Игорь Масловский: 2019-й — год принятия решений

22:46 29 января 2019 274
ОБСУДИТЬ
Игоря Масловского в Бресте знают многие, а в микрорайоне Южный, где он живет практически все. Он заслужил репутацию дипломатичного и последовательного политика, активного гражданского активиста

В свое время уроженец Дрогичинского района Брестской области поступил после армейской службы в Брестский пединститут, а затем продолжил обучение в аспирантуре. Учительствовал и преподавал в родной альма-матер, успел написать 25 научных публикаций.

В 90-х его мировоззрение захватили идеи демократии, он стал свидетелем и участником многих политических событий. Уже в середине нулевых возглавил областную организацию СДП (Грамада). Сейчас руководит организацией «За свой горад».

SkodaSkoda

Заслуги Игоря Масловского были признаны Белорусским Хельсинкским Комитетом. За свою общественную деятельность он был признан этой организацией человеком года в области защиты прав человека. Признаны они, прежде всего, людьми, которые поверили в политика и доверили ему решение своих вопросов.

О том, чем живет сегодня политик и гражданский активист, в нашем интервью.

Игорь Масловский

— Было заметно, как после проведения кампании по выборам в местные Советы депутатов Вы с партийной резко переключились на общественную работу в качестве руководителя общественного объединения «За свой город». Это имиджевый ход или все же по-Вашему в Беларуси можно большего добиться через формирование гражданского общества?

— У нас, к сожалению, пока не сформировано полноценное гражданское общество. Оно только в зародышевом (!) состоянии. Попытки власти заполнить этот вакуум через проправительственные организации БРСМ, Белую Русь, свои профсоюзы, свои медиа и другие, также не приносят особого успеха. Так всегда, если что-то спускают сверху, то особого толка не будет в низах. Вся деятельность получается из-под палки.

Гражданское общество должно быть более сильным, более активным. Мы не только стараемся решить конкретные проблемы, но и делаем все, чтобы действия граждан носили системный характер по отстаиванию своих прав и законных интересов.

Мы хотим, чтобы наши совместные солидарные действия приводили  к успеху в разных областях и сферах общественной жизни. Наша цель заставить власти считаться с такими солидарными действиями граждан. И не важно, какая будет власть: сегодняшняя или завтра другая.

Мы и раньше участвовали в общественной деятельности. Но более активно стали продвигать общественные интересы с 2016 года, после регистрации организаций «За свой город» и «Равенство и справедливость». А избирательная кампания «Местные выборы» все же были в конце 2017 начале 2018 года. Еще в 2016 году мы провели 5 успешных кампаний.

Например, «За доступность образования по месту жительства». В итоге мы получили ответ от Министерства образования, что в Бресте будут строиться новые детские сады и школы. И это так! Сейчас уже 2 объекта образования введено в эксплуатацию, а еще 2 откроют свои двери в следующем году.

Киоски «Табак» после нашей кампании переместили на расстояние 500 метров от учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта в Бресте. Теперь, правда, ставят новые с названием «Табакерка». Будем также настаивать на аналогичном решении.  В Лунинецком районе мы добились прихода в район альтернативных торговых сетей. В Березе включили ночное освещение на центральных улицах и т.д.

— Какова сейчас политическая обстановка в регионе. Есть ли согласие между представителями оппозиции?

В области нет каких-либо сильных напряжений между представителями оппозиции. 25 марта мы совместно отметили 100-летие БНР, у нас солидарная позиция по заводу АКБ, мы намерены координировать свою деятельность на парламентских выборах. Думаю, будет совместное наблюдение.

Одна из последних кампаний, которую начала организации «За свой город» — это «Найди депутата». Создался целый прецедент, когда регламенты работы Советов депутатов не имели законного основания и представителей Вашего объединения не пускали на заседания. Что планируется в организации в дальнейшем развитии этого направления работы?

-Кампания «Найди депутата» нами только начата. Сегодня мы обжаловали недопуск своих представителей на районные сессии Советов депутатов, потребовав от органов власти неукоснительно соблюдать законодательство, а виновных привлечь к ответственности. Соответствующие обращения направлены в Брестский областной Совет депутатов и прокуратуры Березовского и Лунинецкого районного Совета депутатов.

Читайте тут:
Должностных лиц Березовского райсовета требуют привлечь к уголовной ответственности

Наша задача добиться, чтобы деятельность представительных органов власти и самих депутатов была более прозрачна и понятна простым жителям районов и городов. Чтобы любой гражданин мой прийти на сессию совета, а также внести свои предложения в повестку дня или вынести свой проект решения на сессию. Эти вопросы у нас будут в приоритете. Мы намерены тут оказывать помощь всем желающим. Думаю, скоро вы услышите такие инициативы.

Сейчас мы также проводим тщательный анализ регламентов городских и районных Советов депутатов на предмет соблюдения законодательства. Выдам тайну: только в одном из регламентов нами сделано более 40 правок. Через месяц-два мы свои предложения и замечания направим в районные и городские Советы депутатов и будем добиваться приведения регламентов соответствие с законодательством.

В наших планах посещать не только сессии, но и отдельных депутатов, требовать он них отчета и соблюдения своих предвыборных обещаний. Будем их (депутатов) искать!)

— Грядут большие политические события. Уже будущей весной станут известны сроки проведения в стране двух больших избирательных кампаний. Какие планы у политика Игоря Масловского по этим событиям?

В политической кампании «Парламентские выборы» я намерен принять участие, а вот в президентской еще следует подумать. Но думаю, что при любом раскладе будут активен, буду также помогать организационно и методически своим коллегам, которые будут выдвигаться кандидатами в депутаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

602
21 апреля 2019 21:51

Во время марафона умер уроженец Дрогичина, известный пианист Юрий Блинов

Трагедия произошла в Гомеле 21 апреля, где проходил экомарафон, когда 43-летний мужчина скончался, не добежав всего пять метров до финиша.

512
21 апреля 2019 17:12

Улица Ленина в агрогородке Нарутовичи Березовского района: десяток лет без ремонта

Жители улицы обращались в разные инстанции с просьбой решить проблему с дорожным покрытием. Страдают не только автовладельцы, которых на улице больше десяти, но и пенсионеры, которым тяжело передвигаться на велосипеде.

633
21 апреля 2019 12:44

Пинские байкеры открыли мотосезон. ФОТО

Организовали свой первый официальный выезд на городские улицы мотоциклисты из Пинского клуба «OVERHEAD МСС» («Клуб авиационного и мотоциклетного спорта «Стремящиеся ввысь»).

593
20 апреля 2019 20:18

Женщина, которой изменил муж: как пережить измену

В последнее время ко мне на консультацию обращаются женщины с запросом: «Мне изменил муж, что делать?». Конечно, каждый случай индивидуальный, кто-то считает, что нужно простить и жить дальше, у кого-то по этому поводу категорически развод. Сегодня хочу поговорить о чувствах, переживаниях, которые проживает женщина испытавшая измену. Все имена изменены.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: