«Верните нам фельдшера», — в Дрогичинском районе сельские жители написали жалобу в Минздрав

20:50 23 января 2019 2 929
ОБСУДИТЬ
Жители деревень Завершье, Микитск и Белая недовольны тем, что на Завершанском фельдшерско-акушерском пункте несколько месяцев нету постоянного фельдшера. Жители требуют вернуть прежнего специалиста Олега Дашкуна, который уволился, как он говорит, из-за разногласий с главврачом Александром Протасевичем.

Наш корреспондент посетил деревню Завершье, где пару десятков человек собрались специально чтобы рассказать о их проблеме, смотрите часть на видео:

Здание Завершанского ФАП — аккуратное, благоустроенное, с хорошим ремонтом внутри. Однако, кабинет фельдшера пустует.

Жители деревни уже жаловались властям на свою проблему, звонили на прямую линию председателю Дрогичинского райисполкома Александру Дорошенко. Результат — пришел ответ с просьбой подождать до осени, когда в район приедут молодые специалисты, из которых и планируется распределить в Завершье человека:

Однако людей такой ответ не устроил. Многие из них вообще требуют вернуть именно прежнего фельдшера Олега Дашкуна, хотя он и сам уже не может — после увольнения специалист трудоустроился на станцию «скорой помощи» в соседнем районе в Белоозёрске.

Сельчане составили коллективное обращение, однако теперь не районным, а в Брестский облисполком, а также в Министерство здравоохранения с требованием разрешить их проблему. Под обращением подписались 77 человек.

«Из-за непонятного для нас конфликта с главврачом, фельдшер уволился»

Предлагаем текст коллективного обращения полностью:

«Руководствуясь Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», Законом Республики Беларусь «О здравоохранении», мы, нижеподписавшиеся, просим принять неотложные меры по организации работы фельшерско-акушерского пункта в деревне Завершье. С мая 2018 года у нас нет постоянного фельдшера. Более двух месяцев ФАП не работает согласно установленного графика, что нарушает наши права и не обеспечивает должного медицинского обслуживания жителей трёх населённых пунктов. Жители деревень  Завершье, Микитск и Белое неоднократно поднимали этот вопрос, но должных мер ни руководством Дрогичинской райбольницы, ни руководством района не принято.

Так, 10.01.2019 года пришел письменный ответ на обращение, поступившее на «прямую телефонную линию» к председателю Дрогичинского райисполкома Дорошенко А.В., в котором указывается: «в настоящее время в организации здравоохранения не имеется возможности укомплектовать Завершанский фельшерско-акушерский пункт специалистом в виду его отсутствия. Укомплектование ФАПа планируется с приходом молодых специалистов в августе 2019 года».

Данный ответ не удовлетворяет жителей, не решает проблемы жителей и носит признаки формализма, так как ситуация с организацией работы ФАПа не исследована должным образом. Сущность изложенного в ответе фактически показывает недостатки кадровой работы медучреждения и должностных лиц, которые курируют сферу здравоохранения в Дрогичинском районе. Также в нарушение Закона «Об обращениях граждан» в ответе не указан порядок обжалования.

На территории обслуживания Завершанского ФАПА проживает 480 человек, из которых 120 детей, том числе 5 детей-инвалидов, 5 инвалидов 1-й группы, 24 инвалида 2-й группы и 15 инвалидов – 3-й группы.  Кроме того, на территории обслуживания проживают 15 многодетных семей. 47 детей занимается в базовой школе. Мы относимся к Бездежской амбулатории, откуда врач приезжает раз в неделю и принимает. Но приезд один раз в неделю врача на ФАП не решает проблемы, чтобы обеспечить качественное медобслуживание жителей. Такая организация работы противоречит принципам ст.3 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» и не может способствовать созданию условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья населения, обеспечению доступности медицинского обслуживания, в том числе лекарственного обеспечения, а также норм ст. 4 вышеупомянутого закона по обеспечению прав граждан на доступное медицинское обслуживание.

А решение проблемы существует. До возникновения данной злободневной проблемы на протяжении многих лет на ФАПе работал фельдшер Дашкун О.К., который проживает в деревне. Это профессионал своего дела, отзывчивый и компетентный специалист, который заслужил высокое доверие жителей. Но из-за непонятного для нас конфликта с главврачом, фельдшер уволился и перешел на работу в станцию «скорой помощи» в г. Белоозёрск.

Просим разобраться в данной ситуации, провести общее собрание с жителями и принять меры для обеспечения работы Завершанского ФАПа».

«Першы Рэгіён» будет следить за тем, как будет разрешена проблема сельчан.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

528
14 февраля 2019 17:16

Ветеран-афганец из Дрогичина пожаловался на отсутствие талонов к врачу в районной поликлинике

Эту проблему председатель Дрогичинской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (БСВВА) Николай Заяц озвучил в Брестском облисполкоме.

361
12 февраля 2019 21:34 1

В Березе жалуются на отсутствие парковки у детского сада. ФОТО

Речь идет о ясли-саде №6 в Северном городке Березы. У садика, действительно, нет автостоянки.

628
10 февраля 2019 18:32

Коллективное обращение по поводу светофоров в Дрогичине направлено в местные органы власти. Голосование

Обращение с требованиями повысить безопасность дорожного движения подготовлено по просьбе ряда жителей районного центра. Также организован сбор подписей за установку новых светофоров.

149
09 февраля 2019 11:51

Сессия районного Совета депутатов в Лунинце прошла с нарушением собственного регламента

К такому выводу пришли представители организации «За свой город» и потребовали отменить все принятые решения местной представительной власти в этом районом центре.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: