В Дрогичин приезжал министр здравоохранения на открытие отделения гемодиализа

20:28 27 декабря 2018 939
ОБСУДИТЬ
В Дрогичинской центральной районной больнице сегодня состоялась церемония открытия отделения гемодиализа.

Специализированную медицинскую помощь в отделении будут получать пациенты с хронической болезнью почек из Дрогичинского и Ивановского районов. Сейчас сеансы гемодиализа они проходят трижды в неделю в Пинской центральной больнице. Время их доставки в учреждение здравоохранения занимает более шести часов. С открытием нового отделения в Дрогичине оно значительно сократится. При необходимости здесь смогут получать помощь и жители ближайших населенных пунктов Березовского района.

Пациентка отделения гемодиализа УЗ «Дрогичинская ЦРБ» Лидия Жилинская
Техник отделения гемодиализа Сергей Михаевич за работой
Старшая медсестра отделения гемодиализа УЗ «Дрогичинская ЦРБ» Ирина Юрашевич
Медицинский персонал УЗ «Дрогичинская ЦРБ»

«Приоритет нашей работы в 2018-2020 годах — обустройство межрегиональных центров, что является прямым свидетельством того, что высокие технологии приходят к жителям небольших районных центров и сельской местности. Речь идет не только о технологии гемодиализа, а также о компьютерных и магнитно-резонансных исследованиях, ангиографических комплексах. Все это в первую очередь направлено на претворение в жизнь золотого часа, который необходим врачу для оказания экстренной медицинской помощи при различных патологических состояниях», — отметил министр здравоохранения Валерий Малашко.

SkodaSkoda

Отделение искусственной почки размещено на пятом этаже Дрогичинской ЦРБ. На текущий ремонт помещений, закупку мебели, инвентаря из районного бюджета выделено около Br230 тыс., еще Br200 тыс. направлено из областной казны на замену лифтов. За счет средств республиканского бюджета поставлены аппарат для приготовления концентратов диализирующих растворов, установка для получения очищенной воды, системы для экстракорпорального гемодиализа на общую сумму более 280 тыс.

На фото: Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, заведующий отделением гемодиализа УЗ «Дрогичинская ЦРБ» Диана Тур, министр здравоохранения РБ Валерий Малашко и главный врач УЗ «Дрогичинская ЦРБ» Александр Протасевич перерезают ленточку во время открытия отделения гемодиализа.

На фото: Председатель Дрогичинского райисполкома Александр Дорошенко, главный врач УЗ «Дрогичинская ЦРБ» Александр Протасевич и министр здравоохранения РБ Валерий Малашко.

Отделение гемодиализа в Дрогичине — десятое по счету в Брестской области. Также они действуют в медицинских учреждениях Бреста, Барановичей, Пинска, Ивацевичей, Березы, Кобрина, Лунинца и Столина. На программном гемодиализе находятся 352 жителя региона (в 2017 году было 331). Все пациенты посещают сеансы внепочечного очищения крови амбулаторно и госпитализируются лишь периодически по показаниям.

На фото: Заведующая отделением гемодиализа УЗ «Дрогичинская» ЦРБ Диана Тур и главный врач Александр Протасевич

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подчеркнул важность равномерного распределения подобных отделений, что положительно сказывается на удобстве для пациентов, снижении нагрузки на отдельные медучреждения. Он добавил, что в регионе уделяется повышенное внимание развитию здравоохранения. В следующем году финансирование медицинских учреждений области вырастет на 10%.

«Планы на 2019 год довольно большие. Должны начать строительство корпуса детской областной больницы, по поручению главы государства будем начинать проектирование медицинского центра в заречной части Бреста. В Пинске нужно привести в порядок онкологическое отделение. Но вопрос не только в том, чтобы строить что-то новое. Необходимо заниматься модернизацией существующих объектов, приобретением нового оборудования и расходных материалов для него. Также больше внимания будем уделять амбулаторному лечению», — резюмировал Анатолий Лис.

Белта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

354
16 апреля 2019 21:13

Срочный сбор! 8-летней Инессе нужно собрать еще более 7 тысяч евро на реабилитацию

Инесса Колоницкая - первая из двойни. Дети были очень желанные и долгожданные в семье. Мама родила девочек в 48 лет, была очень осторожна, выполняла все предписания врачей, беременность протекала отлично. Но по стечению обстоятельств девочки родились раньше срока. Здоровые, но слабенькие.

705
16 апреля 2019 18:05

Как мужчине пережить «кризис среднего возраста»

Часто приходится слышать, что та или иная семья разводятся, расходятся, муж гуляет. И это грустно. Я решила написать эту статью как для мужчин, так и для женщин. Может мои знания помогут сохранить семью, ведь эта одна из главных ценностей жизни.

1 012
07 апреля 2019 13:13

Онкология, суициды, ДТП: от чего умирают белорусы

Смертность в нашей стране уже который год превышает рождаемость. В прошлом году, согласно подсчета Белстата родилось 94 тысячи человек, а вот умерло 120 тысяч. От чего умирают белорусы?

105
02 апреля 2019 12:26

От укусов клещей уже пострадали в Пинском, Жабинковском, Пружанском и Кобринском районах

По информации пресс-службы Министерства здравоохранения РБ, за два месяца 2019 года в стране зарегистрировано семь случаев присасывания иксодовых клещей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: