Бывший заместитель министра здравоохранения Беларуси осужден на шесть лет лишения свободы

10:59 08 февраля 2019 281
ОБСУДИТЬ
Минcкий городской суд признал Игоря Лосицкого (на фото) виновным в получении взяток. Приговор он будет отбывать в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Кроме того, суд постановил взыскать с Игоря Лосицкого в доход государства 53 тысячи рублей. Согласно приговору, ему также запрещено заниматься определенной деятельностью на протяжении 5 лет. Конфискации подлежит принадлежащий экс-заместителю министра автомобиль Rover и газовый пистолет.

Министру здравоохранения судом вынесено частное определение, чтобы были «приняты неотложные меры по устранению причин совершения преступлений».

Как следует из материалов дела, один из эпизодов взяточничества произошел в августе 2015 года. Взятку в $1,5 тысячи Лосицкий принял на стоянке напротив одного из столичных ресторанов, находясь в автомобиле.

Взамен чиновник обещал содействие в том, что возглавляемая им комиссия по изделиям медицинского назначения и медтехнике согласуют получение спонсорской помощи учреждениями здравоохранения от коммерческих фирм в виде медтехники. В частности, предполагалось, что с целью переоснащения гематологического участка клинико-диагностической лаборатории 4-й городской клинической больницы имени Н.Е.Савченко поставят анализаторы.

В феврале 2016 года на автостоянке столичного торгового центра Игорь Лосицкий договорился с сотрудником другой фирмы о получении для себя денег за выполнение действий, которые он мог совершить с использованием служебных полномочий. Заместитель министра обещал принять в будущем решения о допуске этого субъекта хозяйствования, предлагающего незарегистрированные медицинские изделия, к участию в процедурах закупки медтехники и изделий медназначения.

Свое обещание Лосицкий выполнил, и за это в несколько приемов принял взятку на общую сумму 42 207 рублей. Деньги потратил на дорогостоящее лечение.

Выступая с последним словом, Игорь Лосицкий просил суд о снисхождении.

«По всем эпизодам и в полной мере признаю свою вину, ни в коем случае не оспаривая ни один эпизод из материалов уголовного дела. Все признательные показания давал самостоятельно, без нажима. Моя деятельность была отмечена Национальным собранием и президентом», — говорил Лосицкий.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Свой путь «на верх» Игорь Лосицкий начал из Бреста, где в 2001-2008 годах был главным врачом детской областной больницы, а затем возглавил управление здравоохранения Брестского облисполкома (на этой должности находился на протяжении пяти лет).

В марте 2013 года Лосицкого назначили заместителем министра здравоохранения: в ту пору ведомство возглавлял еще один уроженец Брестчины Василий Жарко (родился в Дрогичинском районе).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

270
17 февраля 2019 15:21

Противники аккумуляторного завода в Бресте снова организовали шествие в центре города

Сначала неравнодушные граждане традиционно встретились на площади Ленина, где в этот раз собралось около 250 человек.

5 071
16 февраля 2019 18:55

«Хоть бы сегодня меня не били»: в Дрогичине в прокуратуру пришло заявление на учительницу

Мать первоклассника пожаловалась, что учительница применяла к ее ребенку физическое и психологическое насилие. Другие родители заступаются за учительницу.

271
15 февраля 2019 15:39

Противники строительства аккумуляторного завода в Бресте записали ремейк песни «Плакала». ВИДЕО

14 февраля на YouTube появился ремейк песни «Плакала» украинской исполнительницы Kazka от брестских противников строительства аккумуляторного завода.

2 432
13 февраля 2019 20:21 1

На публикацию в группе «Реальный Дрогичин» пожаловались в милицию

Дрогичинский РОВД проводил проверку по факту публикации в вайбер-сообществе «Реальный Дрогичин». Как сообщили в милиции одному из администраторов, поступило заявление от гражданина.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: