На Коссовский дворец потратили в 15 раз больше, чем на сохранение остальных культурных объектов Брестчины

18:50 26 декабря 2018
809
ОБСУДИТЬ
Комитет госконтроля Брестской области обнародовал результатах аудита эффективности реализации в регионе Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы.

По информации пресс-службы КГК, «установлен ряд недостатков и проблемных вопросов, которые не позволяют сделать объективную оценку эффективности использования бюджетных средств, направляемых на сферу культуры».

Так, некоторые целевые показатели этой программы не обеспечивают взаимосвязь бюджетных средств, направляемых на мероприятия программы, с критериями эффективности и целями их использования.

К примеру, в целях сохранения историко-культурного наследия по подпрограмме 1 «Наследие» за счет средств местных бюджетов Брестской области финансировались мероприятия по обеспечению сохранности материальных историко-культурных ценностей.

В то же время для оценки эффективности реализации указанных мероприятий и расходованных средств, предусмотрен целевой показатель «Количество нематериальных историко-культурных ценностей, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь».

Значительные объемы государственных средств, направляемые на восстановление историко-культурных ценностей, не предусмотрены данной Государственной программой и фактически «распылены» по иным мероприятиям.

«В частности, на финансирование работ по восстановлению Коссовского дворцово-паркового ансамбля в 2016-2017 годах и за 10 месяцев 2018 года использовано в 15 раз больше, чем в целом по области на финансирование мероприятий по обеспечению сохранности материальных историко-культурных ценностей (проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах; страхование дорогостоящего и уникального государственного имущества) в рамках подпрограммы 1 «Наследие» Государственной программы «Культура Беларуси»,  — говорится в отчете КГК.

В контрольном ведомстве считают, что местными исполнительными и распорядительными органами не обеспечивается надлежащее качество планирования объемов бюджетных средств, направляемых на реализацию региональных комплексов мероприятий.

Так, предусмотренный в региональном комплексе мероприятий по реализации Государственной программы «Культура Беларуси» в Брестской области объем финансирования за счет средств местных бюджетов на 2018-2020 годы, превышает предельный размер расходов на указанные цели, установленный среднесрочной финансовой программой консолидированного бюджета Брестской области на 2018-2020 годы.

Результаты аудита рассмотрены на коллегии Комитета государственного контроля Брестской области. Выработаны предложения по разрешению проблемных вопросов, в том числе в установленном порядке инициировано внесение изменений в Государственную программу «Культура Беларуси».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

16
17 января 2019 08:55

Объявлен конкурс изготовления металлических скульптур, которые установят в Ружанах

Пружанский районный исполнительный комитет объявил открытый конкурс по изготовлению сварных скульптур (малых архитектурных форм) из метала (обработанного металлического лома). Принять участие в конкурсе могут организации различных форм собственности, учреждения и индивидуальные мастера. Скульптуры будут установлены в Ружанах.

482
16 января 2019 18:27

Певица Июль: восходящая звезда из Дрогичина с черным поясом по тхэквондо

Юлией ее называют родные и близкие, друзья, а для более широкой аудитории, в особенности любителей белорусской эстрады, она известна под творческим псевдонимом Июль.

72
15 января 2019 14:44

Ищут спонсоров для реставрации часовни-усыпальни Ожешко в Закозеле Дрогичинского района

Закозельские земли стали принадлежать полесской ветви рода Ожешко с 18 века. Большие работы по обустройству усадьбы проводились уже в следующем столетии, когда ее хозяином был Никодим Ожешко. Здесь был построен усадебный дом, а также пейзажно-регулярный парк общей площадью около 30 гектаров. Настоящим украшением полесской резиденции шляхецкого рода являлась каплица-усыпальница, построенная в период с 1839 по 1849-й.

51
15 января 2019 09:55

Горизонты Зинаиды Бондаренко

Журналист Александр Томкович готовит к печати свою 21-ю книгу. Все подробности нового проекта находятся на https://www.talaka.org/projects/2991/overview Там же можно поддержать книгу и стать обладателем уникального биографического издания. Сегодня Александр – наш гость

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: