SIGBELavtosotekla
SIGBELMOB

Во время ремонтных работ в здании брестского госуниверситета нашли пистолет первой половины XX века

16:46 06 декабря 2018
124
Строительной организацией в учебном корпусе Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина по улице Мицкевича проводились работы по замене крыши. Во время ее очистки от старого утеплителя под балкой стропильной системы одним из работников обнаружен матерчатый сверток. Развернув его, мужчина увидел пистолет и патроны в количестве 16 штук. О находке он сообщил в правоохранительные органы. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, оружие и патроны были изъяты для проведения баллистической экспертизы.

Об этом «ПР» рассказала официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области,  Татьяна Коток. Согласно заключению эксперта управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области 9 мм пистолет Lange Pistole 08, 1916 года выпуска, изготовлен заводским способом и является огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы. Представленные на исследование патроны являются боеприпасами к ручному нарезному огнестрельному оружию.

Пистолет Lange Pistole 08, так называемая «Артиллерийская модель» — вариант 9 мм пистолета Люгера, был принят 3 июня 1913 года на вооружение частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга. За время Первой мировой войны для германской армии было произведено около 198 000 пистолетов «Артиллерийской модели».

Известно, что в здании старого корпуса университета в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь. Возможно, обнаруженная находка хранилась там с 40-х годов XX века.

По данному факту Ленинским РОВД Бреста проводится проверка. Любопытно, что в оккупированном во время 1-й и 2-й мировых войн пограничном городе находки времен войны не редкость. Во время первой очереди реконструкции вокзала станции Брест-Центральный в подвале был найден пистолет системы «Browning» времен Великой Отечественной войны. Это оружие находилось на вооружении офицеров 800-го полка особого назначения «Бранденбург», который штурмовал город над Бугом в первый день войны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

автостекла-моб

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

128
17 декабря 2018 12:04

В Березе водитель Ауди сбил пешехода

15 декабря в 21:05 часов в г. Береза произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадал пешеход.

1 119
17 декабря 2018 11:26

Лобовая авария между Ивацевичами и Телеханами. ФОТО-ВИДЕО

О серьезном дорожно-транспортном происшествии на пинской дороге между Ивацевичами и Телеханами сообщают очевидцы.

148
17 декабря 2018 10:35

Рухнула главная ёлка района в городе Червень Минской области. ВИДЕО

Вечером 16 декабря рухнула украшенная новогодняя ёлка в городе Червень Минской области. Ветер в этом городе достигал до 13 метров в секунду, сообщали синоптики. Возможно это, а также то, что ёлка была плохо укреплена и стало причиной происшествия.

44
17 декабря 2018 10:12

В Березе горел гараж, а в Барановичском районе на пожаре погиб мужчина

С 6:00 16 декабря до 6:00 17 декабря на территории Брестской области зарегистрировано 4 пожара. 1 человек погиб. Огнем повреждено 3 строения, сообщили в УМЧС Брестской области.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: