Беларусь и Германия обсуждают создание комиссии историков

10:05 21 декабря 2018 54
ОБСУДИТЬ
Беларусь и Германия обсуждают создание двусторонней комиссии историков. Эти вопросы в числе других рассматривались 12-13 декабря в Гисене, где состоялась встреча ученых Беларуси и Германии, сообщили в посольстве Беларуси в Берлине.

Принципиальная договоренность о создании такой комиссии была достигнута главами государств в ходе визита в Беларусь в июне этого года Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который также принял участие в открытии второй очереди мемориального комплекса «Тростенец». Гисенская конференция была организована Германским обществом по изучению Восточной Европы и Национальной академией наук Беларуси при поддержке Гисенского университета. В ней приняли участие авторитетные белорусские и германские ученые и исследователи, специализирующиеся на истории отношений Беларуси и Германии. Белорусскую делегацию возглавил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН, профессор Александр Коваленя, немецкую — профессор Майнцского университета им. И.Гутенберга, доктор Ян Кусбер.

В центре внимания были вопросы концептуализации белорусско-германской и европейской истории, прежде всего ХХ века, выявление основных тем и переломных моментов в истории двух стран. В своем вступительном слове на конференции глава белорусской делегации подчеркнул необходимость идентификации в первую очередь объединяющих, ориентированных в будущее тем для дальнейшей совместной работы.

В конференции также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в ФРГ Денис Сидоренко, который отметил важность двустороннего исторического диалога. По его словам, создание совместной комиссии историков может стать значимым шагом в развитии белорусско-германских отношений в целях укрепления взаимопонимания между народами. Как рассказали в посольстве, в Гисене накануне открылась передвижная выставка «Лагерь смерти «Малый Тростенец». История и память».

По материалам BELTA.BY

Посольство Федеративной Республики Германия в Минске

УНП 101166185

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

283
16 февраля 2019 11:09

Археологи передали экспонаты дрогичинскому музею с раскопок в крепости Жабер

Подтверждением того, что Военно-исторический музей им. Д. Удовикова, является научным учреждением свидетельствует прошедшая недавно в стенах нашего музея встреча учёных из Минска с сотрудниками музея и историками-краеведами.

437
15 февраля 2019 09:18

Из дневника дрогичинского участника войны в Афганистане

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Одним из участников афганских событий был Валентин Дашкун, который добровольцем попросился в десантные войска для прохождения службы в Афганистане. Слабых туда не посылают, но Валентин – спортсмен, радиолюбитель и просто выносливый деревенский парень, привыкший к тяжелому физическому труду.

719
04 февраля 2019 19:15

У Косаве адзначылі дзень нараджэння Тадэвуша Касцюшкі. ФОТА-ВІДЭА

Дыпламаты некалькіх краін, кіраўніцтва Івацэвіцкага раёну ды шмат іншых гасцей з розных гарадоў прыехалі сёння ў Марачоўшчыну, каб адзначыць чарговыя ўгодкі нараджэння нашага славутага земляка Тадэвуша Касцюшкі. У сядзібе-музеі пры падтрымцы Генеральнага консульства Польшчы ў Брэсце адкрылася мастацкая выстава "Сын сваёй Радзімы".

447
01 февраля 2019 20:28

У інтэрнэце запусцілі петыцыю каб спыніць будаўніцтва на месцы расстрэлу яўрэяў у Брэсце

На будаўнічай пляцоўцы ў цэнтры Брэста знайшлі парэшткі дзясяткаў людзей, забітых нацыстамі падчас Другой сусветнай вайны. Цяпер пошукавы батальён займаецца раскопкамі, а ў інтэрнэце з'явілася петыцыя, каб будаваць на гэтым месцы забаранілі.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: