции.

Гродненские правозащитники, которые вели мониторинг судебного процесса, убеждены, что такие административные дела имеют абсурдный характер, являются юридически абсолютно немотивированными и свидетельствуют о политическом преследовании граждан за инакомыслие.

Фото harodniaspring.org

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 422
22 мая 2019 16:51

Как выглядит дом бывшего министра здравоохранения Василия Жарко. ФОТО

Уроженец Дрогичинского района Василий Жарко, побывавший и министром здравоохранения, и заместителем премьер-министра Беларуси, имеет коттедж на элитной улице Глебова в Минске.

132
17 мая 2019 12:19

В Пинске собирают средства на ходунки для ребенка-инвалида

Жене Паничеву, жителю города Пинска, 2008 года рождения, необходима помощь. Ему поставили диагноз ДЦП, спастическая диплегия 3-й степени тяжести, задержка психического развития. А сейчас ему нужно научиться ходить.

1 392
16 мая 2019 15:01

Руководителя пинского объединения «Полесье» назначили главой концерна «Беллегпром»

Татьяна Лугина - родом из Пинска, а в должности генерального директора ПТО «Полесье», которое выпускает трикотаж, работала с 2015 года.

475
14 мая 2019 03:39

Из большого города в глубинку: как молодой специалист начала самостоятельную жизнь в Ганцевичах

Дарья Ильюхина – молодой специалист, прибывшая по распределению на работу в Ганцевичи в Детскую школу искусств в августе прошлого года. Она с головой окунулась в другую жизнь: новый коллектив, обязанности и ответственность, бытовые хлопоты, зарплата и жилье.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: