Музей Белорусского Полесья в 2019 году презентует проект «Тайны пинской земли»

11:44 06 февраля 2019 78
ОБСУДИТЬ
Как сообщила заместитель директора по научной работе музея Лариса Кулагина, проект приурочен к акции «Пинск - культурная столица Беларуси».

По задумке, в музее ежеквартально будут экспонироваться клады, найденные во время раскопок в регионе. Все экспонаты хранятся в фондах, публике их презентуют впервые. Ожидается, что первую коллекцию находок представят в марте.

«Мы решили заинтересовать жителей Пинска и гостей города чем-то новым, позволить заглянуть им в закулисье. Предполагаем, что покажем один из тех кладов, который был обнаружен в 1990-е годы», — приоткрыла тайну Лариса Кулагина.

SkodaSkoda

Подробности проекта музейщики пока оставляют в секрете. Кроме того, в музее Белорусского Полесья выставлены официальные атрибуты культурной столицы нынешнего года.

В витринах представлены сертификат Министерства культуры о присвоении городу этого почетного статуса, стеклянная композиция с изображение летящего аиста и герба Пинска и символический ключ с гербами всех культурных столиц Беларуси. В экспозиции можно увидеть специальный конверт с маркой, тематические выпуски газет, фотографии, сувениры и другие предметы, связанные с акцией.

«Работать выставка будет до конца года. Пока представленные предметы переданы нам на временное хранение. Надеемся, что позже они поступят в фонды», — сказала замдиректора по научной работе.

Музей Белорусского Полесья основан в 1924 году и является одним из старейших в стране. Он располагается в историческом здании бывшего иезуитского коллегиума — памятнике архитектуры XVII века.

В уникальном музее представлены ремесла и промыслы Полесья, в экспозиции демонстрируется городской быт пинчан первой половины XX века, рассказывается о событиях Великой Отечественной войны.

belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

437
20 апреля 2019 18:52

В Пинске зажгли сцену на фестивале Moving Up!

850 участников из 13 городов Беларуси приехали в столицу Полесья для участия в фестивале современного танца Moving up. Это почти все сильнейшие коллективы Брестской области, а также команды из Минска, Орши, Витебска, Гомеля и Молодечно.

128
18 апреля 2019 17:01

Визитная карточка Пинска получила QR-код. ФОТО

В конце прошлого года общественность Пинска предложила городским властям разместить для обозначения исторических зданий таблички с QR-кодом.

400
17 апреля 2019 16:21

15 беларускіх «Нотр-Дамаў», разбураных камуністамі. ФОТА

У савецкія часы бальшавікі знішчылі сотні беларускіх святыняў. Дзясяткі былі падарваныя або разбураныя, хоць перажылі войны і пажары, сотні — наўмысна занядбаныя. Бальшавікі не шкадавалі ні праваслаўных цэркваў, ні каталіцкіх касцёлаў, ні сінагог, ні мячэцяў, не кажучы пра рэпрэсаванне святароў розных канфэсій.

178
16 апреля 2019 20:33

Более сотни пинчан приняли участие в «фэсте экскурсоводов»

В городе над Пиной городские пешеходные маршруты поводят как опытные экскурсоводы, так и новички, которые хотят привнести в экскурсионную жизнь Пинска новый взгляд.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: