На Коссовский дворец потратили в 15 раз больше, чем на сохранение остальных культурных объектов Брестчины

18:50 26 декабря 2018 849
ОБСУДИТЬ
Комитет госконтроля Брестской области обнародовал результатах аудита эффективности реализации в регионе Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы.

По информации пресс-службы КГК, «установлен ряд недостатков и проблемных вопросов, которые не позволяют сделать объективную оценку эффективности использования бюджетных средств, направляемых на сферу культуры».

Так, некоторые целевые показатели этой программы не обеспечивают взаимосвязь бюджетных средств, направляемых на мероприятия программы, с критериями эффективности и целями их использования.

К примеру, в целях сохранения историко-культурного наследия по подпрограмме 1 «Наследие» за счет средств местных бюджетов Брестской области финансировались мероприятия по обеспечению сохранности материальных историко-культурных ценностей.

В то же время для оценки эффективности реализации указанных мероприятий и расходованных средств, предусмотрен целевой показатель «Количество нематериальных историко-культурных ценностей, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь».

Значительные объемы государственных средств, направляемые на восстановление историко-культурных ценностей, не предусмотрены данной Государственной программой и фактически «распылены» по иным мероприятиям.

«В частности, на финансирование работ по восстановлению Коссовского дворцово-паркового ансамбля в 2016-2017 годах и за 10 месяцев 2018 года использовано в 15 раз больше, чем в целом по области на финансирование мероприятий по обеспечению сохранности материальных историко-культурных ценностей (проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах; страхование дорогостоящего и уникального государственного имущества) в рамках подпрограммы 1 «Наследие» Государственной программы «Культура Беларуси»,  — говорится в отчете КГК.

В контрольном ведомстве считают, что местными исполнительными и распорядительными органами не обеспечивается надлежащее качество планирования объемов бюджетных средств, направляемых на реализацию региональных комплексов мероприятий.

Так, предусмотренный в региональном комплексе мероприятий по реализации Государственной программы «Культура Беларуси» в Брестской области объем финансирования за счет средств местных бюджетов на 2018-2020 годы, превышает предельный размер расходов на указанные цели, установленный среднесрочной финансовой программой консолидированного бюджета Брестской области на 2018-2020 годы.

Результаты аудита рассмотрены на коллегии Комитета государственного контроля Брестской области. Выработаны предложения по разрешению проблемных вопросов, в том числе в установленном порядке инициировано внесение изменений в Государственную программу «Культура Беларуси».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

60
21 марта 2019 21:06

«Или я или конь?»: рыцари на сцене Пинской школы-интерната. ФОТО

«Или я или конь?» - именно такое оригинальное название для очередной постановки выбрал режиссёр любительского театра, действующего в «Пинской специальной школе-интернат» Николай Клюско.

86
21 марта 2019 13:50

Дмитрий Донской из дерева и Дарья Домрачева из картона на выставке в Пинске

Учащиеся и работники учреждений образования области представители на суд жюри свои работы для участия в Республиканском смотре инновационного и технического творчества.

127
21 марта 2019 10:13

Найденный в Ганцевичском районе клад впервые представлен в музее Белорусского Полесья

Выставка является частью проекта «Сокровища пинской земли», который приурочен к акции «Пинск - культурная столица Беларуси».

154
18 марта 2019 13:33

В Пинске проходит открытый конкурс по изготовлению сувенирной продукции

Открытый конкурс «Пинский сувенир» на разработку лучшей сувенирной продукции проводится с 20 марта по 3 мая 2019 года в рамках республиканской акции «Пинск – культурная столица 2019».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: