Во время ремонтных работ в здании брестского госуниверситета нашли пистолет первой половины XX века

16:46 06 декабря 2018 135
Строительной организацией в учебном корпусе Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина по улице Мицкевича проводились работы по замене крыши. Во время ее очистки от старого утеплителя под балкой стропильной системы одним из работников обнаружен матерчатый сверток. Развернув его, мужчина увидел пистолет и патроны в количестве 16 штук. О находке он сообщил в правоохранительные органы. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, оружие и патроны были изъяты для проведения баллистической экспертизы.

Об этом “ПР” рассказала официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области,  Татьяна Коток. Согласно заключению эксперта управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области 9 мм пистолет Lange Pistole 08, 1916 года выпуска, изготовлен заводским способом и является огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы. Представленные на исследование патроны являются боеприпасами к ручному нарезному огнестрельному оружию.

Пистолет Lange Pistole 08, так называемая «Артиллерийская модель» — вариант 9 мм пистолета Люгера, был принят 3 июня 1913 года на вооружение частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга. За время Первой мировой войны для германской армии было произведено около 198 000 пистолетов «Артиллерийской модели».

Известно, что в здании старого корпуса университета в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь. Возможно, обнаруженная находка хранилась там с 40-х годов XX века.

По данному факту Ленинским РОВД Бреста проводится проверка. Любопытно, что в оккупированном во время 1-й и 2-й мировых войн пограничном городе находки времен войны не редкость. Во время первой очереди реконструкции вокзала станции Брест-Центральный в подвале был найден пистолет системы “Browning” времен Великой Отечественной войны. Это оружие находилось на вооружении офицеров 800-го полка особого назначения «Бранденбург», который штурмовал город над Бугом в первый день войны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

117
23 мая 2019 20:05

На белорусско-польской границе «тормознули» нелегалов из Ирана и Алжира

Как выяснилось, иностранцы приехали в Беларусь из Москвы. В их дальнейшие планы входило незаконное пересечение границы около Бреста, чтобы попасть в Польшу.

88
23 мая 2019 17:14

Житель Бреста хранил дома боеприпасы и собирался их продать

В отношении мужчины (1971 года рождения) возбуждено уголовное дело после того, как у него по месту жительства нашли патроны.

68
23 мая 2019 12:51

В Барановичах мотоциклист не справился с управлением и попал в больницу

По предварительной информации ГАИ, 40-летний местный житель 22 мая управлял мотоциклом «Suzuki GSX-750» и двигался по улице Бадака.

204
23 мая 2019 09:25

В Пинске десятилетний ребенок получил ожоги во время приготовления пищи

Информация об этом поступила в центр оперативного управления Пинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям от фельдшера скорой медицинской помощи поздним вечером 22 мая.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: