Брестский областной суд оставил без удовлетворения жалобу журналистки-фрилансера из Березы

16:03 06 декабря 2018 623
Тамара Щепеткина (на фото) была наказана 5 ноября судом Березовского района штрафом в размере 35 базовых величин (857,5 рубля) - «за изготовление продукции для иностранного СМИ без аккредитации».

Речь шла о репортаже с презентации юбилейного номера журнала «Жырандоля» — ко дню рождения белорусской поэтессы Нины Матяш. Репортаж был размещен на сайте «Радыё Рацыя», а основанием для административного дела стали фотографии с мероприятия, на которых видно, что Щепеткина записывает участников презентации на диктофон.

Судья Березовского района Наталья Вакульчик посчитала, что таким образом Тамара Щепеткина «изготовила продукцию для иностранного СМИ без аккредитации».

Во время рассмотрения своей жалобы фрилансер из Березы заявила, что не является журналистом «Радыё Рацыя», и в качестве доказательства представила копию трудовой книжки. Кроме того, Тамара Щепеткина отметила, что белорусское и международное законодательство гарантирует ей право на распространение и получение информации, а также выражения мнения.

Эти аргументы не повлияли на решение судьи Брестского областного суда Русланы Сенько, которая отклонила жалобу и оставила постановление суда Березовского района без изменений.

Как сообщила Тамара Щепеткина, она намерена пройти все судебные инстанции в Беларуси и, если это не поможет, обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Также в Брестском областном суде 6 декабря рассматривались жалобы брестчанки Миланы Харитоновой на постановления судов Ленинского района города Бреста и суда Каменецкого района. Ее также наказали по статье 22.9-2 КоАП РБ («изготовление продукции для иностранного СМИ без аккредитации»).

Милана Харитонова в суд не пришла, а в итоге судья Руслана Сенько решила отменить постановление районного суда и направить административное дело на рассмотрение к другому судье. По второму делу судья Александр Савчук оставил жалобу журналистки без удовлетворения.

Фото spring96.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

131
12 февраля 2019 15:28

Назначен новый помощник президента — инспектор по Брестской области

Им стал Анатолий Маркевич (на фото), который последние восемь лет занимал должность председателя Новогрудского райисполкома в Гродненской области.

254
12 февраля 2019 12:35

Ганцевчанка выпекает хлеб в домашних условиях (видео)

Многие думают, что выпечка хлеба – это неподъёмный для современной хозяйки процесс. Но на своём примере ганцевчанка Анна Кунцевич доказала, что выпечка хлеба может приносить удовольствие. Первые изделия она начала выпекать более полгода назад и за это время освоила выпечку нескольких видов хлеба. Говорит, что "заболела хлебом".

252
10 февраля 2019 12:16

Ці з’явіцца вуліца імя Алеся Зайкі ў 500-годдзе Івацэвічаў?

Нядаўна набыў кнігу Алеся Зайкі “Мікратапаніміка Івацэвіччыны”. У прадмове аўтар піша, што назвы некаторых урочышчаў пачалі забывацца, адышлі ў нябыт. Тым больш каштоўней гэтая, без перабольшання, грандыёзная праца. Колькі ж трэба жадання, часу, каб на мінскім матацыкле аб’ехаць вёскі раёна і памежныя вёскі з Пружанскага і Слонімскага раёнаў, сустрэцца з цікавымі людзьмі і запісаць назвы навакольных мясцін!

998
08 февраля 2019 22:47

Суд в Пинске принял решение отобрать двоих детей у уроженки Дрогичинского района

Врачи поставили Алене Кирилюк диагноз «легкая умственная отсталость». При этом женщину не лишили родительских прав.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: