Брестский областной суд оставил без удовлетворения жалобу журналистки-фрилансера из Березы

16:03 06 декабря 2018 687
Тамара Щепеткина (на фото) была наказана 5 ноября судом Березовского района штрафом в размере 35 базовых величин (857,5 рубля) - «за изготовление продукции для иностранного СМИ без аккредитации».

Речь шла о репортаже с презентации юбилейного номера журнала «Жырандоля» – ко дню рождения белорусской поэтессы Нины Матяш. Репортаж был размещен на сайте «Радыё Рацыя», а основанием для административного дела стали фотографии с мероприятия, на которых видно, что Щепеткина записывает участников презентации на диктофон.

Судья Березовского района Наталья Вакульчик посчитала, что таким образом Тамара Щепеткина «изготовила продукцию для иностранного СМИ без аккредитации».

Во время рассмотрения своей жалобы фрилансер из Березы заявила, что не является журналистом «Радыё Рацыя», и в качестве доказательства представила копию трудовой книжки. Кроме того, Тамара Щепеткина отметила, что белорусское и международное законодательство гарантирует ей право на распространение и получение информации, а также выражения мнения.

Эти аргументы не повлияли на решение судьи Брестского областного суда Русланы Сенько, которая отклонила жалобу и оставила постановление суда Березовского района без изменений.

Как сообщила Тамара Щепеткина, она намерена пройти все судебные инстанции в Беларуси и, если это не поможет, обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Также в Брестском областном суде 6 декабря рассматривались жалобы брестчанки Миланы Харитоновой на постановления судов Ленинского района города Бреста и суда Каменецкого района. Ее также наказали по статье 22.9-2 КоАП РБ («изготовление продукции для иностранного СМИ без аккредитации»).

Милана Харитонова в суд не пришла, а в итоге судья Руслана Сенько решила отменить постановление районного суда и направить административное дело на рассмотрение к другому судье. По второму делу судья Александр Савчук оставил жалобу журналистки без удовлетворения.

Фото spring96.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 416
22 мая 2019 16:51

Как выглядит дом бывшего министра здравоохранения Василия Жарко. ФОТО

Уроженец Дрогичинского района Василий Жарко, побывавший и министром здравоохранения, и заместителем премьер-министра Беларуси, имеет коттедж на элитной улице Глебова в Минске.

132
17 мая 2019 12:19

В Пинске собирают средства на ходунки для ребенка-инвалида

Жене Паничеву, жителю города Пинска, 2008 года рождения, необходима помощь. Ему поставили диагноз ДЦП, спастическая диплегия 3-й степени тяжести, задержка психического развития. А сейчас ему нужно научиться ходить.

1 392
16 мая 2019 15:01

Руководителя пинского объединения «Полесье» назначили главой концерна «Беллегпром»

Татьяна Лугина - родом из Пинска, а в должности генерального директора ПТО «Полесье», которое выпускает трикотаж, работала с 2015 года.

475
14 мая 2019 03:39

Из большого города в глубинку: как молодой специалист начала самостоятельную жизнь в Ганцевичах

Дарья Ильюхина – молодой специалист, прибывшая по распределению на работу в Ганцевичи в Детскую школу искусств в августе прошлого года. Она с головой окунулась в другую жизнь: новый коллектив, обязанности и ответственность, бытовые хлопоты, зарплата и жилье.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: