В Ганцевичском районе механизаторы жалуются на мизерную зарплату и сломанную технику. ВИДЕО

11:27 06 января 2019
271
ОБСУДИТЬ
После съемок сюжета об оценках дояркам за качество надоев на "Белсат" обратились механизаторы этого же хозяйства – открытого акционерного общества «Дубняки». Оказалось, что трактористы из деревни Куково Ганцевичского района не могут получить расчетные листы.

«Мы живем в каменном веке. Контора не дает нам расчетных листов. Почему не дает? Ведь с этой бумагой я могу обратиться в прокуратуру. А чтобы я не мог туда обратиться, нам затыкают рот», – рассказал нам Александр Василевский, механизатор МТП «Дубняки».

Ответственным за это нарушение механизаторы считают директора предприятия «Дубняки» Владимира Григоряна. Жалуются работники и на техническое состояние сельскохозяйственной техники:

«Техника ломается, все ломается. Покупают запчасти за бешеные деньги, а оно ломается все. Ведь халтурят, – говорит Федор, сварщик МТП «Дубняки». – Вот тебе и сельское хозяйство поднимать, когда оно все ломается».

Александр Василевский также рассказал, что ремонтировать машины работникам приходится подручными средствами.

«Совершенно разрушенная сеялка. Как бы я ее починил? Он (директор ОАО «Дубняки» В. Григорян. – прим. МП) мне три дня давал работу: делай, делай! Из чего я ее сделаю? Не я же ее разбирал, а он говорит, что сеялка на ходу… Где же она на ходу?»

Особенно тяжело механизаторам приходится, когда холодно. Вместе с Александром пытаемся попасть в бытовку, но она закрыта. Он говорит, что закрыли ее специально, так как знали о приезде нашей съемочной группы:

«Вот если бы я хотел переодеться в теплое, бытовки нет, ничего нет, а как работать? Стеллажей нет, лежишь на бетоне. Полежи зимой, покрути трактор на нем».

Директор ОАО «Дубняки» Владимир Григорян по поводу расчетных листов ничего вразумительного нам не сказал. Тогда мы обратились к экономисту предприятия Валентине Шамотульской:

«Это правда, у нас обработка документов делается вручную, и на выплате зарплат у нас один человек, поэтому имеем такие проблемы».

Елена Яськова, юрист Конгресса демократических профсоюзов, пояснила, что «согласно Трудовому кодексу, ст. 80, выдача расчетных документов при перечислении зарплаты – обязанность нанимателя, которую он должен соблюдать при любых условиях».

Штраф, предусмотренный за это нарушение, – до 100 базовых величин для юридического лица. Юрист советует обратиться в суд – чтобы прекратить нарушение трудовых прав и заставить нанимателя выдать расчетные документы.

Белсат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

441
16 января 2019 21:01

В Дрогичине подали в водопровод виски Jack daniels? ВИДЕО

Наш читатель с дома № 5 по улице Вокзальной в Дрогичине прислал видео, на которой снята некая жидкость, которая течет из его крана. Мужчина говорит, что жидкость не совсем похожа на обычную воду, изначально походила скорее легендарный виски jack daniels.

4 923
14 января 2019 22:52

Из-за 1,05 рубля у жителя Дрогичина арестовывали автомобиль, а он написал президенту

Бывший начальник уголовного розыска Дрогичина, а ныне водитель-международник Николай Ковальчук пошёл на принцип и почти три года пытается привлечь к ответственности судебного исполнителя за подлог документов. По его словам, на беззаконие закрывает глаза и прокуратура, и суд, который вынес незаконное решение. Но частично добившись справедливости, он оказался в ситуации давления и ограничения своих прав.

1 776
04 января 2019 20:03 1

В Ивацевичах собирается пробка в вечерний час пик после установки светофоров. ВИДЕО

В вайбер-чатах жалуются ивацевичские автолюбители - в вечернее время собирается пробка на улице Черткова от перекрестка с Ленина до перекрестка с Депутатской. Это регулярно стало происходить примерно в 17:15, когда люди возвращаются с работы.

1 054
30 декабря 2018 14:16

В Дрогичине изобрели «спящие полицейские» нового образца? ВИДЕО

В редакцию "Першага Рэгіёну" пришла видеожалоба на ямы на внутридворовом проезде между многоэтажками по улице Шоссейной. Как думаете, это такое ноу-хау для безопасности дорожного движения? Чтобы автолюбители не носились по двору?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: