В полях осталась кукуруза и свекла, погибли посевы лука. Какие нарушения выявлены в Брестской области?

11:06 04 декабря 2018 357
Органы областной прокуратуры во взаимодействии с Комитетом государственного контроля Брестской области проверили ход завершения уборочной кампании.

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, по состоянию на третью декаду ноября 2018 года все сельскохозяйственные культуры убраны. Вместе с тем отдельные хозяйства Ляховичского района с уборкой некоторых сельскохозяйственных культур «медлили». Одна из причин – запоздалый ремонт кормоуборочной техники.

Установлены также факты некачественной уборки сельскохозяйственных культур. Как пример, в ОАО «Ляховичский райагросервис» на участке поля на момент проверки не была убрана кукуруза. Ситуация улучшилась только после прокурорского вмешательства.

В ЗАО «Щара-Агро» Барановичского района на площади 9,5 га погибли посевы лука. Причина – несоблюдение технологического процесса. При этом в хозяйстве данный факт своевременно не оформили, из-за чего потеряли компенсацию за неполученный урожай. Ответственные работники к тому же не организовали перепахивание и сев иных культур на данной земле.

В ОАО «Агро-Заречье» Каменецкого района после уборки сахарной свеклы на поле площадью 52 га часть корнеплодов осталась в земле и на ее поверхности. Аналогичные случаи зафиксированы в СРДУП «Радежское» Малоритского района. По требованию районных прокуроров предприятия собрали свеклу.

Неединичны нарушения технологических регламентов при заготовке кормов: сенажно-силосные траншеи не подготовили надлежащим образом; корма закладывали с превышением сроков и без использования консервантов.

Вскрыт ряд преступлений. В частности, Ивановский районный отдел Следственного комитета 14 ноября с.г. возбудил уголовное дело в отношении руководителя сельскохозяйственной организации по части 1 статьи 210 УК РБ. Должностное лицо подозревают в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями автомобильных шин в период уборочных работ.

По результатам проверок хода завершения уборочной кампании прокуроры внесли 15 актов надзора, в которых потребовали привлечь к ответственности более 14 лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

176
23 мая 2019 16:43

Лукашенко считает, что в Беларуси отвратительно относятся к лесу

Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен ситуацией в лесной отрасли и вспомнил при этом события Второй мировой войны.

269
21 мая 2019 22:13

Россия вводит усиленный контроль в отношении 18 белорусских мясомолочных предприятий

Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой 18 белорусскими предприятиями, 6 из которых - в Брестской области.

693
21 мая 2019 10:10

На предприятии Ивацевичского района в ходе внеплановой инвентаризации выявлено 52 неучтенных здания

Как выяснили сотрудники Комитета государственного контроля Брестской области, речь идет о сооружениях 1962-2010 годов постройки, а также излишках товарно-материальных ценностей.

636
18 мая 2019 13:09

Акции Пинского мясокомбината будут бесплатно переданы холдингу управления делами президента Беларуси

Это следует из постановления Совета Министров Республики Беларусь №308 от 16 мая 2019 года «О безвозмездной передаче акций».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: