Во время ремонтных работ в здании брестского госуниверситета нашли пистолет первой половины XX века

16:46 06 декабря 2018 132
Строительной организацией в учебном корпусе Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина по улице Мицкевича проводились работы по замене крыши. Во время ее очистки от старого утеплителя под балкой стропильной системы одним из работников обнаружен матерчатый сверток. Развернув его, мужчина увидел пистолет и патроны в количестве 16 штук. О находке он сообщил в правоохранительные органы. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, оружие и патроны были изъяты для проведения баллистической экспертизы.

Об этом «ПР» рассказала официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области,  Татьяна Коток. Согласно заключению эксперта управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области 9 мм пистолет Lange Pistole 08, 1916 года выпуска, изготовлен заводским способом и является огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы. Представленные на исследование патроны являются боеприпасами к ручному нарезному огнестрельному оружию.

Пистолет Lange Pistole 08, так называемая «Артиллерийская модель» — вариант 9 мм пистолета Люгера, был принят 3 июня 1913 года на вооружение частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга. За время Первой мировой войны для германской армии было произведено около 198 000 пистолетов «Артиллерийской модели».

Известно, что в здании старого корпуса университета в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь. Возможно, обнаруженная находка хранилась там с 40-х годов XX века.

По данному факту Ленинским РОВД Бреста проводится проверка. Любопытно, что в оккупированном во время 1-й и 2-й мировых войн пограничном городе находки времен войны не редкость. Во время первой очереди реконструкции вокзала станции Брест-Центральный в подвале был найден пистолет системы «Browning» времен Великой Отечественной войны. Это оружие находилось на вооружении офицеров 800-го полка особого назначения «Бранденбург», который штурмовал город над Бугом в первый день войны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

320
15 февраля 2019 23:14

В Ганцевичском районе на Ниве перевернулся директор рыбхоза «Локтыши»

Гололедица стала причиной аварии, которая произошла в деревне Шашки Ганцевичского района 15 февраля. Утром, около 8 часов 20 минут, опрокинулась автомашина «Нива», принадлежащая ОАО «Рыбхоз «Локтыши». Автомобилем «Нива» управлял директор рыбхоза Семён Шуст. Кроме водителя, в салоне было ещё два пассажира.

982
15 февраля 2019 22:33

Под Ивацевичами на М1 в кювет съехал автомобиль. ФОТО

Дорожно-транспортное происшествие случилось поздно вечером 15 февраля около "пинского" моста на "олимпийке" под Ивацевичами. В кювет съехал легковой автомобиль, который двигался со стороны Бреста.

64
15 февраля 2019 14:47

В Бресте и в Барановичах в ДТП пострадали пешеходы, в Лунинце – велосипедистка

Как сообщили в областной Госавтоинспекции, днем 14 февраля произошло дорожно-транспортное происшествие на улице Советской Конституции в Бресте.

257
15 февраля 2019 13:12

Форсаж в Ганцевичах: «Шумахер» сошел с дистанции, пострадал дорожный знак

Испугом, оторванным колесом и несколькими протоколами о нарушении правил дорожного движения отделался ганцевчанин, который на автомобиле «Тойота Королла» стал участником ДТП возле заправки в г. Ганцевичи. Дорожное происшествие произошло во второй половине дня 14 февраля. Уходя от столкновения с автомобилем «Ауди» , которая выезжала с АЗС, водитель врезался в высокий бордюр на противоположной стороне дороги и приземлился... почти благополучно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: