Многодетная семья из Дрогичина выкупила «президентский» дом в Столбцовском районе, а он трещит и сыплется

09:22 21 декабря 2018 3 197
1
ОБСУДИТЬ
В 2010 году семья Антонюк заселилась в "президентский" домик в деревне Деревная Столбцовского района, который выкупили за счет льготного кредита для многодетных. Несколько лет Михаил и Ольга жили и благоустраивали дом, но он начал трещать и сыпаться.

Деревня Деревная большая, здесь живет больше 1400 человек, имеет удобную для жизни инфраструктуру, рядом красивая Налибокская пуща.

Антонюки говорят, что не могли нарадоваться тому, как все сложилось. Жили в своем доме, были показательной семьей, ездили на различные семейные конкурсы, представляли свой район в День молодежи в Витебске, участвовали в проекте «Властелин села». Об этом свидетельствуют и фотографии молодой семьи с разных мероприятий.

Но вдруг с домом начались проблемы.

«Сначала была трещина между ванной комнатой и туалетом, ее оштукатурили и все. Подумали, раз будем жить, то ничего страшного, это ни на что не влияет «, — говорит Ольга.

Михаил показал корреспонденту, что блоки, из которых построен дом, разваливаются на куски и просто крошатся в руках.

Заказчиком дома являлась «Агростройфирма ПМК-74-Налибоки», где работали на то время Антонюки, построен он Столбцовским ремонтно-строительным управлением из блоков ОАО «Забудова».

Всего таких домиков по государственной программе возрождения и развития села было построено 10. Антонюки говорят, что разваливаться начали все, но соседи штукатурят стены по-новому и не жалуются.

Ольга и Михаил убеждены, что дело в некачественных материалах, из которых дом построен.

«Я обращалась в специализированный институт, сказали, что проблема не только в строителях, но и в материалах также,» — говорит Ольга.

Антонюки забили тревогу, начали обращаться к различным чиновникам, на «горячие линии» и так далее.

«Поехала на прием к председателю райисполкома. Разговор завершился ничем — мне ясно было сказано, что раз твой дом, то и делай сама, «- говорит Ольга.

Последний ответ получили совсем недавно из Минского облисполкома.

«Направлены запросы заказчикам и генподрядчику по вопросу осуществления капитального ремонта указанного жилого дома в связи с выводами проведенного исследования», — написал Антонюкам исполняющий обязанности председателя комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома Вадим Николаенко.

Однако Антонюки говорят, что ремонт — это не выход, Михаил уверен, чтобы отремонтировать, нужно перекладывать стены из нового материала.

«Подобная ситуация была когда-то у нас на родине в Дрогичинском районе на Брестчине. В деревне Ровины в 2010 году также «президентский» домик обследовали и обнаружили такие же проблемы. То тогда людей из аварийного дома отселяли в новый дом. Но тот дом не был приватизирован, поэтому все сделали быстро, «- говорит Михаил.

Фрагмент экспертизы «Судебно-экспертной коллегии»

Михаил и Ольга имеют четверо детей, которые ходят в садик и школу. Из-за того, что их дом потрескался, в школе угрожают поставить их семью в социально-опасное положение.

«В сельсовет школа предоставила данные, предлагают детей выселить из дома. Сказали, что если есть угроза жизни, они имеют право поставить нашу семью в социально-опасное положение. Это морально очень тяжело », — говорит Ольга.

Ольга и Михаил Антонюк говорят, что не знают, что делать дальше, переселяться им некуда, а решит ли государство отстроить им новый дом — неизвестно.

«В то время, когда на всю страну кричат, что у нас многодетным везде дорога, декларируется важность обеспечения многодетных семей жильем, мы сталкиваемся с такой проблемой. На словах одно, а на деле — нас оставляют один на один с проблемой, которая возникла не по нашей вине. Получается, мы должны платить кредит за аварийный дом. Его надо сносить, но сначала нужно купить», — говорит Ольга Антонюк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Дмитрий Круглов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дмитрий Круглов
Дмитрий Круглов

К сожалению,описанная ситуация с » президентскими» домами- не единичный случай. Многие из них строились кривыми руками в лютый мороз из того,что не успели украсть. Живем с семьёй(тоже многодетной) в таком же шедевре архитектурной мысли. Все блоки лопнули вдоль и поперёк,в доме сыро,потоки воды по стенам в дождь. Тоже приезжал корреспондент минской областной газеты,но кроме статьи в газете ничего больше не произошло.Спасибо родному сельсовету,в СОПы пока не ставят. Столько денег вбухали в это…. в масштабах страны. Лучше бы людям дали,пусть бы строили сами для себя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 876
17 марта 2019 21:04 1

«Хочу не бояться, что выгонят из дома», — с какими трудностями столкнулась молодой специалист в Дрогичинском районе

Александр Лукашенко не единожды говорил о том, что нужно оказывать максимальное содействие молодым специалистам в сельской местности. Однако, на деле не всегда выходит так, свидетельствует история Натальи Денисени, которая работает врачом в деревне Брашевичи Дрогичинского района.

651
13 марта 2019 22:01

Хозяйка сгоревшего дома пожаловалась председателю Дрогичинского райисполкома

Пенсионерка, хозяйка дома, сгоревшего 8 марта в деревне Гумнище Дрогичинского района, пошла на прием к председателю Дрогичинского райисполкома Александру Дорошенко.

5 304
13 марта 2019 12:48

Житель Дрогичинского района выплачивает 8,5 тыс рублей штрафа за спиленные в канаве деревья. ВИДЕО

Большими неприятностями обернулась для жителя деревни Корсунь Дрогичинского района Михаила Беднюка идея очистить канаву напротив его дома от кустарника. За это у него высчитывают по 50% от зарплаты 400-420 рублей. Михаил говорит, осталось выплатить еще более 6 тысяч рублей.

1 704
10 марта 2019 21:20

Плату за «экскурсию» на Выгонощанское озеро отменили после жалобы в Администрацию президента

Александр Иванов из Телехан получил ответ на коллективное обращение местных жителей в Администрацию президента. В своей жалобе люди жаловались на то, что приходится платить за посещение Выгонощанского озера, и на другие проблемы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: