Беларусь и Германия обсуждают создание комиссии историков

10:05 21 декабря 2018
40
ОБСУДИТЬ
Беларусь и Германия обсуждают создание двусторонней комиссии историков. Эти вопросы в числе других рассматривались 12-13 декабря в Гисене, где состоялась встреча ученых Беларуси и Германии, сообщили в посольстве Беларуси в Берлине.

Принципиальная договоренность о создании такой комиссии была достигнута главами государств в ходе визита в Беларусь в июне этого года Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который также принял участие в открытии второй очереди мемориального комплекса «Тростенец». Гисенская конференция была организована Германским обществом по изучению Восточной Европы и Национальной академией наук Беларуси при поддержке Гисенского университета. В ней приняли участие авторитетные белорусские и германские ученые и исследователи, специализирующиеся на истории отношений Беларуси и Германии. Белорусскую делегацию возглавил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН, профессор Александр Коваленя, немецкую — профессор Майнцского университета им. И.Гутенберга, доктор Ян Кусбер.

В центре внимания были вопросы концептуализации белорусско-германской и европейской истории, прежде всего ХХ века, выявление основных тем и переломных моментов в истории двух стран. В своем вступительном слове на конференции глава белорусской делегации подчеркнул необходимость идентификации в первую очередь объединяющих, ориентированных в будущее тем для дальнейшей совместной работы.

В конференции также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в ФРГ Денис Сидоренко, который отметил важность двустороннего исторического диалога. По его словам, создание совместной комиссии историков может стать значимым шагом в развитии белорусско-германских отношений в целях укрепления взаимопонимания между народами. Как рассказали в посольстве, в Гисене накануне открылась передвижная выставка «Лагерь смерти «Малый Тростенец». История и память».

По материалам BELTA.BY

Посольство Федеративной Республики Германия в Минске

УНП 101166185

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

72
15 января 2019 14:44

Ищут спонсоров для реставрации часовни-усыпальни Ожешко в Закозеле Дрогичинского района

Закозельские земли стали принадлежать полесской ветви рода Ожешко с 18 века. Большие работы по обустройству усадьбы проводились уже в следующем столетии, когда ее хозяином был Никодим Ожешко. Здесь был построен усадебный дом, а также пейзажно-регулярный парк общей площадью около 30 гектаров. Настоящим украшением полесской резиденции шляхецкого рода являлась каплица-усыпальница, построенная в период с 1839 по 1849-й.

337
10 января 2019 21:59

К вопросу о том, кто покоится в братской могиле у деревни Волька Ивацевичского района

Близится новая юбилейная дата освобождения Беларуси от нацистской нечисти. И я вновь хочу обратиться к проблематике дублирования имен на могилах, теперь в Брестской области. Расследование поисковика-исследователя Дмитрия Бриштена.

1 198
08 января 2019 12:50

Новая скульптура в Брестской крепости возмутила краеведов

Меньше месяца назад у здания музея войны в Брестской крепости в окне второго этажа появилась скульптура выпрыгивающего солдата с винтовкой наперевес. Новинка уже обрела дурную славу у брестских общественников и краеведов.

43
26 декабря 2018 10:54

Беларусь и Германия рассчитывают закрепить позитивную динамику в торгово-экономическом сотрудничестве

Позитивный перелом в торгово-экономическом сотрудничестве Беларуси с Германией вселяет оптимизм. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков на заседании белорусско-германской рабочей группы по торговле и инвестициям в индустриальном парке "Великий камень" 19 декабря.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: