Председатель Берёзовского райсовета решил: Не пущать!

19:36 28 декабря 2018
591
1
ОБСУДИТЬ
Отказ о присутствии на заседаниях и сессиях Берёзовского районного Совета депутатов получило частное образовательное социально-информационное учреждение «За свой город». Такое решение единолично принял председатель райсовета Александр Петровский.

Об этом сообщил сайту «Першы Рэгіён» директор учреждения Игорь Масловский.

Учреждение получило письменный ответ, что «нет необходимости в присутствии Тарасевич Татьяны Михайловны на заседаниях постоянных комиссий и сессий районного Совета депутатов», потому что так решил председатель райсовета Александр Петровский.

На заседания избранников народа Александр Борисович решил не пущать, сославшись на Регламент Березовского райсовета депутатов, принятый решением Березовского районного Совета депутатов 14.03.2018 г.

«Я живу в городе Береза, активно участвую в общественной и политической жизни района. Была зарегистрирована кандидатом в депутаты Березовского районного Совета депутатов, участвовала в качестве доверенного лица кандидата в депутаты парламента, собирала подписи за включение ночного освещения в Березе, и эта проблема частично решилась. Эта сессия очень важная для жизни района. На ней утверждается отчет председателя райисполкома за год и принимается бюджет на следующий год. Но меня не пустили даже послушать. В этом, оказывается, «нет необходимости»! Просто наплевали на избирателя» — комментирует ситуацию активистка организации «За свой город» Татьяна Тарасевич.

Сам факт, что председатель единолично решил не пускать представителя организации, которая сама изъявила желание поприсутствовать на заседании депутатов, уже выглядит странно.

Это же не закрытое заседание, и какой резон народным избранникам в Берёзе прятаться от народа за закрытыми дверями, когда в Бресте эти же представители организации «За свой город» присутствуют и ведут с сессии даже видеотрансляцию.

Вот, пожалуйста, сегодняшняя прямая трансляция с заседания Брестского горисполкома, где подводились итоги года и принимался бюджет:

Сессия Брестского городского Совета депутатов. Мы нашли депутатов, их здесь очень много!Смотрим отчет исполнительной власти за 2018 год. Смотрим, как принимается бюджет города на 2019. Пишите свои комментарии, ставьте лайки и делитесь этим видео. Вместе проводим кампанию #найдидепутата

Опубликовано За Свой Город Пятница, 28 декабря 2018 г.

Получив пресс-релиз учреждения «За свой город» и ответ председателя Березовского райсовета, мы попытались разобраться, что же стало причиной отказа.

И тут закралось смутное сомнение…

Ознакомившись с содержимым ответа и нормативными правовыми актами, которые выложены на сайте в разделе Берёзовского райсовета, возникли сомнения в законности и ответа, и тех документов, на которые ссылается председатель райсовета.

В письме написано, что согласно п. 50 и 73 Регламента, утвержденного Берёзовским районным Советом депутатов №5, в заседаниях постоянно действующих комиссий, сессий Берёзовского райсовета представители общественных объединений, СМИ, трудовых коллективов и другие могут принимать участие только по приглашению председателя районного Совета депутатов.

Но странно, что на сайте текст этого Регламента утвержден решением не №5, а №6.

Ну, может ошиблись. Смотрим далее, в самом Регламенте Берёзовского районного Совета депутатов почему-то два пункта 28, естественно с разным текстом. Но и это не всё.

Депутаты в п. 50 и 73 своего Регламента, на которые ссылается председатель, упустили важные слова «а также граждан». А этот документ должен соответствовать Закону Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении», в котором в полномочиях председателя Совета говорится: «приглашает на заседания Совета представителей других Советов, исполнительных и распорядительных органов, иных организаций, органов территориального общественного самоуправления, а также граждан». В Законе есть, а в пунктах регламента нет.

(Убедиться можете в этом сами, ознакомившись в Регламеном на сайте госоргана Берёзовского района).

Если такое отношение к гражданам, что про них забыли, они теперь не нужны, а вспоминают про них только во время очередной избирательной кампании, тогда понятно.

Ссылка на пункт 50 вообще недопустима. Председатель райсовета не имеет права на неё ссылаться, так как речь идет о полномочиях председателя постоянной комиссии (!). А по закону сам председатель райсовета не может возглавлять постоянную комиссию. Это на него можно пожаловаться, к примеру, в постоянную комиссию по вопросам законности, местного управления и самоуправления.

Председатель Березовского райсовета Александр Петровский, фото сайт райисполкома

Да и п. 73 оказался не без огрехов. Про граждан также забыли. Очевидно спешка и недостаточная внимательность сослужили плохую службу при подготовке документа. Кажется, мелочь, недосмотрели. А в реальности это несоответствие закону и нарушение прав граждан, что и произошло с представительницей этой организации «За свой город».

Коль Регламент имеет силу законодательного акта, то всё до запятой должно соответствовать закону!

Юридическую экспертизу решение не прошло. Регламент вне закона

Столько неточностей в документе побудило узнать, а проводилась ли обязательная юридическая экспертиза решения Берёзовского райсовета то ли №5, то ли №6?

Проект акта подлежит обязательной юридической экспертизе в соответствии с положениями части второй статьи 49 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».

Заведующий отделом юридического сектора Берёзовского райисполкома Глеб Лавринович пояснил по телефону, что райсовет самостоятельно готовит и направляет документы на юридическую экспертизу. Он этим не занимался, но пообещал связаться с главным специалистом райсовета и выяснить этот вопрос.

Но главный редактор «ПР» узнал эту информацию в Главном управлении юстиции Брестского облисполкома. Специалист ответил, что в реестре информация о проведении юридической экспертизы по решению Березовского райсовета от 14.03.2018 года и утверждению Регламента не значится.

Игорь Масловский: «Это варварство, чтобы избиратель не смог попасть на сессию тех, кого он выбрал»

Руководитель «За свой город» Игорь Масловский признается, что был в шоке от того, что случилось. У него никогда не возникало таких ситуаций в Бресте.

«Мы даже не догадывались, как плохо обстоят дела с прозрачностью в принятии решений на районном уровне. Начатая нами кампания «Найди депутата» с самого начала попала в самый центр проблемы, которую необходимо решать. Это варварство, чтобы избиратель не смог попасть на сессию тех, кого он выбрал. Это высшая некомпетентность, когда глава представительной власти района не знает Закона РБ «О местном управлении и самоуправлении» в соответствии с которым сессия проводится открыто и гласно, не знает, что депутаты подотчетны избирателям. Мы намерены обжаловать данное решение, а также сам регламент районного Совета, который на наш взгляд не соответствует законодательству», — комментирует намерения руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский.

Кроме того, Игорь Масловский говорит, что организация намерена проанализировать ряд регламентов районных советов депутатов и внести свои предложения по их изменениям и дополнениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Пётр Гузаевский Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Пётр Гузаевский
Пётр Гузаевский

Так как я ознакомился достаточно подробно с регламентом райсовета, то могу высказать мнение, что юристам там есть над чем поработать. Признать и утвердить такой регламент было бы странным. Он противоречит законодательным актам имеющим высшую юридическую силу, а также принципам ст. 3 Закона Республики Беларусь, из них явно нарушены законность, гласность и учет общественного мнения.
Если такое утвердят будет очень стыдно что наша белорусская правовая система делает шаг назад, потому что законодательные акты в Беларуси на достойном уровне в Европе, вот только с правоприменительной практикой далеко не всё в порядке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

438
15 января 2019 17:05

Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Брест надо дошлифовать»

Об этом глава государства заявил 15 января согласовывая назначение руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, в том числе – в брестском регионе.

319
11 января 2019 22:03

Лукашенко: «в эти два года нас будут очень сильно «пробовать на зуб»

На приеме в честь Нового года по старому стилю Александр Лукашенко снова обратился к теме независимости Беларуси.

244
10 января 2019 08:31

Аляксандр Лукашэнка сказаў палову прамовы па-беларуску падчас уручэння прэміі

9 студзеня ў Мінску ў Палацы Рэспублікі з удзелам Аляксандра Лукашэнкі прашла цырымонія ўручэння нацыянальнай прэміі «За духоўнае адраджэнне», і спецпрэмій прэзідэнта Беларусі.

4 684
30 декабря 2018 22:11 1

Житель Дрогичина попросил у властей разрешения отметить Новый год в квартире, но не вложился в сроки

Дрогичинский райисполком рассмотрел заявку жителя города на проведение собрания в его квартире в Новый год и ответил, что заявка подана "с нарушением сроков". Заявитель хотел в Новый год провести собрание с обсуждением политических тем, для чего пригласил зарубежных гостей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: